Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению
Использование: подготовка корнеклубнеплодов к хранению. Сущность: перед закладкой на хранение корнеклубнеплоды пересыпают фракцией перлита с размером частиц 1,5-5 мм в количестве 10-12 кг/т 1 табл.
союз соВетских социАлистических
РЕСПУБЛИК (19) (! I) (я)5 А 01 F 25/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ф)« ч
-, t," vt r;-; ««,.«
Ф ««
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, 1 (21) 4763285/13 (22) 30.11.89 (46) 07.08.92. Бюл. N. 29 (71) Институт общей и неорганической химии АН АрмССР (72) Р.В.Манукян (56) Плодоовощное хозяйство, 1987. М 9. с.
60;
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для хранения и транспортировки корнеклубнеплодов, а именно картофеля.
Целью изобретения является снижение потерь при транспортировке и хранении.
Цель достигается путем засыпки и перемешивания вспученного перлита с клубнями картофеля.
Вспученный перлит имеет очень маленькую объемную насыпную массу (менее
80 кгlм ), Используются фракции вспученного перлита более 1,5 и менее 5 мм.
Вспученный перлит биостерилен, так как получается после обжига сырья при
1000-1100ОС, Вспученный перлит устраняет очаги поражения, поскольку засйпка производится во всем объеме продукта и гнилые клубни картофеля не прикасаются друг с другом.
При транспортировке картофеля клубни не прикасаются друг с другом, не раздавливаются, вследствие чего новые очаги не появляются.
Вспученный перлит имеет пористость до 96-97 Излишняя влага из клубней кар(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ (57) Использование; подготовка корнеклубнеплодов к хранению, Сущность: перед закладкой на хранение корнеклубнеплоды пересыпают фракцией перлита с размером частиц 1,5-5 мм в количестве 10-12 кг/т.
1 табл. тофеля впитывается вСпученным перлитом и препятствует гниению, При сухой погоде поглощенная влага распространяется по клубням с сохранением влажности клубней, что и препятствует высыханию клубней с сохранением качественных характеристик и снижением потерь.
Предлагаемый способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению апробирован в лабораторных условиях ИОНХ AH Республики Армения.
Результаты исследования по подготов.ке корнеклубнеплодов к хранению в пределах заявленных и с выходом за эти пределы Ь Э приведены в таблице. Э
Сопоставительный анализ с известным 0, способом позволяет сделать вывод о том, (Л что предлагаемый способ хранения корнеклубнеплодов, в частности картофеля, отличается от известного тем, что для засыпки используется только вспученный перлит фракции менее 5 и более 1;5мм в количестве
10-12 кг/т.
Анализ известного способа показал, что полученные по предлагаемому способу корнеклубнеплоды картофеля отличаются по некоторым свойствам, т.е. появление отростков, потери с высыханием, потери при
3 1752265 транспортировке, т.е. гниение при трении
n0ë tt0ñòüe отсутствует.
Применение вспученного перлита обеспечивает теплоизоляцию, что особенно желательно в зимнее время.
Формула изобретения
Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению, предусматривающий пересыпаниеихсорбентом, отл и ча ю щи и ся тем, что, с целью снижения потерь, в качестве сорбента используют фракцию вспученного перлита с размером частиц 1,5-5,00 . мм в количестве 10-12 кг/т.
Отработанный вспученный перлит можно использовать многократно, а при 5 необходимости можно перемешивать с почвой с увеличением водо-, воздухопроницаемости последней, что и приводит к замкнутому цйклу технологии хранения корнеклубнеплодов и безотходному про- 10 изводству, П име ы еэлиза ии способа
Фракции вспученного перлита.Известный способ
Запредельные значеОптимальные значения ния
Количество всп ченйого пе лита, кг/т
Более 1,5 и менее 5 мм
Песок и вспученный перлит
1, 1; 9:1
15
10 12
Соотв.
После
5 мес. при 10150С
1,0
Соотв, После
3-4 мес
Потери всего
1,4%
0,7
0,9
0,9
Составитель P.Ìàíóêÿí
Техред M.Ìîðãåíòàë . Корректор И,Муска
Редактор Г, Гербер
Заказ 2709 Тираж Подписное
ВНИИПИ ГосударСтвенногб комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Более 0,5 и менее 1,5 мм
Характеристика продукта после хранения: качество по
ГОСТ 7194-81 время появления отростков потери с высыханием, $ потери r. гнинием в результате трения кл бней, Соотв.
После
7 мес. при 1015о
1,0
Соотв.
После
7 мес. при 1015 С
1,0
Соотв.
После
7 мес, при 1015 С
1,0
Соотв.
После
5 мес. при 1015оC
1,0
Соотв.
После
5 мес. при 1015OС
1,0
Соотв.
После
5 мес. при10150С
1,0