Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электрическим током
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов , а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас. Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности. Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1 из неэлектропроводящего материала, снабженного по всей его длине электродами в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1. Ширина канавок 3 равна расстоянию между ними, а их глубина равна толщине спиралей 2. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 23 | 3/32, 1/025
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4700932/13 (22) 05.06.89 (46) 15.12.91. Бюл, М 46 (71) Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота (72) В, И. Варцаба (53) 637.523.7(088.8) (56) Патент США hL 3235388, кл, А 23 | 3/32, опублик. 1966. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ
ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ (57) Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, а точнее к устройствам для тепловой
Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас.
Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности, На фиг. 1 изображен общий вид установки с указанием расположения в ней предлагаемого устройства; на фиг, 2 — продольный разрез устройства; на фиг, 3 — разрез А-А на фиг. 2.
Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1, выполненного из материа- . ла, не проводящего электрический ток, например тефлона, снабженного по всей его длине электродами, выполненными в виде цилиндрических спиралей 2 из нержавею„„SU „„1697704 А1 обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас. Целью изобретения является улучшение качества обработки за счет повышения ее равномерности. Устройство состоит из цилиндрического трубопровода 1 из неэлектропроводящего материала, снабженного по всей его длине электродами в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1.
Ширина канавок 3 равна расстоянию между ними, а их глубина равна толщине спиралей
2, iз,,и, ф-лы, 3 ил, щей стали. Спирали 2 установлены в спиральных канавках 3, выполненных на внутренней поверхности трубопровода 1, Электроды — цилиндрические спирали 2 имеют равный шаг, а ширина канавок 3 равна расстоянию между соседними канавками
3, причем глубина канавок 3 равна толщине спиралей 2.
Спирали 2 посредством электропроводов 4 и 5 соединены с источником электропитания 6. Входной конец 7 трубопровода 1 соединен с приспособлением для подачи исходного продукта, состоящим из насоса 8, приемной воронки Q и электродвигателя 10, также подключенным к источнику электропитания 6, Выходной конец 11 трубопровода 1 снабжен приспособлением 12 для резки и транспортировки обработанного продукта, а также термоэлементом 13, соединенным с источником 6, 1697704
Выполнение электродов в виде цилиндрических спиралей 2 с равным шагом, установленных в спиральных канавках 3 на внутренней поверхности трубопровода 1, обеспечивает создание на внутренней его поверхности гладкой контактирующей поверхности с равномерным нагревом продукта по всей длине трубопровода 1, Устройство работает следующим образом, Подготовленный к обработке продукт загружают в приемную воронку 9, включают электродвигатель 10 и насосом 8 подают продукт в трубопровод 1, где он, перемещаясь по трубопроводу 1, подвергается нагреву электрическим током, идущим через продукт между электродами 2, на которые подают электропитание от источника 6 по электропроводам 4 и 5. После тепловой обработки продукт поступает в приспособление 12, имеющее запорное устройство (не показано) для обеспечения обработки продуктов под давлением. создаваемым насосом 8.
Контроль за необходимой температурой обработки продуктов осуществляют посредством термоэлемента 13, подающего сигналы на источник электропитания 6.
Поскольку электрический ток в у:-роАстве идет перпендикулярно движению продукта, то это позволяет увеличить диаметр трубопровода 1 и повысить производитель5 ность, Формула изобретения
1, Устройство для непрерывной тепловой обработки пищевых продуктов электри10 ческим током,.содержащее цилиндрический трубопровод. выполненный из материала, не проводящего электрический ток с размещенными по всей его длине электродами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью
15 улучшения качества обработки за счет повышения ее равномерности, электроды выполнены в виде цилиндрических спиралей, установленных в спиральных канавках выполненных на внутренней поверхности тру20 бопровода, причем ширина канавок равна расстоянию между соседними канавками. а их глубина равна толщине цилиндрических спиралей.
25 2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что цилиндрические спирали выполнены с равным шагом.
1697704 г
2 Риг 2
A-A
Составитель В. Чельцов
Редактор Н. Каменская Техред M.Моргентал Корректор Л. Бескид
Заказ 4339 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101


