Мясорубка
Использование: оборудование предприятий общественного питания, устройство для измельчения пищевых продуктов. Сущность изобретения мясорубка состоит из корпуса 1, шнека, состоящего из двух секций 2 и 4 и имеющего полость с размещенной в ней пружиной 3. В цапфе корпуса 1 выполнен пространственный кулачок 5 Секция 4 шнека имееттолкатель 6. Мясорубка снабжена рукояткой 7 ручного привода, ножом 8, перфорированным диском 9, накидной гайкой 10 и воронкой 11 для загрузки продуктов. 2 ил
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
lsl >s В 02 С 18/30
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
rlPN ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с Э
4 ( (21) 4910438/33 (22) 12.02,91 (46) 15.09.92, Бюл. N. 34 (75) В.В.Левченко (56) Авторское свидетельство СССР
N 686764, кл. В 02 С 18/30, 1977. (54) МЯСОРУБКА (57) Использование: оборудование предприятий общественного питания, устройство для измельчения пищевых продуктов, СущИзобретение относится к бытовым и кухонным приборам, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов с ручным или электрическим приводом. предназначенным для использования в быту или на предприятиях общественного питания.
Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее корпус. воронку для загрузки продуктов, шнековый вал и установленные на нем нож и перфорированный диск, накидную гайку и толкатель.
Однако в таком устройстве поджим ножа к перфорированному диску зависит от степени завинчивания накидной гайки. что приводит к неравномерности поджима. а следовательно, к ухудшению качества переработки продукта и преждевременному износу ножей.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является устройство для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, включающее корпус с воронкой, в котором размещены шнек, пружина и установленные на валу шнека нож и перфорированный диск. Ы 1761276 А1 ность изобретения: мясорубка состоит из корпуса 1, шнека, состоящего из двух секций 2 и 4 и имеющего полость с размещенной в ней пружиной 3. В цапфе корпуса 1 выполнен пространственный кулачок 5.
Секция 4 шнека имееттолкатель 6. Мясорубка снабжена рукояткой 7 ручного привода. ножом 8, перфорированным диском 9, накидной гайкой 10 и воронкой 11 для загрузки продуктов. 2 ил, Однако непостоянный захват и проталкивание пищевых продуктов шнеком вследствие наличия обратного потока продукта приводит к низкой надежности работы устройства и плохому качеству измельчения п родукта.
Целью изобретения является повышение надежности работы и качества получаемого продукта за счет улучшения захвата и проталкивания продукта.
Поставленная цель достигается за счет того. что в мясорубке, включающей корпус с воронкой, в котором размещены шнек, пружина и установленные на валу шнека нож и перфорированный диск, шнек выполнен составным в поперечной плоскости из двух секций. одна из которых имеет продольное посадочное гнездо для второй секции, установленной с возможностью осевого перемещения относительно первой, при этом внутри составного шнека выполнена полость с размещенной в ней пружиной причем корпус выполнен с кулачком, а вторая секция имеет толкатель, установленный с возможностью взаимодействия с кулачком.
1761276 зом, У
На фиг, 1 показан продольный разрез мясорубки; на фиг. 2 — продольный разрез шнекового вала, Мясорубка состоит из цельнометаллического корпуса 1, состоящего из первой 2 и второй 4 секций и имеющего полость с размещенной в ней пружиной 3.
В цапфе корпуса 1 выполнен пространственный кулачок 5. Вторая секция 4 шнека имеет толкатель 6. Кроме того, мясорубка снабжена рукояткой 7 ручного привода, ножом 8, перфорированным диском 9, накидной гайкой 10, воронкой 11 для загрузки продукта, выполненной заодно с корпусом
1, Для изготовления узлов и деталей мясорубки возможно использовать конструкционную сталь, чугун, дюралюминий.
Мясорубка работает следующим обраПриводится во вращение рукоятка 7 ручного привода, передающая вращение секции 2, 4 шнека. Толкатель 6, соединенный с второй секцией 4, взаимодействуя с кулачком 5 и пружиной 3, сообщает второй секции 4, вращающейся с первой секцией 2, возвратно-поступательное движение вдоль оси шнека, Исходный продукт загружается в воронку 11, захватывается витками вращающихся первой 2 и второй 4 секций шнека, Витки первой 2 и второй 4 секций, совершая колебательное движение, проталкивают исходный продукт и надежно уплотняют его в транспортную зону, исключая обратный поток материала. При дальнейшем транспор5 тировании исходный продукт попадает на нож 8, где измельчается и проталкивается через отверстия перфорированного диска 9.
По сравнению с прототипом данная конструкция мясорубки способствует улуч10 шению захвата, проталкивания продукта в мясорубке и таким образом повышает надежность устройства и повышает качество измельчения продукта.
Формула изобретения
15 Мясорубка, включающая корпус с воронкой, в котором размещены шнек, пружина и установленные на валу шнека нож и перфорированный диск, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения надежно20 сти работы и качества получаемого продукта, шнек выполнен составным в поперечной плоскости из двух секций, одна из которых имеет продольное посадочное гнездо для второй секции, установленной с возможно25 стью осевого перемещения относительно первой, при этом внутри составного шнека выполнена полость с размещенной в ней пружиной, причем корпус выполнен с кулачком, а вторая секция имеет толкатель, 30 установленный с возможностью взаимодействия с кулачком.
1761276
Составитель Л.Салтанова
Техред М.Моргентал Корректор Н.Слободяник
Заказ 3210 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101 и „ 2


