Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша
Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов, а точнее к способам электроконтактной термообработки рыбного фарша. Цель изобретения - повышение качества термообработки путем исключения подгорания фарша. Общий поток обрабатываемого перемещаемого фарша разделяют на порции и направляют по двум каналам, а перемещение порций по этим каналам осуществляют попеременно, причем при перемещении порций по одному каналу одновременно неперемещаемые порции в другом канале через порцию подвергают воздействию электрическим током, а неперемещаемые порции, находящиеся между обрабатываемыми, подвергают сжатию . 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s А 23 L 1/025
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4824680/13 (22) 14.05,90 (46) 30,05.92. Бюл. М 20 (71) Инженерно-технологический центр
"Рыбхолодтехника" (72) Л,Я.Дембо и В.И.Варцаба (53) 637.50 (088,8) (56) Патент США М 3235388, кл. А 23 1 1/025, 1968. (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ РЫБНОГО ФАРША. (57) Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов, а точнее к способам электроконтактной термообработки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок.
Цель изобретения — повышение качества термообработки путем исключения подгорания фарша.
На чертеже изображено устройство, поясняющее способ.
Устройство для электроконтактной термообработки рыбного фарша содержит воронку 1, насос 2, фаршепровод 3 и дозатор
4, соединенный с двумя каналами 5 и 6, в которых размещены вдоль каналов электроды 7 и 8, равные по длине ходу поршня дозатора. Ряд электродов в каждом канале разделен участком 9, в котором фарш не подвергается воздействию электрического тока. Каждый канал имеет отсекатель
10. рыбного фарша. Цель изобретения — повышение качества термообработки путем исключения подгорания фарша. Общий поток обрабатываемого перемещаемого фарша разделяют на порции и направляют по двум каналам, а перемещение порций по этим каналам осуществляют попеременно, причем при перемещении порций по одному каналу одновременно неперемещаемые порции в другом канале через порцию подвергают воздействию электрическим током, а неперемещаемые порции, находящиеся между обрабатываемыми, подвергают сжатию. 1 ил.
Для осуществления способа подготовленный к обработке и подсоленный фарш загружают в воронку 1, включают насос 2, через фаршепровод 3 подают в дозатор 4, в котором его разделяют на порции и подают попеременно по каналам 5 и 6, причем перемещение фарша в этих каналах осуществляют попеременно, а процесс пропускания электрического переменного тока через каждую порцию осуществляют при остановке перемещения фарша с одновременным
его сжатием на участке 9 за счет теплового расширения обрабатываемых порций, находящихся между электродами. После окончательной обработки готовые продукты в отсекателе 10 разделяют на порции готовых продуктов. Для исключения расслоения фарша и его подгорания на электродах плотность переменного электрического тока при термообработке поддерживают около
0,0019 А/мм и не превышают 0,0034А/мм2, а зону обработки фарша разделяют на не1736391
40
50
Составитель В. Варцаба
Техред М,Моргентал Корректор Т. Палий
Редактор Н. Келемеш
Заказ 1839 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 сколько участков — на участки, имеющие электроды, и участки, в которых электроды отсутствуют, что позволяет снизить плотность тока и повысить качество термообработки. Участки 9, размещенные между электродами, в которых фарш не подвергают воздействию электрического тока, обеспечивают кондуктивное выравнивание температуры в слое фарша. Электрический ток подают на электроды только тогда, когда в этом канале отсутствовало перемещение фарша, а время подачи тока на электроды равно времени перемещения поршня дозатора, т.е. времени заполнения дозатора фаршем.
Таким образом, разделение фарша перед перемещением на порции, осуществление перемещения последних попеременно по двум каналам и пропускание электрического переменного тока через каждую порцию при ее остановке с одновременным ее сжатием позволяют повысить качество термообработки путем исключения подгорания фарша.
Формула изобретения
Способ электроконтактной термообработки рыбного фарша путем перемещения его по фаршепроводу и пропускания через
10 него переменного электрическоготока,отл ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества термообработки путем исключения подгорания фарша, перед перемещением фарша производят его разделение на пор15 ции, перемещение последнего осуществляют попеременно по двум каналам, а процесс пропускания электрического переменного тока через каждую порцию осуществляют при ее остановке с одновременным ее сжа20 тием.

