Устройство для отверждения заготовок электронагревателей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
)7985 2
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от явт. свидетельства №
Кл. 21h, 15оз
Заявлено ОЗ.Х.1964 (№ 923162/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет т1ПК Н 05b
УДК 621.3.036.669:
:678.028(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.11.1966. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 14.IV.1966
Авторы изобретения
И. Ф. Буйволов, И. А. Гольдберг и Ф. П. Тютюнник
Всесоюзный институт огнеупоров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВЕРЖДЕНИЯ ЗАГОТОВОК
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЕЙ
Известные устройства для отверждения заготовок электронагревателей, изготовляемых из порошков карбида кремния на феиолформальдегидпой резольной смоле, содержат барабан с приводом для его вращения, узел 33грузки и выгрузки заготовок с толкателями и трубчатые нагреватели. Они имеют большие габариты и вес, потребляют много электроэнергии, не обеспечивают сохранности формы и удовлетворительного качества заготовок.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что внутри барабана концеитричио по окружности расположены труОчлтые камеры с торцовыми затворами, ciiaoiirerrными пневматическими клапанами. Последние представляют собой мембрану с калиброваш!ым отверстием, выравнивающим давление воздуха или газа по обе стороны мембраны.
Такое выполнение позволяет повысить производительность и улучшить качество заготовок.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, вид спереди; ца фиг. 2— то же, вид сбоку в разрезе; на фиг. 3 — затвор устройства.
Предлагаемое устройство включ!ет вращающийся бараба! с трубчатыми камерами 1, теплоизоляцшо 2, пневмоцилиндры 8 и 4 для перемещения затворов 5 с клапанами 6, трубчатые электроиагреватели 7, механизм поворота 8, устройстья для поворота барабанов 9 и 10, фиксатор I l.
Вращающийся барабан сварной, выполнен из двух стальных цил1шдров и торцовых дис5 1;Ов. В диски по О!Ср irirrocTII Ввя репы трубчатыс камеры 12. Для стабилизации нагрева внутренняя полость барабана заполнена минера Iûrbiì маслом или друпrì жидким тепло»ос!и елем высокой теплопроводности. Элект10 роиагреватели /, вмонтирова!шые также и по барабана, Барабан вместе с камерами периодически поворачивается ил опорных катках 10, получая вращение от гидравлического механизма по15 воротл 8. Фиксатор 11 служит для предотврагг, ения случайного поворота.
Ия барабане укреплены затворы 5 с банда-. жаxrii, служлщ!1с для закрытия и гермет1!33ции камер после создания в шгх давления.
20 Затворы имеют ра;!илльное возвратно-поступательное дв11жсние. В верхнем положении к."i я пан 6 coBKI eLLtert c камерой, t! нижнем
ОТВЕРСТИЕ 33TIIOpa Or! pbrLIaeT Ка!1!Еру. K,!ra!ra» — предстлвляет собой прямоугольную резиновую
25 меморану 18 с центральным отверстием, прикреплс1iriyio с rroiiorrtr»o pa iiки 1т к кoprrycy
3 1твоpa. Ig повсрхиОст!1 хIс i!Îpaiih! со сторонь! камеры приклеена металлическая пластинка
15 с калiiбровaí»ûì отверстием и цилиндри30 ческой выточк011, в котор1 ю IrcTairëerra резино179852 вая уплотнительная шайба 16. Калиброванное отверстие имеет меньшую площадь сечения, чем сечение подводящего канала. В корпусе затвора сделаны два канала с обратными клапанами 17 и 18. Канал с клапаном 17 служит для нагнетания в камеру воздуха (газа), канал с клапаном 18 — для снятия давления.
Перемещение одной пары затворов производится от двух пар пневматических цилиндров
8 и 4, закрепленных па неподвижных кронштейнах. Пневмоцилиндр 4 служит для подьема затвора и для нагнетания воздуха (газа) в полость камеры, Подпружиненный поршень
19 может перемещаться относительно штока
20 с осевым каналом, который при перемещении поршня соединяется с бесштоковой полостью. Пневмоцилиндр 8 снимает давление, нажимая своим штоком на обратный клана»
l8 и опуская затвор при открытии камеры.
Открыв камеру выгружают отвержденную заготовку — позиция I. Для этого в бесштоковые полости цилиндров подают сжатый воздух. Вначале шток нажимает на обратньгй клапан 18, снимая давление, после чего затворы перемещаются вниз и открывают камеру.
Одновременно на позиции О заготовки загружаются в камеру, которую затем закрывают ц глнндрами. В этом случае воздух подается в бссштоковые полости цилиндров 4. Ползуны поднимаются вверх до упора, совмещая клапаны с отверстиями камеры. Далее под действием давления происходит перемещение поршня 19 относительно штока 20, и воздух по осевому каналу штока и каналу в ползуне затвора поступает в полости клапанов б, которые закрывают камеру. Воздух через калиброванное отверстие будет поступать в камеру.
После дости>кения необходимого давления в камере шток с поршнем опускается в исход5»ое положение.
В процессе отвер>кдения изделия давление в камере повышается за счет летучих паров воды, выделяющихся из заготовки. Благодаря калиброванному отверстию в пластине
10 клапана б давление в камере и под диафраг.. ой уравновешено, а так как площадь диафрагмы больше площади сечения камеры, то
i сил»с при>кигла увеличивается и клапан O jcT надежно прижиматься к отверстию каме15 ры.
Герметизация камеры обеспечивается до ее прихода в позицию 1. Загрузку и выгрузку заготовок производят либо специальными толкателями, либо вру шую.
Предмет изобретения
Устройство для отверждения заготовок электронагревателей из порошков карбида
25 кремния на фенолформальдегидной резольной смоле, содержащее барабан с приводом для его вращения, узел загрузки и выгрузки заготовок с толкателями и трубчатые нагреватели, от,гггчаюгцееся тем, что, с целью повы30 щения производительности и улучшения качества заготовок, внутри указанного барабана расположены I
179852
Фг г. 3
Составители Ю. Драгомирова
Редактор Е. А. Кречетова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Н. Костикова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 833/5 Тираж 1475 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,41 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д, 2



