Устройство для введения добавок в куски мяса

 

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к устройствам для приготовления мясных продуктов путем введения в куски мяса различных добавок. Цель изобретения - снижение трудоемкости при введении в куски мяса твердых добавок . Оснащение устройства нижней и верхней решетками для фиксации между ними кусков мяса, дополнительной пластиной (ДП) с закрепленными на ней заостренными стержнями в совокупности с тем, что на основной пластине установлены изогнутые подпружиненные рычаги с упором для зацепления с ДП и совместного их перемещения при прокалывании кусков мяса и рассоединения при взаимодействии упора рычага с нижней решеткой, позволяет исключить трудоемкие операции при прокалывании и шпиговании мяса. ДП установлена под основной на вертикальных стойках с возможностью перемещения вдоль них. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 23 В 4/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4820222/13 (22) 26.04,90 (46) 30.04.92. Бюл. ¹ 16 (71) Ставропольский политехнический институт (72) А.А.Борисенко, С.А.Санжаровский, В.Г.Папин, Л.А.Сарычева и Л.С.Силичева (53) 632.52(088.8) (56) Патент ФРГ ¹ 2740429, кл, А 23 B 4/02, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ДОБАВОК В КУСКИ МЯСА (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для приготовления мясных продуктов путем введения в куски мяса различных добавок.

Цель изобретения — снижение трудоемкоИзобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для приготовления мясных продуктов путем введения в куски мяса различных добавок или рассола.

Известно устройство для введения в мясо добавок или рассола, включающее полую иглу с подводящими патрубками и насос.

Игла снабжена приемной камерой и шнеком, проходящим через приемную камеру, причем шнек соединен гибким валом с электродвигателем, а приемная камера — с подводящим патрубком.

Недостатками этого устройства являются невозможность его применения для подачи в мясо твердых добавок, а также трудоемкие ручные операции при прокалывании мяса, „„!Ж„„1729369 А1 сти при введении в куски мяса твердых добавок. Оснащение устройства нижней и верхней решетками для фиксации между ними кусков мяса, дополнительной пластиной (ДП) с закрепленными на ней заостренными стержнями в совокупности с тем, что на основной пластине установлены изогнутые подпружиненные рычаги с упором для зацепления с ДП и совместного их перемещения при прокалывании кусков мяса и рассоединения при взаимодействии упора рычага с нижней решеткой, позволяет исключить трудоемкие операции при прокалывании и шпиговании мяса. ДП установлена под основной на вертикальных стойках с возможностью перемещения вдоль них, 4 ил.

Наиболее близко к предлагаемому устройство для введения порошкообразных компонентов в мясо при посоле, включающее большое количество полых игл с заостренными поршнями. Иглы укреплены на штативе, посредством которого они могут перемещаеться в вертикальной плоскости, причем иглы имеют по два отверстия: нижнее для подачи порошка и верхнее для подачи сжатого воздуха, Однако применение известного устройства также ограничено, что обусловлено введением в мясо только лишь порошкообразных компонентов.

Введение твердых добавок в мясо, например, при его шпиговании осуществляется вручную, однако эти операции трудоемки и малопроизводительны.

1729369

Цель изобретения — снижение трудоем- можно изменять, и заостренные стержни 4. кости при введении в куски мяса твердых Основная пластина 5 с двумя рычагами 6 и пружинами 7 служит для крепления втулок

Поставленная цель достигается тем, что 3, причем расстояние ежду м осями в лок ту устройство для введения добавок в неиз- 5 можно изме . р менять. Заост енные стержни 4 мельченное мясо, содержащее основ н о е жа ее основание с закреплены на дополнительной пластине 8. вной 5 и ополнительной 8 плавертикальными стойками, укрепленную на Междуосновной5идополнительной плас возможностью перемещения стинами установлена пружина 9. Основная вдоль стоек основную пластину с установ- пластина 5 приводитс д р лками асположенные 10 вода 10. Четыре цилиндрические стойки 11 во втулках заостренные стержни для прока- служат для крепления нижней и верхней лывания кусков мяса в мяса с приводом их верти- решеток, а также являются направляющими кального пе ремещения, снабжено нижней и при движении основной пластины верхней решетками для фиксации мяса, ус- новании 12 установлены р у р ны езиновые по ы тановленной под основной с возможностью 15 13. перемещения вдоль стоек дополнительной Устройство работает следующим обрапластиной, заостренные стержни закрепле- зом. ны на дополнительной пластине, при т н и пластине, при этом Кусок 14 мяса закладывают между основная пластина оснащена установлен- нижней 1 и верхней 2 решетками. Основней изогнутыми подпружиненными 20 ную пластину 5 с втулками приводят в ными на неи рычагами с уп порам для зацепления с допол- движение посредство р д, р т я вве х по нап авнительной пластиной и совместного их пе- этом она перемещается вверх и р

11. Че ез ычаги 6 движение ремещения при прокалывании кусков мяса ляющим . р р и рассоединения при взаимодействии упо- передается дополнительной пластине 8 с н и ешеткой, причем из 25 закрепленными на ней заостренными крайнего положения в нижнее стержнями 4. Таким образом, заостренверхнего крайнег ь в ве хнем крайнее положение дополнительная пла- ные стержни 4, находясь р ст енными стержнями перехо- крайнем положении относительно втутся о нов еменно с ействиемсилытяжести,аосновная лок 3, перемещаются д р пластина с втулками, предварительно за- 30 ними вверх и прокалывают кусок 1 к 14 мяполненными добавками, — посредством са, предохраняя втулки от повреждений и забивания мясом. Мясо прокалывают

Предлагаемоеустройствоотличается от насквозь (фиг.2а), При э о

), П и этом основная известного тем, что заостренные стержни и пластина 5 занимает верхнее крайнее повтулки закреплены на двух разных пласти- 35 ложение, рычаги 6, соприкасаясь с нижнах — основной и дополнительной — с воз- ней решеткой 1, раскрываются и их совместного или дополнительная пластина 8 под действи9 оп скается независимого перемещения в вертикальной ем силы тяжести и пружины 9 у до упоров 13, закрепленных на основаплоскости, (иг.2б) нап име

Введение в устройство втулок и заост- 40 нии 1. Добавки 15 (фиг. ), н р р азанной связи с ос- предварительно нарезанный на брусочки тальными элементами конструкции шпик, вручную вводят в полости втулок 3. позволяет обеспечить введение ломтиков Для твердых добавок сторона поперечнотвердых добавок (установленной формы и го сечения брусочка а (фиг. ) должна размеров) в мясо, а т к также как порошков 45 быть связана с внутренним радиусом R><, ..), ак и эмульсий или сус- втулки соотношением à 2R<> COSA, где (соль, сахар и т.п.), так пензий повышенной вязкости (например, a= 45О. жироводяных эмульсий или суспензий на Для добавок круглого сечения с радиуоснове водных растворов солей, применяе- сом Кд необходимо выполнить соотношение

50 Rll — RsH (R

На фиг.1 представлено устройство, по- После этого включают привод 10 и втулперечный разрез; на фиг,2 — вид А на ки 3 перемещаются вниз, при этом добавки фиг.1; на фиг.3- схемы, поясняющие прин- 15, опираясь на неподвижные заостренные цип действия устройства; на фиг.4 — втулка стержни 4, остаются в куске 14 мяса (фиг.2б). с введенной твердой добавкой, попереч- 55 При достижении основной пластиной ный разрез. крайнего нижнего положения рычаги 6, соУстройство для введения добавок в кус- прикасаясь с дополнительной пластиной 8, ки мяса(фиг.1) содержит нижнюю 1 и верх- раскрываются и под действием пружин 7 нюю 2 решетки с продольными вырезами, защелкиваются, фиксируя основную 5 и довтулки 3, количество и диаметр которых полнительную 8 пластины вместе.

1729369

Кусок 14 мяса вынимают и отправляют на дальнейшую обработку, По сравнению с известным предлагаемое устройство обеспечивает расширение технологических возможностей при приготовлении шпигованных мясопродуктов благодаря введению различных добавок в мясо.

Конструкция устройства проста в изготовлении. Его применение позволяет исключить трудоемкие операции при прокалывании и шпиговании мяса.

Кроме этого, при прокалывании куска мяса происходит его тендеризация, что способствует повышению нежности мяса.

Формула изобретения

Устройство для введения добавок в куски мяса, содержащее основание с вертикальными стойками, укрепленную на последнем пластину с установленными на ней втулками, расположенные во втулках заостренные стержни для прокалывания кусков мяса с приводом их вертикального перемещения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, 5 с целью снижения трудоемкости при введении в куски мяса твердых добавок, оно снабжено нижней и верхней решетками для фиксации между ними кусков мяса, установленной под основной на вертикальных стой1Q ках с возможностью перемещения вдоль них дополнительной пластиной, заостренные стержни закреплены на дополнительной пластине, при этом основная пластина оснащена установленными на ней изогну15 тыми подпружиненными рычагами с упором для зацепления с дополнительной пластиной и совместного их перемещения при прокалывании кусков мяса и рассоединения при взаимодействии упора рычага с нижней

2р решеткой.

1729369

ВиЗА

Рог. 2

1729369

45

Составитель С,Санжаровский

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И,Муска

Редактор А.Огар

Заказ 1450 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для введения добавок в куски мяса Устройство для введения добавок в куски мяса Устройство для введения добавок в куски мяса Устройство для введения добавок в куски мяса Устройство для введения добавок в куски мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к посолу мясопродуктов , например окороков

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для посола мяса, и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способу приготовления пресервов из мелких рыб, преимущественно хамсы, тюльки

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способам консервирования рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности и представляет собой способ приготовления соленой рыбы из быстросозревающего сырья

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при оценке качества рыбных пресервов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для посола мяса

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству консервантов для паштетов

Изобретение относится к технологии рыбной продукции, а именно к способу приготовления слабосоленой рыбопродукции из тощих несозревающих видов рыб
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх