Безалкогольный напиток "шандра
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Цель изобретения - улучшение качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении. Напиток содержит сахар, сок виноградный красный, кислоту лимонную, углекислоту, воду. Кроме того, в состав напитка дополнительно включена водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка: сахар 65,0 - 69,5 кислота лимонная 1,7 - 2,0 сок виноградный красный 60,0 - 65,0 водномасляная эмульсия эльсгольции Патрэна 2,6 - 3,0 углекислота 4,0 - 4,2 вода - остальное. 1 табл.
СО!ОЗ СОВЕTCKMX
СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ
РЕСПУБЛИК (я) А 23 2/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ > (ъ
2,6-3,0 (21) 4600085/13 (22) 19.09.88 (46) 23.07,91. Бюл. ¹27 (71) Крымское объединение пивобезалкогольной промышленности (72) Л.Е.Воловик, В.Е.Березовская и Ю.П.Косарев (53) 663.8 (088,8) (56) Напиток "Виноградный". — Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные, М.: НПО пивобезалкогольной промышленности, 22.07.83, с.14, рецептура ¹ 9. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ШАН-
ДРА"
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства безалкогольных напитков.
Цель изобретения — улучшение качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении.
Безалкогольный напиток "Шандра", включающий сахар, виноградный красный сок, лимонную кислоту, углекислоту и воду, дополнительно содержит водно-масляную эмульсию эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка;
Сахар 65,0-69,5
Лимонная кислота 1,7-2,0
Виноградный красный "".îê 60,0-65,0
Водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна
„„5U,, 1664255 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Цель изобретения — улучшение качества напитка путем придания аромата с нежнь м оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении. Напиток содержит сахар, виноградный красный сок, лимонную кислоту, углекислоту, воду, Кроме тога, в состав напитка дополнительно включена водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка: сахар 65,0-69,5; кислота лимонная 1,7-2,0; сок виноградный красный 60,0-65,0; водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна 2,6-3,0; углекислота 4,0-4,2; ьода остальное, I табл.
Углекислота 4,0-4,2
Вода Остальное
Безалкогольный напиток приготовляют следующим образом.
Предварительно в сироповарочном аппарате готовится сахарный сироп, который после фильтрования и охлаждения направляется на купажирование. Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят 65;0-69,5 кг сахара в виде сахарного сиропа, виноградный красный сок в количестве 60,0-65,0 кг, лимонную кислоту в количестве 1,7-2,0 кг и 2,6-3,0 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции
Патрэна, и расчетное количество воды для получения заданной массовой дали сухих веществ в продукте.
Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 C и передают в напорные емкости, Из емкости он самотеком поступает в аппа1664255 рат, дозирующий расчетное количество купажа в бутылку с последующим доливом ее на розливном автомате газированной водой с содержанием углекислоты в количестве
4,0-4,2 кг на 100 дал напитка.
Полученный напиток имеет следующие кондиции:
Массовая доля сухих веществ, % 7,7:"0,2
Кислотность, см раст-вора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 смз напитка 2,4 -0,3
Массовая доля двуокиси углерода (углекислоты), % (не менее) 0,4
Массовая доля спирта, % (не более) 0,5
По органолептическим показателям напиток прозрачный, бледно-розового цвета.
Пример 1. Для приготовления l00 дал напитка составляют купаж из 69,5 кг сахара в виде сахарного сиропа, 60 кг виноградного красного сока, 2,0 кг лимонной кислоты и
2,6 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции Патрэна с последующим доливом воды до расчетной массовой доли сухих веществ в купаже. После тщательного перемешивания купая фильтруют, охлаждают до необходимой температуры (4-6 С) и передают для дозирования в объеме 100 мл на емкость
0,5 л с последующим доливом газированной водой (с содержанием углекислоты
4,0 кг на 100 дал напитка).
Пример 2, Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 65 кг сахара в виде сахарного сиропа, 65 кг виноградного красного сока, 1,7 кг лимонной кислоты и 3 кг лимонной кислоты и 3 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции Патрэна. Добавлением воды в купаж достигают расчетной массовой доли сухих веществ. После тщагельного перемешивания купажный сироп фильтруют, охлаждают до температуры 46 С и псредают для розлива в бутылки rio примеру 1 с добавлением углекислоты в количестве до 4,2 кг, Пример 3. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 67 кг сахара в виде сахарного сиропа, 63,0 кг виноградного сока, 1,8 кг лимонной кислоты и 3 кг водно масляной 3M ëüñèè эльсгольции Патрэна, добавляют необ",oäèéoe количество воды для доведения купажа до расчетной массовой доли сухих веществ. Тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 С и передают на розлив в бутылки с последующим добавлением 4,2 кг углекислоты по примеру 1.
В процессе создания нового напитка удалось получить неожиданный эффект— облегчить тяжелый уваренный тон виноградного сока в напитке путем придания ему
5 аромата нежного оттенка розы, Аромат водно-масляной эмульсии зависит от наличия в неи незначительного количества (0,0018-0,0096%) эфирного масла эльсгольции Патрэна, которое в основном состоит из компонента эльсгольциикетон
10 (по последним данным эфирное масло эльсгольции Патрзна содержит в своем составе до 83,93% эльсгольциикетона) По химическим свойствам кетоны близки к ароматическим альдегидам и, вероятно, характерный для эмульсии эльсгольции Патрана смягченный пряно-бальзамический запах зависит от количественного садер>кания в ней эльсгольциикетона.
При дегустации безалкогольного напитка "Шандра" выявлено, что в опытных образцах (в пределах заявленных количественных значений компонентов) появился ярко выраженный аромат виноградной ягоды с нежным оттенком розы (без тяжелого
25 уваренного тона виноградного сока), который не присущ вводимым в состав напитка компонентам в отдельности, При нарушении установленных соотношений компонентов в образцах появлялись негармоничный, неслаженный аромат
30 и вкус с нотой уверенности виноградного сока, Кроме того, водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна в сочетании с виноградным соком позволила придать напитку лечебно-профилактические свойства (предупреждение развития атеросклероза), так как в эмульсии содержатся органические кислоты (олеиновая, линолевая и г альметиновая).
Эмульсия обладает также антимикробными свойствами благодаря наличию эфиробразцов безалкогольного напитка "Шандра" представлены в таблице.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий виноградный красный сок, сахар, углекислоту,-лимонную кислоту и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит водно-масляную эмульсию эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на
100 дал напитка:
H0I о масла эльсгольции, 45 . Качественные характеристики опытных
1664255 Ierycтапнонная опенка. балл (rio
25-балльной опале) Холнчество чнгреднентов, кг на !00 лал готавог продукта
Органолептнческне гоказателч
Образке
Лнмонная
Г кислота ендн насн
Впногр сок ах
Цвет роэоватын, аромат, свойственный внноградному саку, неясно вырааенный, напнток тяхелый во вкусе с прнсуаэп> ему уваренныч тонс м
0,0058
96,0
75 1,41
Напиток
Впноградный (нзвестный) 16,5
1>8
70,5 1,8
Цвет розавьп1, вкус н аромат, свойст венные виноградному со» с еле уловнмыч запахом оттенка розы, неслаэ>енный, неполньпум с нотой уварен2,0
60,0
69,5 2,0 ности
22,0
Цвет розовьай, вкус н аромат, свойственные внноградной ягоде с оттенком свеяестн розы, спаленный, гзр. о>шчный, без пряных тонов зльсгольпнн
2,6
60,0
69,5 2,0
24,5
2,8
67 1,8
23,5
Пнет розовый, вкус, свойственный вмногралной ягоде с нрко вырякеяным оттенкам запаха розы, полный во вкусе
63,0 3,0
67 1>8
23,5
Цвет роэопьп3, вкус виноградной ягоды с выракенныч оттенком аромата свеьей розы, достаточно полный Do вкусе
3,0
65 1,7
65,0
17,2
Пнет разо»ый> вкус недостато >Ho
65 1,7 65,0 3,2 гарманмчный, с аромата.> не согрета
ы>ннмся с вннограднььч
65 1,7
3,5
16,9
Цвет розовый, вкус н аромат с вякуднм н пряно-бальзамнческнм привкусом н ароматом травы эльсгольпнн
16,3
67 18
10
Составитель H. Первушина
Редактор Л, Гратилло Техред М.Моргентал Корректор И, Муска
Заказ 2337 Тираж 383 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Сахар
Лимонная кислота
Виноградный красный сок
65,0-69,5
1;7-2,0
60,0-65,0
Водно масляная эмульсия эльсгольции Патрэна
Углекислота
Вода цвет см>етло-розоньll, вкус н аромат свойственные нннограянаму компоненту лрн этом аромат невь!раэнтельньзй, > негармоннчный, грубьп> яо вкусе с упаренным тоном
Пнет розовый, вкус н аромат слакенный, легкий, обладаюкий вкусом виноградной ягоды с прнятным уто >ченнььч оттенком свекестн розы н беэ ощутимага своеобразного запаха травы эльсголлЦвет розовый, во вкусе тякяль>й> уваренный тон вннаградного компонента с ароматом, прнсупп м внногралному продукту
2,6-3,0
4,0-4,2
Остальное


