Способ получения кормового продукта из виноградной лозы
Изобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является повышение питательной ценности кормового продукта из виноградной лозы. Способ получения кормового продукта включает измельч чие обрезков виноградной лозы на фракции 1-4 см, замачивание в пивном неохмеленном сусле Баллинга (°Б) в течение 3-24 ч, отжатие до влажности 60-70%, стерилизацию осуществляют в автоклаве и проводят ее дважды при давлении 0,1...0,2 МПа в течение 1-2 ч, с интервалом 1-2 ч, после стерилизации массу охлаждают до 18-24°С и инокулируют штаммами дереворазрушающих грибов в количестве 2-5% на 1 кг обработанной ви лгзадмой лозы и инкубируют в течение 6-12 сут до получения готового продукта. Скармливание дойным коровам по 3 кг кормового продукта взамен такого же количества злаково-бобо ого сена позволяет увеличить продуктивность коров ча 3,8-4,2%. 8 табл. Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (s )s А 23 К 1/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР. ОПИСАНИЕ ИЗСБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4752246/15 (22) 23.10.89 (46) 30.12.91, Бюл, № 48 (71) Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В.Фрунзе (72) А.А.Дворнина, С.Н,Кушнир и Н.P.Êðàâчик (53) 636.085(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 11223344442222,, кКл, С 12 и 1/14, 1/22, 1985, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КО "МОВОГО
ПРОДУКТА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение питательной ценности кормового продукта из виноградной лозы, Способ получения кормового продукта-включает изИзобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — повышение питательной ценности кормового продукта из виноградной лозы, Пример 1, Виноградную лозу, полученную при обрезке виноградников, измельчают до фракции 2 см, замачивают в пивном неохмеленном сусле при 7 Баллинга (Б) в течение 15 ч, затем отжимают до влажности 65%. Обработанную лозу стерилизуют в автоклаве при давлении 0,15 МПа в течение часа, охлаждают и повторно стерилиэуют в автоклаве при тех же параметрах. Двухразовая стерилизация автоклава обеспечивает ускоренную деградацию компонентов древесины на элементы, необхо- . димые для усвоения штаммами грибов (сахара, минеральные и биологически активные вещества). После стерилизации массу
„, Ы„„1701240 А1 мельчечие обрезков виноградной лозы на фракции 1 — 4 см, замачивание в пивном неохмеленном сусле 3 — 16 Баллинга (О6) в течение 3 — 24 ч, отжатие до влажности 60-70%, стерилизацию осуществляют в автоклаве и проводят ее дважды при давлении 0,1...0,2
МПа в течение 1 — 2 ч, с интервалом l — 2 ч, после стерилизации массу охлаждают до
18-24 С и инокулируют штаммами дереворазрушающих грибов в количестве 2 — 5% на
1 кг обработанной ви- оградной лозы и инкубируют в течение 6-i2 сут до получения готового продукта, Скармливание дойным коровам по 3 кг кормового продукта взамен такого же количества злаково-бобового сена позволяет увеличить продуктивность коров на 3,8 — 4,2%, 8 табл; охлаждали до 18 — 24 С, а затем инокулировали штаммами дереворазрушающих грибов (штамма Pleurotus ostreatus Н 7) иэ расчета на 1 кг обработанной виноградной лозы 3% мицелия. Полученную массу расфасовывают в закрытые сосуды и пропускают сжатый воздух через всю толщу массы. В процессе инкубации разрастающийся мицелий, обладающий высокой ферментативной активностью, разлагает древесину, снижает содержание целлюлозы, лигнина и повышает содержание сахаров и сырого протеина.
Ч.о".з 10 сут инкубации кормовой продукт готов к употреблению; происходит полное освоение лозы мицелием и возрастает количество сырого протеина до 12,7% по сравнению с 5,1% в исходной лозе.
Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1. Изме яются только параметры измельчения виноградной лозы.см: 0,5; 1,0;
r ц
4 0 5 () и в качестве Деаеворазруша(-l(цих Гриб013 испольЗуют I еатаг1«з 08«гем(>з
i0ridae. При этом наигучшие результаты ()! )ли д(аст(4Г1(уты;-,««и измельче,«ии лозы аг
pQ 4 0 (.ь, :-«то иод-f f,, П>< да)(>1 ля н н1 ы, табл.1.
ПОлучен и ы и продукт Отличае - я аднс()аднастью .:Оставя., xop(2!i c I :pcipoc(biим мицел(лем, В праду;.Г-е ум ньш=ieTc::: содержание целi)lo>лазы Р0,7--27 I3 p : - лиГнина ((i,0 — 1,2"-, ь J, увелич1181)етс5 сгдержание сырого пр«отеина, > 10, 14 .>,07 )>.
П р и м е 0 3, Вы Ioi)I" «)ется аналоги!чна г(ри Iep)" 1. 11зменяю«ся талька параметры пивного неохмел"-ннага сусла "b. ". 3; 10, 16, 18, в ко арам замачива(ст измел::,ченную виног )адную лозу и испальзу(атся грибы Г I, аваев<(>В 6485. При этом лу иие результаты
Г1()лучены при зямячлвянии Винагря,).".НОЙ л 3зы в пивном сусле 3 — 15 Б, В массе някапли,-с
Вяется оптимальное количество азо,— и у" леродсадержащих Веществ, сахаров, необходимых для размножения полезной микрафлоры, осуществляющей синтез глажных компонентов древесины в ле-хоусваяемые для развива)ощейся грибницы формьь Качество получаемого праду«<тя В зависимости от сахаристости пивн;,го сусл-;, Б (6,4 на абсолютно су- ое вещество) приведена в табл.2.
Пример 4, Выполняется аналогично примеру 1, 14 ",еняются Галька пьраметpbi времени, в течение )<отара а происходит полное нясы щен ле древеглн ы влагой
И испальзаВЯнием Грибов 1Я niTIUiir
V8iatipeВз, On имяльное Врем.i замячивания лозы В пивном c r<>ле 3-24 ч, 0 ч8м свидетельствуют данные табл.3.
П р и f)е р 5. Выполняется аналогична примеру 1. Иэменяю1".я только параметаы отжатия обрабатаннал В пивном сусле виноградной лозьi до влажности 60-7(1",(> и испальзаванлем грибов Раг)()з .10Г!О(1В, ll ax(:е предель(Влажности являются оптимяльнь!ми для фермен ативнай яктивнОСти
i рибницы дереваразрушяю,цих гр.-;бов ня весь период освсения суб-..трата. При этом обеспе,иваются оптимальные условия для жизнРдеятельнасти яктаномлц8тав, целлнзлозоразрушa îùëõ и аммонифицирующих бактерий.
Влияние в ажности исходнога сырья после окончания замачива:4ия на активНОСТЬ МИКРафЛOPbl И РОСТ МИЦ8ЛИЯ ПРИВ6ДВны в табл.4.
Пример б, Выполняется аналогична примеру " Изменяю>ся талька параметры (; ерилизации в автаклаве виноградной лазы В Два периода при Давг:Внии 0,1-,.2 МПЯ в течение 1-2 ч с лнтервалом в 1 — 2 ч на ахла>кдение массы, Двухкратная терми:ecкая Обработка абесгечлвает частичн«ча де)рада цию
5;<ампанентов дрсвесины на элементы, до=тупные для усвогни5 грибницей дереворазрушающих грибов, зя счет размножения активных фарм M(4KpoopraHèçìof). При i i apВОЙ стер()лизяции в явтокля 86 v. cgjGcTi aTax
10 раЗмнОжак)тсп термафиг)ь(4ые микраарганиЗМЫ, целлюлазаряЗру(((яK)щие (>актер()и и Рисы, Осущ8ствляк)щл6 па,.Tefiеil!406 1>язложение лигнацеллюлоэного ка(иплекся за счет усвоения СОДРржимага " ле IÎK, а также
", 5 прамежутачн; х СДуктоВ, ". arnaÄa, В и роцессе охлаждения субстратов активность термафильных микроорганизмов ослабевает, уступая место мезофиг)ьным формам грибов .1 бактерий, прадолжаюши:. синтез
- 0 слажнь!х камплР!(ссВ, дОступных дл=. дянHbIx микрООрГяниэмав.
Вторичная стерилизация В автоклаве при тех же параме;рах способствует постепенной ступенчатой преемственно25 сти, активизации термофильных форм микроорганизмов, осуществляющих разла>кение лигниня — сложнас (руктурнога соединенля, наиболее устойчивого к блологическому воздействию. Причем прл
30 вторичной стергллизации процесс разложения пpoècxoälriT бЗлее YiHTÐíñèВно, тяK как В
СРЕДЕ VI!86TCS ОПредЕЛЕННЫй ЗаПаС nrr!Тательньп; веьцеств, необходимых для жизнедеятельностл млкаоорганизмав, после
35 первой стерилизации (табл.", 5 . Gj;
После пав орной стерилизации масс; охлаждали qo 18-24, при которой можно приступать к инакуляции, ицелием дерево«)яЗрушяющих ГрибОВ, 40 Влияние термической обработки виноградной лозы на активность микроорганизмов приведено в табл,5.
Влияние времени автаклавиаавяния на активность микроорганизмов паиведена в
45 табл.б.
П р и н 8 p ",. Выпал lяется «налагично примеру 1. Изме як)тся только параметры инокуляции мице .ием, Для инокуляции подготовленной виноградной лозы используют
50 мицелий дереворазрушающих грибов, который характеризуется мощной ферментативIoI4 яктивностьк>, обеспечивает процесс
p8::ложения лигноцеллюлазного комплекса при onTèìaëbf-;ых условиях ферментации, В
1- .-1 - ; Г«ери мРнтал ьн ых услаВиях IIЫЛЯ устанoвг!ена Даэа вносимого мицелия На 1 кг обработанной виноградной лазы, оптимальные
1)г)вдел ь котора;-а составили 2-57,, При инакуляции массы такими каличест(ами мицелия 058спечиFaeòcë равномерное
701240
Таблица 1
Таблица 2 распределение инокулята в массе, ранние сроки опушения и полного его освоения, Полученный таким образом продукт характеризовался однородностью состава, Доза мицелия менее 2 не обеспечивала дружного, оавномерного опушения и зарастания субстрата. Процесс опушения растягивался до 5 — 6 дней, неосвоенная часть массы начинала подсыхать или покрываться плесенью, ферментация в массе прекращалась. Внесение более 5 мицелия на
1 кг субстрата приводит к лишним неоправданным затратам мицелия. Кроме того, ïðîцесс зарастания массы происходит интенсивно с образованием мицелиальной стромы, тормозящей дальнейший рост мицелия и полное освоения субстрата. Строма характеризуется высокой плотностью и не поддается регенерации мицелиальных гиф.
Степень зарастания субстратов,. в зависимости от дозы вносимого мицелия приведена в табл,7.
Пример 8. Выполняется аналогично примеру 1. Изменяются только параметры инкубации массы в закрытых емкостях с подачей сжатого воздуха в толщу продукта.
Оптимальными сроками инкубации являются 6 — 12 сут. При инкубации менее 6 сут процесс разложения древесины не заканчивается, освоение массы мицелием осуществлялось лишь нэ 45 — 50 . Полученный продукт не отличался однородностью состава, отмечались большие участки, но заросшие мицелием. Инкубация массы более 12 сут приводила к старению мицелия, накопления питательных веществ по истечении этого срока не наблюдалось, качество получаемого продукта ухудшалось иэ-эа начи5 нающихся процессов окисления.
Качество кормового продукта в зависимости от срока инкубации приведено в табл,8.
Подача сжатого воздуха в толщу массы
10 необходима для обеспечения аэробного хода микробиологических процессов, которые обеспечивают равномерное освоение мицелием субстрата, увеличивают скорость разрастания и активность мицелия.
15 Фо рмула изобретения
Способ получения кормового продукта из виноградной лозы, предусматривающий увлажнение исходного сырья, стерилизацию, добавление инокулята, аэрацию и ин20 кубирование, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормового продукта иэ виноградной лозы, виноградную лозу измельчают до фракции
1-4 см, замачива юг в пивном неохмеленном
25 сусле при 3-16 Баллинга в течение 3 — 24 ч, отжимают до влажности 60-70, стерилизацию осуи.;ествляю дважды при давлении
0,1 — 0,2 МПа в течен:н-: 1-2 ч, с интервалом
1 — 2 ч, после стерилизации массу охлаждают
30 до 18 — 24 С и инокулируют штаммами деревораэрушающих грибов в количестве 2-5;(, на 1 кг обработанной виноградной лозы, а инкубирование проводят в течение 6-12 сут до получения готового продукта.
Таблица 3 тательных
Сахар
7,04
16,10
15,20
18,20
6,22
Таблица 4
М оорганиэмы ифи- Плес щие гри рии, ты
О
О
О
Таблица 5
Таблица 6
Целлюлоэораэруша
Бактерии 1
18
22
Таблица 7
Таблица 8
Составитель В.Лепешкин
Редактор А.Долинич Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Король
Заказ 4487 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101




