Патент ссср 158639
Класс Н 05Ь; 2lh, 2i;
Ж 153639
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ;йЫЩУ
0 (И
Г
- - alii.Под шона.т "i9uii . Л" Я
У ..
: 3, гП. H. Кудрявцев, Б. И. Поляк и Ю. П. Кудрявцев
ТРУБЧАТЫЙ ЗЛ ЕКТРО НАГРЕВАТЕЛЬ
Заявлено 21 еен-.ября 19б2 г за ЛЪ i95874/24-7 в Комитет по делам изобретений ii открытий при Совете Чиниетров СССР Опубликована в <;Боллетене изобретений и товарных знаков.> X 22 за !963 г
Известны электронагреватели из карбида кремния у которых выводы представляют одно целое с нагревательной частью.
Сущность изобретения заключается в том, что полости выводов заполнены металлом или сплавом алюминия, а внутренняя полость раз.делена жаростойкими пробками, установленными на границе нагревательной части с выводами. Такое выполнение предотвращает нагрев выводов электронагревателя.
На чертеже изображен продольный разрез описываемого электро.нагревателя.
Электронагреватель представляет собой полое тело, в котором име.ются нагревательная часть 1 с выводами 2. Форма тела и его сечение могут быть различными (трубчатый цилиндр трубчатая спираль или .квадратный стержень). Число выводов также может быть различным, например у трехфазового электронагревателя — три вывода.
Заполнение выполнено из материала более электропроводного, чем .материал самого нагревателя. Таким образом, сопротивление выводов по всей их длине снижено по сравнению с сопротивлением нагревательной части, что устраняет их разогрев при прохождении тока и накали.вании нагревательной части до ее наивысшей рабочей температуры. В электронагревателе имеются две плотные жаростойкие пробки 8, установленные в полости на границе нагревательной части с выводами. При работе нагревателя эти пробки препятствуют перемещению материала из полостей выводов в полость нагревательной части, благодаря чему не ,сокращается .нагревательная часть. Пробки выполняют также и другую .функцию — они предохраняют материал заполнения от окисления. Не,обходимость установки указанных пробок зависит от свойств материа.ла, примененного для заполнения полостей выводов. .Пробки .могут быть выполнены из основного материала электрона¹ 158639 гревателя, так как этим будет достигнуто требуемое сходство физикохимических свойств матеоиалов нагревател б . я и прооки, а следовательно, удет обеспечена термомеханическая прочност ть на границах нагпевательной части и выво ов д, где стоят пробки. Применение основного материала нагревателя для изготовления пробок гарантирует им тре у . ростойкость, близкую к жаростойкости самого нагревателя.
Полости выводов могут быть заполнены спла вом на основе алюмиобла ает ния, например сплавом алюминия с кремнием-силумином. Та м. акои сплав р я удачно сочетается о ладает требуемой электропроводностью которая удачи с повышенной неокисляемостью подобных спла о в в и величинои термического рас1нирения, более близкой к материалам неметаллических электронагревателей, чем у других металлов. ю деформацию
Применение такого сплава устраняет возможную дефо электронагревателя из-за термического расширения материала, заполняющего полости выводов. Iy тому же выводные части с и с алюминиевыми сплавами получаются более легкими, нежели при 1сп . использовании др— гих металлов.
Б торцовых концах выводов имеются ограничительные пробки, а контактные концы выводов покрыты напыленным алюминием. К этим концам при вк,почении нагревателя в работу присоединяются заж;1мы токоподводящих устройств нагревате, Iьной i c1 анов1111 (Гечи) или прибора.
Торцовые прооки и напыленный агпоминиевый контакт могут быть заменены колпачками 13 алюминия или мягкой стали, насажеHными R горячем состоянии на концы выводов.
Пропорции размероз нагревательной части и выводов зависят, с одной стороны, от удельного сопротивления основного материала заполнения, а с другой †конструкции нагревательной установки (печи) и мощности нагревателя.
Электронагреватель может быть выполнен, например, из карбида кремния, дисилицида молибдена, смеси тугоплавких окислов, стабилизированной окиси циркония, смеси карбидов тугоплавких метал IQB и т,п.
Предмет изобретения
Трубчатый электронагреватель из карбида кремния, у которого выводы представляют одно целое с нагревательной частью, от л и ч а юшийся тем, что. с целью устранения разогрева выводов, полости последнего заполнены металлом или сплавом алюминия. а внутренняя полость разделена жаростойкими пробками, установленными на границе нагревательной части с выводами.
Составитель А Юфин
Техред А. А Кудрявицкая
Редактор П Вербова
Корректор А. Фомина
Объем 0.18 пзд л
Цена 4 ко1 и открытий СССР
Поди. к печ, 1/XI-63 г
Заказ 3332
ЦНИИПИ Государственного
Москва
Формат бум 70Х1081/,„
Тираж 1375 комитета по делам изобретений
Центр, проезд Серова, дом 4. иржачская типография отдела издательств и полиграфической промышленности
Владимиоского областного Управления культуры.

