Безалкогольный напиток "ромашка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности . Безалкогольный напиток содержит при следующем соотношении ингредиентов , мае. %: сахар 5,2-6,1: лимонную кислоту 0,14-0,20, водный настой ромашки 19,5- 27,7: березовый сок - остальное. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4624617/13 (22) 26.12,88 (46) 15,12.91, Бюл. М 46 (71) Тернопольский государственный медицинский институт (72) И. И. Мягков, Л. А. Андрейченко и М. Я, Ясницкая (53) 663,8(088.8) (56) Лекарственные растения и их применение, Минск, Наука и техника, 1974, с, 410415, Авторское свидетельство СССР
ЬЬ 908309, кл. А 23 L 2/02, 1980.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности.
Безалкогольный напиток содержит сахар. березовый сок, лимонную кислоту и водный настой ромашки при следующем соотношении ингредиентов, мас. :
Сахар 5,2 — 6,1
Лимонная кислота 0.14-0,20
Водный настой ромашки 19,5 — 27,7
Березовый сок Остальное
Установлено, что под влиянием лечения с включением напитка "Ромашка" более быстро наступает положительная динамика субъективных и объективных симптомов заболевания. При этом наступает нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности. Наряду с этим нормализуется секреторная, моторная функции желудка у больных язвенной болезнью, гастритами, дуоденитами, а также внешнесекреторная деятельность печени (табл.). Выявленное терапевтическое дейст„„SU „„16977Q2 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РОМАШКА" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Целью изобретения является нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности. Безалкогольный напиток содержит при следующем соотношении ингредиентов, мас. : сахар 5,2-6,1; лимонную кислоту
0,14 — 0,20, водный настой ромашки 19,5—
27,7: березовый сок - остальное. 1 табл. вие напитка "Ромашка" нри хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы позволяет повысить эффективность лечения таких больных, уменьшать сроки временной нетрудоспособности и частоту рецидивов.
Таким образом, напиток "Ромашка" способствует рубцеванию язвенных дефектов желудка, нормализует желудочно-кишечную деятельность при пониженной кислотности.
Напиток готовят путем смешивания компонентов, Для производства напитка используется свежий натуральный березовый сок без признаков брожения, сахар-песок и лимонная кислота.
П ри ме р1. На100кгнапитка в смеситель загружают 75,16 кг натурального березового сока, в который, перемешивая, добавляют смесь, состоящую из 5,2 кг сахара, 0,14 кг лимонной кислоты и 19 5 кг водного настоя ромашки. Для получения настоя ромашки проводится инспекция, мойка и иэмельчение растения. Измельченную массу помещают в двухтельный котел (1 ч ромашки на 8 ч воды), кипятят в течение 10 — 15 мин и сливают в емкость, Экстрагирование ведется в закрыты c сосудах из нержавеющей стали без доступа кислорода в течение
12-14 ч. Затем настой декантируется с осадка и фильтруется на фильтр-прессах через лавсановую ткань. Осадок отпрессовывают и фильтруют. Фильтрат смешивают с основной массой настоя.
П риме р2. На100кг напитка в смеситель загружают 70, 63 кг березовога сока, в который, перемешивая, добавляют смесь, состоящую иэ 6,8 кг сахара, 0,17 кг лимонной кислоты и 23,4 кг водного настоя ромашки, Для получен ля настоя ромашки проводится инспекция, мойка и иэмельчение растения. Измельченную массу помещают в котел (t ч травы ромашки и 8 ч воды), кипятят в течение 10-15 мин и сливают в емкость, Экстрагирование ведется в закрытых сосудах из нержавеющей стали беэ доступа кислорода в течение 12 ч. Затем настой декантируется с осадка и фильтруется в фильтр-прессах через лавсановую ткань или редкую кап ронову о ткан ь. Осадок отпрессовывают и фильтруют. Фильтрат смешивают с основной массой настоя, ПримерЗ, На100кгнапиткав смеситель загружают 66,0 кг березового сока, в который добавляют смесь, состоящую из 6,1 кг сахара, 0,20 Kl лимонной кислоты и
27,7 кг водного настоя ромашки.
Полученный напиток "Ромашка" обладает следующими органолептическими показателями: цвет — соломенно-желтый, вкус и аромат — мягкий с легким ароматам цветов ромашки и березового сока, внешний вид— прозрачная жидкость беэ осадка и посторонних взвешенных частиц.
5 Применение напитка "Ромашка" в пищевой промышленности и медицине обеспечивает повышение биологической ценности продукта и получение терапевтического эффекта при использовании его c
10 профилактической и лечебной целью не только в условиях стационара, но и поликлиники, Напиток способствует более быстрому заживанию язвенных дефектов, нормализа15 ции моторной и кислотообразующей функции желудка и кишечника при пониженной кислотности, а также обладает репаративными свойствами при дуоденитах.
20 Формула изобретения
19,5 — 27,7
Остальное
Безалкогольный напиток, содержащий березовый сок, сахар и лимонную кислоту, отличающийся тем, что,с целью
25 нормализации желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности, дополнительно содержит водный настой ромашки при следующем соотношении ингредиентов, мас. 70:
30 Сахар 5,2 — 6,1
Лимонная кислота 0,14 — 0,20
Водный настой ромашки
Березовый сок
Показатели.
Исчезновение субъективных симптомов (на день у больных)
Исчезновение объективных симптомов (на день у балы-(ых)
Нормализация состава желчи, (у больных при выписке) желчные кислоты холестерин билирубин холето-холестеоиноеын коэофнцне т абщ
TOC ние б о р (и
5(13
1 л
5(1697702
Продолжение таблицы
Группы больных n = 83, пол авших: общепринятое лечение и напиток "Ромашка"
Показатели
П име и-20
17
18
19
20
18
4
16
Составитель В. Лаврова
Редактор М. Васильева Техред M,Моргентал Корректор Л, Бескид
Заказ 4339 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101
С-реактивный протеин сиаловые кислоты
Нормализация желудочно-кишечной деятельности при пониженной кислотности
Нормализация секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности
Нормализация моторной деятельности желудочно-кишечного тракта и ри пониженной кислотности
П о олжительность лечения ни общепринятое лечение и сок березовый с сахаром (n = 20)


