Молочный продукт для детского питания
Область использования: молочная промышленность при производстве продуктов питания для детей грудного возраста Сущность изобретения: для приготовления молочного продукта используют следующие компоненты, мас.%; коровье молоко 28.0- 30,0; сливки 5,0-5,4; концентрат сывороточных белков 1,5-2,0; глюкоза 0.9-1,1: декстрин-мальтоза 0,9-1.4; сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки 3,0- 4,0; масло подсолнечное 0,56-0,58; масло кукурузное 0,17-0,19; альгинат натрия 0,1- 0.2; витамин А 0,00004-0.00007; витамин D 0,000001-0.000003. витамин Е 0.00033- 0,002; фолиевая кислота 0.000004-0.000006, препарат железа 0,002-0,005; вода остальное , наряду с декстрин-мальтозой можно использовать низкоосахаренную патоку в количестве 0,9-1,4 мас.%. 1 з. п. ф-лы, 1 S-абл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистических
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4842795/13 (22) 14;05.90 (46) 15.07.92. Бюл; N 26 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии (72) В. Е. Илляшенко, В. Д, Отт, А. Ф. Затирка, Е. Я, Иванова, Л. Л, Туровская и Л,А.Герн (53) 637.146(088.8) (56) Сухая молочная смесь "Малютка". Производство детских молочных продуктов, M.:
Легкая и пищевая п-ть, 1982, с. 83.
Авторское свидетельство СССР
М 990168, кл. А 23 С 11/00, 1982. (54) МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (57) Область использования:молочная промышленность при производстве продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов для питания детей грудного возраста.
Известна молочная смесь для детей грудного возраста. вырабатываемая из коровьего молока с добавлением углеводных компонентов, растительного масла. жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных солей, получаемая путем смешивания компонентов, их гомогениэации и термической обработки, Однако данный продукт несбалансирован по основным пищевым ингредиентам, в частности по белковому составу, кроме того, витаминный и минеральный составы кор„„5U „„1746986 Al питания для детей грудного возраста, Сущность изобретения; для приготовления молочного продукта используют следующие компоненты, мас.g,: коровье молоко 28.030,0; сливки 5,0 — 5,4; концентрат сывороточных белков 1;5 — 2,0; глюкоза 0.9-1,1: декстрин-мальтоза 0,9 — 1,4: сухой частично деминералиэованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки 3,04,0; масло подсолнечное 0,56-0,58: масло кукурузное 0,17 — 0,19; альгинат натрия 0,10,2; витамин А 0,00004 — 0,00007; витамин
D 0;000001-0,000003, витамин Е 0,00033—
0,002: фолиевая кислота 0.000004-0.000006, препарат железа 0,002-0,005; вода остальное, наряду с декстрин-мальтозой можно испольэовать низкоосахаренную патоку в количестве 0.9-1,4 мас. (. 1 з. п. ф-лы, 1 табл. 3 ректируют за счет синтетических химиче- Дь. ских и фармакологических веществ. о
Наиболее близким к предлагаемому яв- с0 ляется молочный продукт для вскармлива- ° ( ния детей, грудного возраста, содержащий 0 концентрат сывороточных белков, цельное молоко, сливки,. растительное масло, углеводную добавку, витамины, источник железа и воду.
Недостатком этого продукта является несбалансированность витаминов, соотно. шений основных фракций токоферолов, уг. леводного состава, что снижает его пищевую и биологическую ценность.
Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта.
1746986
5.18
Молочный продукт получают следующим образом.
В коровье молоко вносят предварительно растворенные в воде концентрат сывороточных белков, частично деминерализованный фильтрат подсырной сыворотки или обезжиренного молока, глюкозу, декстрин-мальтозу или низкоосахаренную патоку и альгинат натрия, нормализуют по жиру сливками и тщательно перемешивают.
Полученную смесь подогревают до 5560чС, вводят в потоке растительные масла и жирорастворимые витамины, А, D, Е, гомогениэируют при давлении 12.0-14,0 МПа.
В охлажденную смесь вносят растворы витаминов Р, С. фолиевой кислоты и препарата железа. После перемешивания продукт направляют на розлив, а затем подвергают термической обработке, например, 105110 С с выдержкой до 10 мин или стерилизуют при 136 + 2 С с. выдержкой до 5с с последующей расфасовкой в асептических условиях.
Применяемый сухои концентрат сывороточных белков, полученный из подсырной сыворотки, обработанной методом ультрафильтрации, содержит 37-39% сывороточных белков при их соотношении к лактозе и минеральным веществам 1:1,2:0,12, Использование данного белкового кон, центрата в рецептуре продукта позволяет приблизить состав и соотношение белков к женскому молоку (соотношение казеин: сывороточные белки — 40:60).
Частично деминералиэованный методом электродиализа фильтрат подсырной сыворотки или обезжиренного молока представляет собой углеводно-витаминный компонент с массовой долей лактозы 86 — 88% и минеральных веществ 3 — 4 % при практически 100 %-ном сохранении водорастворимых витаминов группы В, содержащихся в исходном молочном сырье. Применение данного компонента позволяет за счет естественных соединений производить комплексную корректировку состава продукта лактозой, водорастворимыми витаминами группы B. микроэлементами, ниэкомолекулярными азотистыми и другими соединениями в необходимых количествах и соотношении.
В продукте используют как декстринмальтозу, так и сухую ниэкоосахаренную патоку, полученную путем частичного гидролиэа картофельного или кукурузного крахмала ферментным препаратом аминосубтилином Г10Х.
Включение в рецептуру комплекса углеводов (частично деминерализованного
45 фильтрата обезжиренного молока или подсырной сыворотки, глюкозы, декстринмальтозы или ниэкоосахаренной патоки) обеспечивает такое соотношение моно- дии полисахаридов, которое способствует более равномерному всасыванию их в желудочно-кишечном тракте ребенка, а также создает оптимальные условия для развития нормальной бифидофлоры кишечника, Полисахарид -альгинат натрия способствует повышению термостойкости белков в продукте и выведению из детского организма вредных метаболитов (ксенобиотиков), в том числе радионуклидов и тяжелых металлов, Использование в качестве жирового растительного компонента смеси кукурузного и подсолнечного масел позволяет более полно обеспечить потребность ребенка в зссенциальных жирных кислотах, сбалансировать молочную смесь по фракционному составу токоферолов аналогично женскому молоку, где. соотношение а-токоферола к сумме P, y,.д -токоферолов составляет (80-81):19:20 %; Такое соотношение токоферолов обеспечивает .нормальное течение иммунологических реакций, .защиту липидов клеточных мембран от свободнорадикального окисления.
В состав продукта входы витамины (А, С, Е, Р, фолиевая кислота}, которые в сочетании с другими физиологически активными компонентами (некоторые фракции сывороточных белков, липидов) способствуют улучlll6HMIo метаболических процессов в организме ребенка, а также обладают радиопротекторными свойствами.
Молочный продукт для детского питания характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью, оптимально сбалансирован по белковому, липидному, углеводному, минеральному и витаминному составу в соответствии с потребностями детей до 4-месячного возраста.
Пример 1. Для получения 100 кг жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, мас. %:
KopoBb8 o oKo c MBc совой долей жира 3.4.% 28,00
Сливки с массовой долей жира 35 %
Концентрат сывороточных белков 1,50
Глюкоза 0,90
Декстрин-мал ьтоза 0,90
Сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного
17 1 986
0,00037
0,005
0,002
0,000005
0,004
Остальное ления 100 кг ля детского берут в слеЕ0 дующих количествах, мас.%:
Коровье молоко с .массовой долей жира 3,4%
Сливки с массовой долей жира 35%
30,0
4,99
2,00
1,10
1,40
Сухой частично деминерализованный
20 фильтрат подсырной сыворотки 4,0
Подсолнечное масло 0,58
Кукурузное масло 0,19
0.20
Витамин А 0.00007
Витамин D 0,000003
Витамин Е 0.0004
Витамин С 0.006
Витамин P 0.002
Фолиевая кислота 0,000006
Препарат железа 0,005
- Вода Остальное
Пример 5. Для получения 100 кг
35 жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в сле25, . Альгинат натрия
30 дующих количествах, мас.%;
Молоко коровье с ,массовой долей
40 жира 3,4 %
Сливки с массовой долей жира 35 %
28,7
5,4
2,0
1,1
1.4
Сухой частично де3,0
0,58
0,19
0,2
0,00007
0,000003.. 0,0004. 0,006
0,002
0.000006
0,005
Остальное
Альгинат натрия
Витамин А
Витамин D
Витамин Е.
Витамин С
:Витамин Р
Фолиевая кислота
Препарат железа ..Вода
3,50
0,56
0,18
0,15
0,00006
0,000002
55 м<элока 3.00
I1одсолне 1ное масло 0,56
Кукурузное масло 0,17
Лльгинат натрия . 0,10
Витамин А 0,00004 5
Витамин О 0.000001
Витамин.Е 0,00033
Витамин С 0;004
Витамин P 0.001
Фолиевая кислота 0.000004
Препарат железа 0,002
Вода Остальное
Пример 2. Для получения 100 кг жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в сле- 1 дующих количествах, мас. %:
Коровье молоко с массовой долей жира34% 299
Сливки с массовой долей жира 35 % 5,0
Концентрат сывороточных белков 1,5
Глюкоза 0.90
Низкооаахаренная патока . 0,90
Сухой частично деминерализован ный фильтрэт подсырной сыворотки 3,0
Подсолнечное масло 0,56
Кукурузное масло 0,17
Альгинат натрия 0,1
Витамин А 0,00004
ВитаМин Э 0.000001
Витамин Е 0.00033
Витамин.С 0,004
Витамин P 0,001
Фолиевая кислота 0,000004
Препарат железа. 0,002
Вода Остальное
Пример 3. Для получения 100 кг жидкого молочного продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, мас.%:
Коровье молоко с массовой долей жира 3.4 % 29,1
Сливки с массовой долей жира 35 % 5,30
Концентрат сывороточных белков 1,60
Глюкоза 1,10
Декстрин-мальтоза 1,00
Сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока
Подсолнечное масло
Кукурузное масло
Альгинат натрия
Витамин-А
Витамин О
Витамин Е
Витамин С
Витамин P
Фолиевая кислота
Препарат:железа
Вода . П р.и м е р 4. Для приготов жидкого молочного продукта д питания исходные компоненты
Концентрат сывороточных белков
Глюкоза
Низкоосахаренная патока. Концентрат сывороточных
- белков
Глюкоза
Низкоосахаренная патока минерализованный фильтрат подсырной сыворотки
Подсолнечное масло
Кукурузное масло
1746986
Показатели рибофлавин пиридоксин кобаламин
В таблице приведены физико-химические показатели продукта, Формула изобретения
5 Молочный продукт для детского питания, содержащий коровье молоко, сливки, концентрат сывороточных белков, углеводный компонент, содержащий декстринмальтозу, жировой растительный 10 компонент. препарат железа, витамины С, О и А и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности, он дополнительно содержит витамины Р, Е фолиевую кислоты. альгинат 15 натрия, сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки, в качестве углеводного компонента наряду с декстрин-мальтозой используют глюкозу, а в качестве 20 жирового растительного компонента используют кукурузное и подсолнечное масла при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Коровье молоко 28,0-30.0 25
Белок, % в том числе: низкомолекулярные азотистые вещест сыворочные белки казеин
Жир, % в том числе: молочный подсолнечное масло кукурузное масло
Углероды,% в том числе: лактоза глюкоза декстрин-мальтоза или ниэкоосахарен п.атока
Альгинат натрия
Минеральные вещества. % . в том числе: кальций, млн фосфор. млн натрий, млн железо, млн ..
-l калий, t4llH
Витамины, млн тиамин
Сливки 5.() 5.4
Концентрат сывороточных белков 1,5 -2.0
Глюкоза 0,9-1,1
Декстрин-мал ьтоза 0.9-1,4
Сухой частично деминерализованный фильтрат обезжиренного молока или подсырной сыворотки 3.0-4,0
Подсолнечное масло 0.56 — 0,58
Кукурузное масло 0,17-0.19
Альгинат натрия 0.1-0,2
Витамин А 0,00004-0,00007
Витамин О 0.000001-0,000003
Витамин Е 0,00033-0,0004
Витамин С 0,004-0.006
Витамин P 0,001 — 0,002
Фолиевая кислота 0,000004-0,000006
Препарат железа 0.002-0,005
Вода Остальное
2. Продукт по и. 1, отличающийся тем, что наряду с декстрин-мальтозой используют низкоосахаренную патоку в количестве 0,9-1,4 мас.%. 1746986
Продолжение таблицы
Составитель В,Илляшенко
Редактор Т.Лазоренко Техред М Моргентал Корректор М,Демчик
Заказ 2448 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент-", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101




