Способ подготовки плодов к консервированию замораживанием
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!!!) 594945
Соетз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.12.76 (21) 2432642/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл.- А 23В 7 04
Совете Министров СССР оо делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 28.02.78. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликог",ния описания 03.03.78 (53) УДК 664.8.037 (088.8) (72) Авторы изобретен!я
В. Я. Айзенберг, П. P Арзуманян, А. С. Мелконян, С. М. Минасян и Г. В. Хачатрян
Научно-исследовательский институт виноградарства, виноделия и плодоводства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К КОНСЕРВИРОВАНИ1О
ЗАМОРАЖИВАНИЕМ
ГосуАорственный комитет (23) 1-1 риоритет
Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен спогoG подготовки плодов к конссрвпрова1!1!ю замораживанием, согласно которому плоды оорябя гывяют антиокислитслсм — -4 — 7%-пым водны l раствором аскорбиновой кислоты в течение 1,5 — 5,0 ч (11.
Однако применяемый антиокислитель — аскорбиновая кислота — является дорогостоящим и остродефицитным препаратом.
С целью удешевления процесса консервирования по предлагаемому способу в качестве антиокислителя используют 0,5 — 1,0% -ньш водный раствор гипосульфита натрия, а обработку ведут 0,5 — 1,0 ч.
Сущность способа заключается в следующем.
После инспекции, сортировки, калибровки, мойки и, при необходимости, выемки косточек с резкой плодов на половинки, осуществляемых общепринятыми методами, целые плоды или половинки выдерживают, например, 0,5 ч в 0,5%-ном водном растворе химически чистого гипосульфита натрия с применением деревянной решетки в качестве гнета для равномерного погружения плодов в раствор. Температура плодов и раствора должны соответствовать температуре цеха. Постоянство концентрации раствора г!!посуль 1ит!! натрия контролируют рефряктометром, После выдержки в растворе антиокислптеля мойка и Охляждсl!1!с водой Hc . допуска!Отcя во избежание отмывки 0Т янгиокислитсля.
Затем продукт 1;О,lвepгяктг зс1. lорозкс В скороморозильных аппаратах, после чего упаковывают в полиэтиленовые мешки вместимостью 10 — 15 кг (толщина пленки 100—
1о 200 мкм), герметизируемые либо термосвяркой, либо завязыванием. Мешки укладывают в решетчатую тару и направляют пя длительное хранение в соответствующие холодильные камеры. Срок возможного хранения 9 — 10 ме15 сяцев при температуре нс выше — 18 С.
После четыре.; месяцев хранения продукт может быть в камерах перефасован в картонные коробки и выпущен в реализацию.
Замороженные продукты употребляют в пи20 щу после оттаивания на воздухе прп комнатной температуре. Персд уHQTpco tlållисм их подвергают обы шой мойке водой.
Использога!!нс в предлагаемом способе в качестве янтиокислитсля водного растворя хи25 мичсски чистого гипосульфита натрия, т. е. препарата крайне дешсвого и доступного, значительно удешевляет процесс консервирования и позволяет осуществить немедленную реализацию способа в промышленности.
594945
Формула изобретения
Составитель С. Белая
Редактор Н. Хубларова Тсхред Л. Гладкова 1(оррскторы; Т. Добровольская н Л. Брахнина
Подписное
Заказ 521/2 Изд. ¹ 246 Тираж 633
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
113035, Москва, )1(-35, Раугнскан наб., д. 4,,5 нпогра<рил, пр. Сапунова, 2
Способ подготовки плодов к консервированию замораживанием путем обработки антиокнслитслем, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесс консервирования, в качестве антиокислителя используют
0,5 — 1,0% -ный водный раствор гипосульфита натрия, а обработку ведут 0,5 — 1,0 ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
5 1. Саатган Л. М. Применение антиокислителя при замораживании косточковых плодов.—
«Холодильная техника», 195á, № 4, с. 15,

