Способ получения заданной ползучести тензодатчиков сопротивления
l79066
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕ ТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 45ва
Заявлено 17.XI I.1964 (№ 934093/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.ll.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 24.1П,1966
Комитет оо делам иэобретеиий и открытиЯ при Совете Министров
СССР
МПК С OIL
УДК 681.2.083.8:531.787. .913:531.781.2 (088.8) Автор изобретения
В. И. Зименков
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАДАННОЙ ПОЛЗУЧЕСТИ
ТЕНЗОДАТЧ ИКОВ СОПРОТИ ВЛ ЕНИЯ цип в слое клея между упругим элементом
ti жестким элементом (сеткой) возникнут напряжения, сопровождающиеся в клее явлением высокоэластичной деформации, внешне проявляющимся как ползучесть тензодатчика.
Величина высокоэластичной деформации, а следовательно, и ползучесть тензодатчика будет тем больше, чем толще будет слой клея между жестким и упругим элементами. Таким
1О образом от толщины этого слоя зависит величина ползучести тензодатчика.
15 Способ получения "àäàííîé ползучести тензодатчиков сопротивления, отличаюш,ийся тем, что, с целью компенсации ползучести упругого элемента, на который наклеивается тензодатчик, между основой последнего и по20 верхностью упругого элемента в слое клея располагают жесткий элемент, например проволочную сетку, н выбирают толщину клея в зависимости от величины ползучести материала упругого элемента.
При использовании упругих элементов из полимерных материалов появляется необходимость подбора ползучести тензодатчика определенной величины для компенсации ползучести упругих элементов.
Предлагаемый способ получения заданной ползучести тензодатчиков сопротивления отличается тем, что между основой тензодатчика и поверхностью упругого элемента в слое клея располагают жесткий элемент, например проволочную сетку, и выбирают толщину клея в зависимости от величины ползучести материала упругого элемента, что приводит к компенсации ползучести упругого элемента, на который наклеивается тензодатчик.
Способ заключается в следующем.
На поверхность упругого элемента в месте наклейки тензодатчика наносится слой клея, на который после его высыхания и полимеризации наклеивают таким же клеем жесткий элемент, например тонкую проволочную сетку. Сетка может быть включена непосредственно в основу тензодатчика. При деформаПредмет изобретения
