Способ производства коптильной жидкости

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АЗТОУСКОММ СЗИДЕТИЗЬСТВМ (II) 179180 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.03.65 (21) 949764/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл е

А 23 В 4/04

Гааударатееиный KowTBT

СССР ао делам изааретений и атирытий

Опубликовано 25.06.79. Бюллетень №23

Дата опубликования описания 03.07.79 (53) УДК 664.923 (088.8) В. Ф. Гоблик, А. В. Филимонов, В. Г. Коцур, В. А. Репнякова, Л М Мельникова, Л. И. Ковач, В. М Горбатов, В. Г1. Воловинская, Н. Н. Крылова и Ю. Н. Лясковская

Г-.

Всесоюзный научно-исследовательский инст)чтут мясной промышленности

1 (72) Авторы изобретения

1 ( (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПТИЛЪНОй ЖИДКОСТИ

4 -65

О, 15 — 0,2!}

Известны способы производства коптильной жидкости путем перегонки конденсата дыма твердых пород дерева и сбора дистиллята с последук1!цей адсорбцией и десорбцией из него коптильных компонентов.

Цель изобретения — лучшая очистка коптильной жидкости от вредных примесей и более полное использование конденсата ды)м а.

Это достигается тем, что дистиллят собирают в две фракции, компоненты адсорбируют и десороируют из первой фракции дистиллята, а его вторую фракцию смешивают с коптильными компонентами, выделенными из первой фракции.

Коптильную жидкость по предлагаемому способу получают следующим образом.

Конденсат дыма древесины твердых пород дерева перегоняют в два приема с получением двух отдельных фракций дистиллята в количестве 150/р от объема перегоняемого I(()II;;eIIcara каждая.

Перегонку ведут при атмосферном давлении и температуре 90 — 100 С. Первая фракция в основном содержит вещества с температурой кипения 60 — 75 С, вторая фракция почти не имеет летучих веществ.

К первой фракции дисти.)1лят» добавлянгг активированныи х I оль в ког!ичестве 40 I II I ! л дистиллята и ()(.T;Iaляк)т на ! для адсорбции коптильных компонентов ири периодическом перемешивании сме II. После адсорбции смесь фильтрх ют через li;i()TII} 10 ткань )ц)д вак умом, и осадок Iiа фильтре обрабатывают 4 -, ()-иым раствором ук(сной кислогы из расчеTII 3,1 lie! к" сухо).о акти ни рова иного уг.)я и перегоня)от с пиром при атмосферном давлcíliè и темll(.p(I1г) тi ре !00 С с ш)«l; ю;)гей ноидсиси)н)е:I тиллята.

Отогнаниый с пирот: дистилля, с ie пи;вают в отношеllllll 1:! () второй фра),цисй дистиллята. Полу !сипая таким обр -()ii смесь представляет собой коптильнун жидl5 кость золотисто-желтого цвета со специфическим иерезким за пахот) дыма. Уде,)ьиый вес жидкости 1 002 — 1 003 и рН 3 2;1.!).

Рабочий pHcTB()p коптильной жидкости имеет «!сдую!ций с()став, ",,;

20 Фенолы (в пересчете иа гваякол} !} 05 0,10

Карбоииг)!и)ые соединения (мо !ь} il;1 10!} мл

Сложиыеэфиры! 79 I 80

Фор,1и/ла изобретения з

Ос>1ц 1я кислотность (в пересчете на уксусную кислоту) 0,8 — l,5

/ сетиловый спирт 0,05 0,10

P3cT8oPJf M hJP сх1ол ы 0,02.

Спосос1 производства коптильной жидко TII путем перегонки конденсата дыма твердых пород дерева и сбора дисгиллята с последующей адсорбцией и десорбцией из него коптильных компонентов, отличаюи1ийся тем, что, с целью лучшей очистки жидкости от вредных примесей и более полного использования конденсата дыма, сбор !

JHcTIIëëÿòà ведут в две фракции, компоненты адсорбируют и десорбируют из первой фракции дистиллята, а вторую фракцию дистиллята смешивают с коптильными компо-. нентами, выделенными из первой фракции.

Составитель

Редактор Л. Письман Техред О. Луговая Корректор А. Гриценко

Заказ 3688/52 Тираж 568 Подписное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства коптильной жидкости Способ производства коптильной жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх