Прибор для обнаружения не прямолинейности глубокого отверстия
№ 134886
Класс 42b, 26„, ссср С, ——
;с А
- °... I ъ
ОписАние изОБРетенйв
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гррта Л3 164
А. Г. Ухорский и Е. И, Огнева
ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ
ГЛУБОКОГО ОТВЕРСТИЯ
Заявлено 6 ноября !959 г. за М 643235 95 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 1 за !96! г.
Известны приборы для обнаружения непрямолинейности глубокого отверстия с двумя устанавливаемыми B контролируемом отверстии и соединенными гибкой связью цангами, из которых одна несет источник света, а другая — фиксатор отклонения светового луча. Однако применение таких приборов не обеспечивает должной быстроты контроля.
В описываемом приборе указанный недостаток устранен тем, что для ускорения операции контроля в качестве фиксатора отклонения светового луча применен фотодиод с диафрагмой, у которого вся поверхность, за исключением центральной окружности, диаметр которой равен диаметру отверстия в диафрагме, затемнена.
На чертеже изображен описываемый прибор.
Прибор для обнаружения непрямолинейности глубокого отверстия состоит из цанг 1 и 2, стабильно устанавливаемых в глубоком отверстии и связанных между собой гибкой связью 8. В цанге 1 помещен фотодиод 4 с диафрагмой 6, центр отверстия 6 которой находится на оси цанги 1 Вся поверхность фотодиода 4, за исключением центральной окружности. диаметр которой равен диаметру отверстия 6, затемнена.
В цанге 2 помещены осветитель 7, собирающая 8 и фокусирующая
9 линзы. Линза 9 фокусирует световой поток, падающий на поверхность фотодиода 4.
При установке прибора в прямолинейное отверстие оси цанг 1 и 2, центр отверстия 6 и фокус линзы 9 располагаются на одной оси, световое пятно попадает на незатемненную центральную окружность поверхности фотодиода 4, в цепи которого протекает ток.
При установке прибора в отверстие, имеющее криволинейность, световое пятно попадает на затемненную часть поверхности фотодиода
4, в результате чего цепь фотодиода 4 обесточивается.
Фотодиод 4 вклю !ается в цепь электронного реле, которое при помощи специального сигнализируюшего устройства сообщает результаты измерения.
¹ 134886
Предмет изооретения
Редактор T. Ф. Загребельная Текред А. А. Кудрявнцкая Корректор Е. Д. Розенбаум
Формат бум. 70+108 /,6
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений п открытий. при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,17 уел. п. л.
Цена 3 коп.
Подп к печ. 13.1-61 i
Зак. 97
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москве, Петровка, 14.
Прибор для обнаружения непрямолинейности глубокого отверстия с двумя устанавливаемыми в контролируемом отверстии и соединенными гибкой связью цангами, из которых одна несет источник света, а другая — фиксатор отклонения светового луча, о т 7 и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения операции контроля, в качестве фиксатора отклонения светового луча применен фотодиод с диафрагмой, у которого вся поверхность, за исключением центра7bHOH окружности, диаметр которой равен диаметру отверстия в диафрагме, затемнена.

