"безалкогольный напиток "дзоци"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку кизилового вкуса и аромата. Напиток содержит в мас.%: томатный сок 40-50, гранатовый сок 20-30, свекольный сок 5-15, сахар 15-25.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 1 2/02
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
500 1 <
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
»
\ Ф
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4784535/13 (22) 13.12.89 (46) 30,03.92. Бюл. М 12 (75) Г.Д;Гваладзе (53) 663.21 (088.8) .(56) Тресслер Д.К., Джослин М.А. Химия и технология плодоягодных и овощных соков.
M. Пищепромиэдат, 1957, с,398.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам.
Известны разные виды напитков иэ разного сырья: из фруктов — яблочный, грушевый, айвовый, ткемалевый и т.д; из овощей — томатный сок с солью, ревеневый, морковный, из сельдерея, из квашеной капусты, а также прочие овощные соки, смешанные с соками свеклы, лука, репы, брюквы и краснокочанной капусты, а также из томатов, крессалата, салата-латук, моркови, сельдерея, петрушки, свеклы и шпината; другая рецептура смеси сока томатов, шпината, сельдерея, лука, картофеля и моркови; смесь из соков: томатного, морковного, а также соков сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и сладкого зеленого перца.
В основном распространены смеси из томатного сока, моркови, сельдерея и петрушки.
Наиболее близким к изобретению является смесь, изготовленная из соков — томатного, моркови, сельдерея и петрушки.
Недостатком указанного напитка явля- . ется неприятный (для напитка) вкус, иэ-эа которого он не пользуется спросом у населения, а сырье томата (помидоры) и получен. Ж, 172240О А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЗОЦИ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку кизилового вкуса и аромата. Напиток содержит в мас. : томатный сок 40-50, гранатовый сок 20-30, свекольный сок 5-15, сахар 15-25. ные из него напитки имеют большое промышленное значение.
Цель изобретения — придание напитку кизилового вкуса и аромата.
Указанная цель достигается тем, что напиток дополнительно содержит сахар, а в качестве фруктового сока используют гранатовый сок при следующем соотношении ингредиентов,мас.7:
Томатный сок 40-50
Гранатовый сок 20-30
Свекольный сок 5 — 15
Сахар 15-25
Предлагаемый безалкогольный напиток
"Дзоци" приготавливается в следующей последовательности. В томатный сок добавляется гранатовый, сок из свеклы и сахар в количестве до полного растворения сахара.
Создан новый напиток на основе томатного сока, который не имеет вкуса, цвета и аромата ни одного входящего в него компонента, а фактически имеет вкус, цвет и аромат кизила.
При минимальном соотношении компонентов напиток характеризуется более кисловато-сладким вкусом кизила, так как вещество имеет максимальное содержание гранатового сока.
1722400
Составитель Г, Гваладзе .
Техред М.Моргентал Корректор М. Демчик
Редактор М. Келемеш
Заказ 1006 Тираж Подписное
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
При среднем соотношении компонентов наяиток имеет аромат и вкус кизила и более темно-красный цвет.
При максимальном соотношении компонентов напиток имеет слабо выраженный привкус кизила, темно-красный (бордовый) цвет.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий томатный, свекольный и фруктовый соки, отличающийся тем, что, с целью придания напитку кизилового вкуса и аромата, он дополнительно содержит сахар, а в качестве фруктового сока используют грана5 товый сок при следующем соотношении ингредиентов, мас. :
Томатный сок 40-50
Гранатовый сок 20-30
Свекольный сок 5-15
10 Сахар 15-25

