Патент ссср 179955
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Coes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.111.1965 (№ 946278/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.11,1966. Бюллетень ¹ G
Дата опубликования описания 12.IV.19бб
Кл. 42b, 26:, МПК 6 О1Ь
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД х 531.717.11! .12 (088.81
Авторы изобретения
Ю. В. Коломийцов и В. А. Веснина
Заявитель
I I
БЕСКОНТАКТНЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ
ВНУТРЕННИХ И НАРУЖНЬ1Х РАЗМЕРОВ ДЕТАЛЕЙ
С ЗЕРКАЛЬНО ОТРАЖАЮЩИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ
Известны бесконтактные оптические способы измерения внутренних и наружных размеров деталей с зеркально отражающими поверхностями, основанные на сравнении контролируемой детали с образцовой или концевой мерой длины.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что контролируемую и образцовую детали устанавливают так, чтобы изображения двух марок совпали соответственно, например, с левыми стенками деталей, и отраженные от этих стенок изображения проектируют и совмещают в общем поле зрения.
Затем контролируемую и образцовую детали перемещают как одно целое в горизонтальной плоскости так, чтобы изображения марок совпали с противоположными поверхностями, например с правыми стенками деталей. После этого изображения обеих марок, полученные в результате отражения пучков лучей от двух одноименных поверхностей, проектируют в общее поле зрения и по расстоянию между этими изображениями определяют разность размеров сравниваемых деталей.
На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа.
Контролируемую деталь 1 и образцовую деталь 2 устанавливают так, чтобы изображения марок 8 и 4, даваемые обьективами 5 и б, совпадали с левыми (или правыми) стенками деталей. Из ооъективов 7 и 8 выходят параллельные пучки лучей, которые с помощью зеркала 9 н полупрозрачной пластинки 10 соединяются и падают на объектив 11.
На поверхности 12 образуются два совме це)ные изображения марок 3 и 1.
Затем детали перемещают как одно целое в направлении, показанном стрелкой, так, чтобы изображения марок, даваемые ооъективами 5 и -б, примерно совпали с правым:I стенками деталей. Если размеры обеих деталей одинаковы, то изображения марок на поверхности совпадают. В случае же неравенства их размеров изображения марок расхоДЯтСЯ. СОВМЕСтнВ ИХ С IIOMOLLIhIO ОнтНЧЕСКОГо компенсатора 13, определяют разность размеров деталей по шкале компенсатора.
Предмет изобретения
Бесконтактный оптический способ измерения внутренних и наружных размеров деталей с зеркально отражающими поверхностями, основанный на сравнении контролируемой детали с образцовой деталью или концевой мерой длины н при»eI eII»» двух марок, от ,тичаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности из.,:ерения, контролируемую н образцовую детали устанавливают так, чтобы
30 изображения двух марок совпглн соответст179955
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. В. Калашникова Текрсд Л. К. Ткаченко Корректоры: М. П. Ромашова и T. Н. Костикова.3аказ 809/18 Тира>к 1060 Формат бум, 60X90 lâ Объем 0,16 нзд. л. Подписное
ЦНИИГ1И 1(омитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 пенно, на13рпмср, с левыми стенками деталей, н отраженные от этих стенок изображения просктируют и совмеща1от в общем поле зре»ия, затем контролируемую и образцовую детали перемещают как одно целое в горизонтальной плоскости так, чтобы изображения марок совпали с противоположными поверхностями, например с правыми стенками деталей, после чего изображения обеих марок, полученные в результате отражения пучков лучей от двух одноименных поверхностей, проектируют в общее поле зрения и по расстоянию между этими изображениями определяют разность размеров сравниваемых деталей.

