Способ получения корма
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве южных регионов. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта за счет увеличения доступности питательных веществ. В способе получения корма, включающем получение стартовой закваски путем измельчения соломы, увлажнения , внесения содержимого рубца жвачного животного и кормовых добавок, используют стартовую закваску в корм, приготовленный на основе соломы с добавлением отвеек семян подсолнечника, содержимого рубца жвачного животного и виноградных выжимок, взятых в следующем соотношении компонентов, кг: отвейки семян подсолнечника 5-10; содержимого рубца жвачного животного 10-15; виноградные выжимки 10-15; солома 140-160, а массовое соотношение корма и закваски 1:0,3-0,35. Способ позволяет получить корм высокого качества из доступных отходов полеводства.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 K 1/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4463123/15 (22) 20.07.88 (46) 15.10,91. Бюл. М 38 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К. A. Тимирязева (72) Ю, И, Юдин, П, А. Леснов и П. В. Юрисонов (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 1287829, кл, А 23 К 1/12, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве южных регионов. Цель изобретения — повышение качества целевого продукта эа счет увеличения доступности
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве южных регионов, базирующихся на переработке отходов полеводства.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет увеличения доступности питательных веществ.
Пример 1. Приготовление стартовой закваски: 140 кг измельченной соломы, 5 кг отвеек семян подсолнечника, 10 кг содержимого рубца, 10 кг виноградных выжимок помещают в целлофановую пленку, перемешивают, увлажняют, укрывают концами этой пленки и оставляют на 15 ч, при температуре воздуха
15-20 С. Температура массы поднимается до
40 С, в закваске содержится при влажности
127, 9,67; сырого протеина, 0,84 сырого жира, 0,41 кормовых единиц.
Приготовление 1-й партии корма: на 1 ч. (1000 кг) соломы добавляют 0,3 ч. (300 кг) „„59„„1 683643 А I питательных веществ. В способе получения корма, включающем получение стартовой закваски путем измельчения соломы, увлажнения, внесения содержимого рубца жвачного животного и кормовых добавок, используют стартовую закваску в корм, приготовленный на основе соломы с добавлением отвеек семян подсолнечника, содержимого рубца жвачного животного и виноградных выжимок, взятых в следующем со отношении компонентов, кг; отвейки семян подсолнечника 5-10; содержимого рубца жвачного животного 10-15; виноградные выжимки 10-15; солома 140-160, а массовое соотношение корма и закваски 1:0,3-0,35.
Способ позволяет получить корм высокого качества из доступных отходов полеводства, стартовой закваски, 0,5 ч. (50кг) патоки и по.
0,05 ч. (5 кг) диаммонийфосфата, монокальцийфосфата, карбамида, поваренной соли, а
Массу перемешивают, увлажняют до 60- . О, 657 и выдерживают 15 ч. В свежем корме содержится 2,4 сырого протеина и 0,2 кормовые единицы, Приготовление 2-й партии (основной) О корма: на 1 ч. (1000 кг) измельченной соломы Ф добавляют в качестве закваски 0,3 ч. (300 кг) (д готового корма из 1-й партии, а также в том же количестве все добавки, и выдерживают в том же режиме. В готовом корме содержится 2,4 сырого протеина и 0,2 кормоединицы.
Пример 2. Приготовление стартовой закваски; 160 кг измельченной соломы, 10 кг отвеек семян подсолнечника, 15 кг содержимого рубца, 15 кг виноградных выжимок смешивают и увлажняют, как в примере 1. В готовой закваске содержится 9,4% сырого
1683643
10 Формула изобретения
Составитель E,Ìàéñòðåíêî
Техред M.Моргентал Корректор М.Шароши
Редактор 3.Слиган
Заказ 3451 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 протеина, 0,82 сырого жира и 0,4 кормоединицы, Приготовление 1-й партии корма: на 1 ч (1000 кг) соломы добавляют 0,35 ч, (350 кг) стартовой закваски, в таком же соотношении, как и в примере 1 вносят добавки, выдерживают массу в том же режиме. В готовом корме содержится 2,3 $ сырого протеина, 0,2 кормоединицы.
Приготовление 2-й (основной) партии корма: на 1 ч. (1000 кг) соломы добавляют
0,35 ч. (350 кг) готового корма из 1-й партии, вносят те же добавки, что и в примере 1, выдерживают массу в том же режиме, В готовом корме содержится 2,47; сырого протеина, 0,2 кормоединицы.
Пример 3, Приготовление стартовой закваски: 150 кг измельченной соломы, 5,5 кг отвеек семян подсолнечника, 15 кг содержимого рубца, 15 кг виноградных выжимок увлажняют, перемешивают и выдерживают в том же режиме, как и в примере 1. В готовой закваске содержится 9,6; сырого протеина, 0,84 $ сcы рpоoгrо o ж и р а,, 00,41 кормоединицы.
Приготовление 1-й партии корма: на 1 ч. (1000 кг) соломы добавляют 0,3 ч. (300 кг) стартовой закваски, в том же соотношении как и в примере 1 вносят добавку, выдерживают в том же режиме, В готовом корме содержится 0,24 сырого протеина, 0,2 корм оединицы.
Аналогично готовят 2-е партию корма, но на 1 ч. (1000 кг) соломы добавляют 350 кг (0,35 ч.) готового корма из 1-й партии, В готовом корме содержится 0,24 сырого
5 протеина, 0,2 кормоединицы.
Способ позволяет получить корм высокого качества из доступных отходов полеводства.
Способ получения корма, включающий получение стартовой закваски путем измельчения соломы, увлажнения, внесения
15 содержимого рубца жвачного животного и кормовых добавок с последующим добавлением стартовой закваски в увлажненную смесь, содержащую компоненты, эквивалентйые соотношению их взакваске,,о т л и20 ч à ю шийся тем, что., с целью повышения качества целевого продукта, в качестве кормовых добавок используют отвейки семян подсолнечника и виноградные выжимки при следующих соотношениях компонентов, кг;
25 Отвейки семян подсолнечника 5 — 10
Содержимое рубца жвачного животного 10-15
Виноградные выжимки 10-15
30 Солома 140-160 а массовое соотношение увлажненной смеси и закваски равно 1:0,3-0,35,

