Способ производства корма
Использование: в кормопроизводстве, Сущность: отходы производства мандаринового сока обрабатывают бензойной кислотой . Берут ее в дозе 0,5% от общей массы. Смешивают обработанные отходы с измельченной соломой в равном объеме при 90- 100°С в течение 40-45 мин. 2 табл.
. СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (ю )э А 23 К 1/16, 1/12
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4897258/15 (22) 15.08.90 (46) 07.02.93. Бюл. М 5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт по охране и переработке субтропических плодов (72) Ш.К.Чхаидзе, 3.О.Болквадзе, А,В.Коридзе и З.P.Ìèêåëàäçå (73) Ш,К.Чхаидзе (56) Авторское свидетельство СССР
N . 957838, кл. А 23 К 3/00, 1980.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, Цель изобретения — повышение качества корма и упрощение технологического процесса.
П,р и м е р, Отходы производства мандаринового сока, упакованные для длительного хранения в полиэтиленовые мешки, распаковывают и берут 500 кг. Мандариновые отжимы представляют собой массу желтого цвета с влажностью 80-85 . Обрабатывают отходы на специальной площадке порошком бензойной кислоты в количестве 5кг(0,5% веса всех компонентбв корма).
Результаты обработки отходов производства мандаринового сока бензойной кислотой приведены в табл.1.
Сравнительный анализ Данных табл.1 показывает, что влажность обработанных отходов уменьшается на 0,44%. При этом повышается содержание сырого протеина на 0,14%, сырого жира на 0,55, уменьшается содержание сырой клетчатки на
0,62 (, увеличивается кормовая единица на 002 в 1 кг.
„„ЯЦ„„1793885 А3 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА (57) Использование: в кормопроизводстве, Сущность: отходы производства мандаринового сока обрабатывают бензойной кислотой, Берут ее в дозе 0,5% от общей массы.
Смешивают обработанные отходы с измельченной соломой в равном объеме при 90100 С в течение 40 — 45 мин. 2 табл.
Ф
Затем в котел горизонтального смеси- 3 теля подают пневмотранспортером измельченную в измельчителе солому (500 кг), затем транспортером в котел подают обработанные бензойной кислотой отходы производства мандаринового сока, Соотно- 2 шение соломы с отходами в смеси 1 .1 способствует обезвоживанию кормовой смеси, В котле смесителя смесь перемешивают и пропаривают при 100 С, в течение 45 мин.
Корм превращается в однородную смесь, О пропаривание также способствует набуханию, обогреванию корма, освобождает О© корм от эфирных соединений. Готовый корм Q9 (1105 кг) выгружают через люк на транс- (Д портер. Приготовленный корм приятен по цвету и вкусу. Подается животным в теплом виде.
Состав полученного корма приведен в 4" табл.2.
Производственные испытания корма с отходами производства мандаринового сока, полученного по предлагаемому способу, проводили на крупном скоте. Контрольную и опытную группы подбирали аналогично по возрасту, полу и физиологическим показате1793885
Таблица 1 лям. Контрольной группе животных задавали комбикорм и корм из соломы, а опытной группе — комбикорм и корм, приготовленныйй с отходами производства мандаринового сока, обработанные бензойной кислотой.
В опыте учитывались следующие показатели; количество фактически съеденных кормов, изменения живой массы. Количество съеденных кормов было равным. Было проведено. 3 эксперимента по скэрмливанию предлагаемого корма. 1-й в Хелвачаурском межхозяйственном объединении животно, водства, 2-й и 3-й в животноводческом племсовхозе Хелвачаурского района.
Результаты по изменению живой массы крупного рогатого скота приведены в табл.3.
Как видно из результатов скармливания, корм, приготовленный по предлагаемому .способу, оказывает благоприятное влияние на изменение живой массы крупного рогатого скота, так как прирост у живоФормула изобретения
Способ производства корма, предусматривающий обработку растительного сырья химическим реагентом и смешивание
его с измельченной соломой, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества корма и упрощения технологического процесса, в качестве растительного тных опытной группы на 12,4 в среднем выше, чем в контрольной группе, Применение отходов производства мандаринового сока в качестве компонента
5 корма для скармливэния крупному рогатому скоту дает возможность использовать отходы местной консервной промышленности, что превращает его в безотходное производство. Процесс получения корма прост и
10 не требует затрат на специальное оборудование, Упрощение технологического процесса произошло за .счет меньшего количества компонентов корма, а также за счет исключения предварительного строго15 го контроля по химическому составу исходных компонентов корма. Исключается операция обезвоживания.
Применение бензойной кислоты в качестве химического реагента способствует
20 получению качественного корма, так как скэрмливание его животным обеспечивает увеличение живой массы на 12,4 j, больше, чем у контрольной группы. сырья используют отходы производства
30 мандаринового сока, в качестве химического реагента — бензойную кислоту и берут ее в дозе 0,5 от общей массы корма, обработанные отходы вводят в измельченную солому, берут их в соотношении 1:1, а
35 смешивание ведут при 90 — 100 С в течение
40 — 45 мин.
1793885.Таблица 2
Таблица 3
Составитель Ш,Чхаидзе
Техред М.Моргентал Корректор И,Муска
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 514 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, )К-35, Рэушская наб., 4/5


