Способ обработки соломы аммиаком
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки соломы на корм. Цель изобретения - сокращение времени обработки соломы и повышение качества готового корма. Солому влажностью 20-40% загружают в герметичную камеру с последующей подачей в нее аммиака в количестве 3% к массе соломы. Солому нагревают до 90°С путем продувки горячим газом, выдерживают в течение 4 ч и продувают воздухом с температурой 100-140°С в течение 0,5-1,0 ч. В результате такой обработки сокращается продолжительность технологического процесса и повышается качество корма за счет сокращения количества неустойчиво связавшегося остаточного аммиака. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Формула изобретения (21) 4352282/30-15 (22) 30.12.87 (46) 23.11.90. Бюл. М 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (72) В,П.Карпов и В.А.Каэакевич (53) 636,085(088.8) (56) Алябьев Е,В. Новая технология обработки соломы аммиаком. Кормопроизводство, 1983, М1, с. 38- 39. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ АММИАКОМ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии перераИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки соломы на корм.
Цель изобретения — сокращение времени обработки соломы и повышение качества готового корма.
Пример 1. Солому влажностью 20 загружают в герметичную камеру с последующей подачей в нее аммиака в количестве
3% к массе соломы, Нагревают солому до
90 С путем продувки горячим газом.
Выдерживают солому в течение 4 ч, затем продувают наружным воздухом с температурой 140 С в течение 0,5 ч.
В результате такой обработки соломы количество непрочно связанного аммиака составляет 0,57% против 1,3% по известному способу обработки соломы холодным воздухом.
Пример 2, Обработку соломы влажностью 40% осуществляют аналогичную
Ы2„ 1607762 А1 ботки соломы на корм, Цель изобретения— сокращение времени обработки соломы и повышение качества готового корма, Солому влажностью 20 — 40 загружают в герметичную камеру с последующей подачей в нее аммиака в количестве 3% к массе соло-мы. Солому нагревают до 90 С путем продувки горячим газом, выдерживают в течение 4 ч и продувают воздухом с температурой 100-140 С в течение 0,5-1,0 ч. В результате такой обработки сокращается продолжительность технологического процесса и повышается качество корма за счет сокращения количества неустойчиво связавшегося остаточного аммиака. 1 табл. примеру 1, но продувку проводят воздухом с температурой 100 С в течение 2 ч.
Непрочно связанным остается аммиак в количестве 0,63 .
Также проводят опыты по продувке соломы воздухом с температурой 80 и 160 С.
Результаты опытов приведены в таблице.
В результате обработки 2-8 раз сокращается продолжительность технологического процесса и повышается качество корма за счет -окращения в 2 раза количе, ства неустойчиво связавшегося остаточного аммиака.
Способ обработки соломы аммиаком, включающий загрузку соломы и аммиака в камеру, нагрев ее, выдержку, продувку воздухом и выгрузку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени обработ16071б2
Составитель В.Лесницкий
Редактор С.Патрушева Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М,Максимишинец
Эаказ 3573 Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ки соломы и повышения качества готового корма за счет уменьшения остатков несвязанного аммиака, продувку соломы проводят воздухом с температурой 100-140 С в течение 0,5 — 2,0 ч,

