Устройство для измельчения мяса и мясопродуктов
Изобретение относится к устройствам для измельчения мясных продуктов и мяса. Цель - снижение металлоемкости мясорубки и увеличение долговечности. Устройство для измельчения мяса и мясных продуктов состоит из корпуса 1, решетки 2, шнека 3, последний виток которого выполнен с выступом 4. На стороне решетки 2, обращенной к шнеку 3, и на торцовой стороне выступа 4 гальванически закреплены зерна 5 абразивного материала, а зазор д между выступом и решеткой равен 2,5-3 наибольшего размера зерна. 1 ил.
союз соВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (st)s В 02 С 18/30
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (Л) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4678008/33 (22) 09.03,89 (46) 23,05,92. Бюл, ¹ 19 (71) Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса (72) Г. В. Алексеев, А. Н. Шохин, Г. M. Хомский и Е. Л.!Лванов (53) 621.926.7(088.8) (56) Авторское свиде-ельство СССР
¹ 1050737, кл, В 02 С 18/30, 1981, „„SU „„1734841 А1 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к устройствам для измельчения мясных продуктов и мяса, Цель — снижение металлоемкости мясорубки и увеличение долговечности. Устройство для измельчения мяса и мясных продуктов состоит из корпуса 1, решетки 2, шнека 3, последний виток которого выполнен с выступом 4. На стороне решетки 2, обращенной к шнеку 3, и на торцовой стороне выступа 4 гальванически закреплены зерна
5 абразивного материала, а зазор д между выступом и решеткой равен 2,5 — 3 наибольшего размера зерна. 1 ил.
1734841
30 Формула изобретения
Составитель Ю.Пудовиков
Редактор С.Патрушева Техред M,Mîðãåíòàë Корректор Н,Король
Заказ 1767 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для измельчения мясных продуктов и мяса, Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности.
Наиболее близким техническим решением является устройство для измельчения мяса и мясопродуктов, содержащее корпус, решетку и шнек, последний виток которого выполнен с выступом, расположенным с зазором относительно решетки.
Недостатком устройства является большая металлоемкость и низкая долговечность, Цель изобретения — снижение металлоемкости и увеличение долговечности.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для измельчения мяса и мясопродуктов, содержащем корпус, решетку и шнек. последний виток которого выполнен с выступом, расположенным с зазором относительно решетки, рабочие поверхности решетки и выступа шнека снабжены гальванически закрепленными зернами из абразивного материла, при этом зазор между решеткой и выступом равен 2,5 — 3 размерам наибольшего зерна абразивного материала.
На чертеже показана рабочая часть устройства, общий вид.
Устройство для измельчения мяса и мясопродуктов состоит из корпуса 1, решетки
2, шнека 3, последний виток которого выполнен с выступом 4, На рабочей стороне решетки 2 и на рабочей стороне выступа 4 гальванически закреплены зерна 5 абразивного материала. За=-.ор между выступом и решеткой равен 2,5-3 размерам наибольшего зерна абразивного материала.
Устройство для измельчения мяса и мясопродуктов работает следующим образом, Переработанная масса шнеком 3 подается по выступу 4. который служит направляющей, непосредственно в зону переработки —. зазор между выступом 4 и решеткой
2. Благодаря малой величине зазора — 2,5 —.3 наибольшего размера зерна абразивного
5 материала, в нем происходит измельчение массы, а острые кромки зерен абразива, обладаюшего высокой износостойкостью. способствует тому, что обработка массы не требует значительных энергетических эа10 трат, а также повышает долговечность устройства. Измельченная масса удаляется из мясорубки через отверстия решетки 2, эа счет давления на нее вновь подаваемых в рабочую зону порци: массы шнеком 3, 15
Выполнение зазора между выступом шнека и решеткой менее 2,5 размера наибольшего зерна абразива приводит к тому, что в процессе работы может произойти вза2Q имное касание зерен абразива, укрепленных на выступе шнека и на решетке и, как следствие, выкрашивание абразива. Зазор же больше 3 наибольши" размеров зерна, приводит к снижению производительности
25 мясорубки и качества измельчения вследствие образования прослойки перерабатываемой массы между рабочими поверхностями с нанесенным абразивом.
Устройство для измельчения мяса и мясопродуктов, содержащее корпус. решетку и шнек, последний виток которого выполнен
35 с выступом, расположенным с зазором относительно решетки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения металлоемкости и увеличения долговечности, рабочие поверхности решетки и выступа шнека снаб40 жены гальванически закрепленными зернами из абразивного материала, при этом за-îð между,решеткой и выступом равен 2,5 — 3 размерам наибольшего зерна абразивного материала.