Устройство для орошения на горном комбайне
38559
Класс 5Ь, 23
СССО ь о f 0r
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 11
И. T. Лелека
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРОШЕНИЯ НА ГОРНОМ КОМБАЙНЕ
Заявлено 6 ноября 1960 г. за № 684501/22 в 1(омитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1961 г.
Известны оросительные устройства угольных комбайнов, в том числе и с применением повышающих насосов, установленных на комбайнах. Однако такие оросительные устройства не обеспечивают снижение запыленности воздуха в лаве до санитарных норм.
Слабая эффективность пылеподавления является результатом низкого давления перед оросительным устройством и недостаточной про .зводительности, развиваемой насосами.
Предлагаемое оросительное устройство для горных комбайнов обеспечивает повышение давления воды перед оросителями и, следовательно, более эффективное пылегашение. Это достигнуто тем, что в редукторе ре>кушей части установлен малогабаритный плунжерный насос с приводом от одного из валов редуктора через дополнительные зубчатые шестерни, зацеплением и расцеплением которых включается и выключается насос. Такой насос в комбайнах Донбасс-1 и ЛГД устанавливают с приводом от центрального вала, а в других типах комбайнов — в имеющихся или специально предусмотренных для насоса расточках.
Такое расположение насоса обеспечивает компактность и простоту оросительной системы и повышает эффективность пылегашения.
На черте>ке схематически изображена установка оросительного устройства на комбайне «Донбасс-1».
Вода из любого источника в количестве 30 — 40 л я1ин под давлением 0,5 — 2 ати поступает по водопроводу 1, проло>кенному в лаве, через фильтр 2 и подводящий рукав 3 во всасывающую полость насоса
4. Насос приводится в действие от центрального вала редуктора, > через дополнительные зубчатые передачи б и нагнетает воду в оросители по рукаву /. Включсние и выключение насоса осуществляется рукояткой 8 путем введения и выведения из зацепления дополнительных шестерен.
¹ 138559
Предлагаемое устройство положительно оценено в заключении института Гипроуглемаш. Два опытных образца насоса успению прошли испытания на шахтах комбината Сталинуголь.
Предмет изобретения
Устройство для орошения на горном комбайне, о т л и ч а ю щ е е с я тем. что, с целью повышения давления воды перед оросителями, более эффективного пылегашения и рационального размещения оросительного устройства, в редукторе режущей части установлен малогабаритный плунжерный насос с приводом от одного из валов редуктора через дополнительные зубчатые шестерни, зацеплением и расцеплением которых осуществляется включение и выключение насоса, при этом в комбайнах «Донбасс-1» и ЛГД насос установлен в пустующих расточках, под редуктор шнекового расштыбовщика (с приводом от центрального вала), а в других типах комбайнов — в имеющихся или специаlhHQ предусмотренных для насоса расточках.
7 !
Составитель Я. Н. Холорин
Редактор А. И. Дышельман Техред А А. Кудривицкая Корректор Ж. Динабурская
11одп. к печ. 9.Х-61 г.
Зак. 10122
Формат бум. 70/108 /, Тираж 700
ЦВЕТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер.. л 2/6
Об ьем О,! 8 из,ь л.
Цена 4 коп.
Типография ЦГТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Г!етровка, l4.

