Способ получения кормовой добавки из растительного сырья
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение питательной ценности и перевариваемости кормовой добавки. Способ получения кормовой добавки из растительного сырья, высушивание до воздушно-сухого состояния и запаривание, которое проводят молочной сывороткой при 60-100°С в течение 60-120 мин. Питательная ценность растительного сырья увеличилась на 0,11-0,13 кормовых единиц, содержание Сахаров на 11,28- 15,45%, перевариваемость на 6,3-14,8%. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (st)s А 23 К 1/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4836983/ 1 5 (22) 11.06.90 .(46) 07;06.92. Бюл М 21 (71) Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозы и картона (72) T.Ñ.Êîðæåâñêàÿ и В,Ф.Осокина (53) 636.085(088.8) . (56) Науменко 3.M. и др. Использование на корм лиственных пород. Сборник трудов.
"Проблемы кормового использования лесных ресурсов" — Л., 1979, с.53 — 56. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.
Изобретение относится к кормопроизеодству..
Цель изобретения — повышение питательной ценности кормовой добавки и ее перевариваемости.
В табл.1 приведена зоотехническая характеристика кормовых продуктов из растительногоо -сырья.
Пример 1. Воздушно-сухая осиновая кора. подвергалась размолу на измельчителях древесного сырья до стадии осиновой муки с последующим ее запариванием с молочной сывороткой при 60-100 С в течение
1-2 ч в герметически закрытых сосудах на водяной бане или в масляных автоклавах, Гидромодуль: 1:2,1-3, 1-4.
Пример 2. Размельченная воздушносухая осиновая кора до стадии осиновой муки на установках КДУ подается по транспортеру в смеситель кормов С вЂ” 12, куда подается дополнительно питательная смесь— молочная сыворотка. Происходит запарива АХ, 1738223 А1 (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение питательной ценности и перевариваемости кормовой добавки. Способ получения кормовой добавки из растительного сырья, высушивание до воздушно-сухого состояния и запаривание, которое проводят молочной сывороткой при 60 — 100 С в течение 60-120 мин, Г1итательная ценность растительного сырья увеличилась, на 0,11-0,13 кормовых единиц, содержание сахаров на 11,2815,45%. перевариваемость на 6,3 — 14,8%.
2 табл. ние при 60 — 100 С в течение 1 — 2 ч. Подъем температуры до 100 С снижает время запаривания до.1 ч, снижение температуры уве- д личивает продолжительность времени запаривания до 2 ч.
Пример 3. Получают кормовую добавку из овсяной соломы. Измельченная воздушно-сухая овсяная солома подвергается запариванию аналогично осиновой муке ЬЭ при 60 — 100 С в течение 1 — 2 ч, гидромодуль: (д
1 — 2„1 — 3, 1-4. Полученные результаты (ус- . редненные) внесены в табл.2 н позволяют )» сделать вывод, что по питательной ценности кормовая добавка из соломы не уступает кормовой добавке из осиновой муки. .В табл.2 приведена сравнительная характеристика зоотехнических анализов полученных кормовых добавок из растительного сырья.
Из экспериментальных данных, представленных в табл.1 и 2 следует, что добавка на основе растительного сырья с испольэо1738223
Формула изобретения
Способ получения кормовой добавки из растительного сырья, включающий измельчение сырья, высушивание до воздушно-су5 хого состояния и запаривание, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой добавки и ее переваримости, запаривание растительного сырья проводят молочной сывороткой
10 при 60-100 С в течение 60-120 мин. ванием молочной сыворотки повысили питательную ценность на 0,13-0.11 кормовых единиц, содержанием сахаров увеличилось на 11,28-15,45%, переваримость — на 6,314,8%.
Преимуществами предлагаемого способа являются утилизация отходов молочной промышленности, снижение энергетических затрат в связи с сокращением времени эапаривания на 1 ч.
Таблица 1
Сырой про- Сырой жир, теин, %
Сахар по
Бертрану, %
Переваримость, %;.
Температура, С
Время запаривания, мин
Питательная ценность, кормовые е ини ы
0,42
0,45
0,47
0,49
150
0,47
120
6,36 .,6,52 6.79
7,01
7,45
6.72
6,93
7,00
7,43
7,90
7,00
8,95
9,20
10,50
10,50
9,5
11,95
12,10
12,48
12,48
10,20
12,00
12,29
12,48
12,40
3,9
4,15
4,32 .4,33
4,40
4,2
4,39
4,80
7,00
7,00
5,65
6,00
6,90
7,42
7,64
9,20
9,54
9,75
9,75
9,70
9,30
9,65
9,75
9,74
9,69
13,63
13,7
13,72
13,74
13,74
13,72
13,72
13,95
14,40
14,40
13,95
14,29
14,72
15,20
15.20
15,90
16,01
16,42
16,42
16,39
15,75
15,75
16;00
16,40
16,40
45,1
47;25
48,9
50,2
50,2
46,2
46,75
48,00
50,.40 55,60
47,50
54,09
55,90
58,10
60,00
58,40
59,50
61,50
61,50
62,00
58,65
60,50
62,00
62,50
62,59
1738223
Таблица 2
Сырой Сахар Сырой проте- по Бер- жир, ин, трану, Сырая зола, %
Сырая клетчатка, Вид грубой кормовой добавки
Время запаривания, мин
Переваримость, 53,59
120 9,75 12.48 16,42
4,8
61,5
15,44
0,49
76 2408
4 6 1647 54
55,32
53,0
120
0,47
180 13,20 1,20 5,55
40,38
5,14 28,33
46,7
0,36
Редактор О. Хрипта
Заказ 1946 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Размолотая запаренная осиновая кора +
+ молочная сы" ворот ка
Запаренная солома + молочная сыворотка
Размолотая запаренная кора (известный способ
Питательная ценНОСТЬ, кормовые единиы
Составитель Г. Мазаева
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M. Пожо


