Способ откорма бройлерной птицы
Изобретение относится к кормопроизводству . Предлагаемый способ выращивания бройлерной птицы .включает добавление в основной рацион биологически активной добавки, стимулирующей биосинтез белка, в виде карнитина, который вводят в корм в количестве 200-500 мг на 1 кг корма. Полученную смесь скармливают ежедневно с суточного до 70-дневного возраста . Способ позволяет снизить на 11-18% затраты корма на единицу прироста живой массы, повысить сохранность молодняка до 100% и улучшить мясные качества мяса птицы . 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)л А 23 К 1/16
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4941556/15 (22) 04,07.91 (46) 23,01.93. Бюл,¹ 3 (71) Марийский государственный университет (72) Р,A.Áoãîìîëîâà, (76) Р.А,Богомолова (56) Takahashi N. Influence of vitamin Bt on
growth of chlchs — vitamins, 1963, N 2 ч 27,, p 117.
Авторское свидетельство СССР
¹ 1340715, кл. А 23 К 1/00, 1984, (54) СПОСОБ ОТКОРМА БРОЙЛЕРНОЙ
ПТИЦЫ
Изобретение относится к кормопроизводству.
Целью изобретению является повышение живой массы птицы, ее сохранности и снижение расхода кормов, Пример, Суточный молодняк (цыплят, индюшат, цесарят) помещают в одноярусные батареи типа P-15 до 70-дневного возраста. Для цесарят-бройлеров, которые недостаточно широко выращивают на птицефабриках, ВНИТИП разработал плотность посадки, фронт поения и кормления, световой, температурный и влажностный режим. В корм непосредственно перед скармливанием добавляют кэрнитин в за-, данных количествах из расчета 200-500 мг на 1 кг корма и полученную смесь скармливают ежедневно с суточного до 70-дневного возраста, Карнитин (01=4-триметил-амино3-масляная кислота) относится к анаболическим средствам негормональной природы.
ÄÄ5U ÄÄ 1798382 АЗ (57) Изобретение относится к кормопроизводству, Предлагаемый способ выращивания бройлерной птицы, включает добавление в основной рацион биологически активной добавки, стимулирующей биосинтез белка, в виде карнитина, который вводят в корм в количестве 200-500 мг на
1 кг корма. Полученную смесь скармливают ежедневно с суточного до 70-дневного возраста. Способ позволяет снизить на 11-18% затраты корма на единицу прироста живой массы, повысить сохранность молодняка до
100% и улучшить мясные качества мяса птицы. 2 табл.
Представляет собой однородный кристаллический порошок белого цвета, без запаха, хорошо растворимый в воде. Препарат стабилен, при хранении не слеживается, Карнитин стимулирует деятельность пищеварительных желез, повышает усвояемость питательных веществ корма, стимулирует процессы биосинтеза белка. Введение в основной рацион карнитина способствуетувеличению подвижности птицы и развитию у нее.грудных и ножных мышц, Проведение исследования показали, что карнитин стимулирует образование белка во всех тканях, начиная с первой недели кормления с добавкой карнитина.
Результаты исследования приведены в табл,1 и 2.
Как показали исследования все дозы карнитина стимулировали рост цесарятбройлеров и повышали их живую массу на
13-24% в 42-дневном возрасте и на 12-22%
1790382
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я жения расхода кормов, в качестве биологиСпособ откорма бройлерной птицы, чески активной добавки используют карнивключающий введейие в основной рацион: тин, вводят его в основной рацион в биологически активной добавки, о т л и ч а- 20 количестве 200-500 мг на 1 кг корма и скарю шийся тем, что, с целью повышения мливают полученную смесь ежедневно с живой массы птицы, ее сохранности и сни- суточного до 70-дневного возраста, Таблица 1
Таблица 2
Живая масса цесарят-бройлеров, г в 70-дневном возрасте. Сохранность поголовья 100 .
Снижение затрат корма составило 11187ь. Добавки карнитина в рацион цесарятбройлеров. увеличивали затраты энергии на осуществление анаболитических процессов, происходящих в организме, что способствовало улучшению качества мяса.
На табл.2 наглядно видно, что живая масса цесарят-бройлеров увеличивается, а расход корма снижается при введении карнитина.
Из табл.1 видно, что отношение массы мышц к массе костей при кормлении птицы с добавками карнитина возрастает.
В целом масса полупотрошенной тушки
5 увеличивается на 15-23%, съедобных частей— на 23-34,6, грудных мышц — на 20-41%, ножных мышц-- 25;7-45,7%.
Наиболее экономично использовать
200 мг карнитина на 1 кг корма, так как
10 имеется эффект по всем показателям при, небольшом объеме использования карни . тина.

