Съемный датчик деформаций
l75 694
Союз Советсхю
Социалистических
Респубпик
Й ЗОБ РЕТЕН ИЯ
И АВТОРОЬОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависиг:oe От аВт. свидетельстВа ¹
Заявлено 28.11.1964 Ó 887671 j25-28) I ë. 42k, 45оз с присоединением заявки №
МПК G 01l
УДЬ; 620.172.087(088.8) Приоритет
Опуоликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20
Государственный комитет по делам изобретений и откРытий СССР
Дата опубликования описания 21.ХП.1965
Авторы изобретения Ю. Г. Корабельников, А. Б. Ренский, Е. Г. Мокин и В. С. Бурковский
Заявитель
СЪЕМНЬ1Й ДАТЧ ИК ДЕФОРМА ЦИ Й
Подггасная груггьга И l72
Известные съе„и;ые приборы для измерения деформаций при статических кратковременных и длительных испытаниях имеют ограниченный диапазон измерений, хотя и обладаюг достаточной чувствительностью, а при широком диапазоне не обладают достаточнымп чувствительностью и точностью.
Предложенный съемный электротензометрический датчик производит измерения деформаций и перемещений с различной чувствительностью и в различных диапазонах, не прерывая процесса измерений.
Для этого датчик снабжен дополнительным, имеющим более высокие тензо метр ические характеристики, чувствительным элементом в виде скобы с повышенной жесткостью с наклеенными на нее тензодатчиками сопротивления и специальной регулирующей гайкой для включения дополнительного чувствительного элемента на любом участке испытаний.
На чертеже изображена конструкция съемього датчика для измерения деформаций.
Датчик содержит корпус 1, стальной подвижный шток 2, грубую скобу 8 и чувствительную скобу 4 с наклеенными на последние тензодатчиками 8 сопротивле«ия, траверсу 5, закрепленную на подвижно я штоке 2, регулирующую гайку б и стержень с резьбой и вилкой.
Датчик устанавливают на образец между упорными шариками, смонтированными на специальных хомутах на конструкции (на чертеже»е показано). Упор«ые шарики вхо5 дят в углублеш1я подвижного штока и корпуса. При устаноьке датчика шток перемещается вместе с траверсой, изгибая грубую скобу. Чувствительная скооа пр«этом свободно перемещается вместе со стержнем 7
10 и регулирующей гайкой б в ту же сторону.
При деформации образца расстояние между шариками изменяется, вследствие чего шток 2 и траверса 5 перемещаются, изгибая грубую скобу 8. Наклеенные на скобу тензодатчики 8
15 сопротиВления подадуT электрическ1111 с11гнал на усилитель и далее «а осциллограф. Нр11 необходимости измерить 1 а определенном участке деформацию с большей точностью поворачивают регулирующую гайку б и вклю20 чают чувствительную скобу 4, которая параллельно с грубой скобо" 8 будет реагировать на деформацию испытуемого образца. Включая вторую скобу 4, можно производить измерения в более узком диапазоне деформа25 пий. В процессе измерений возможна как раздельная, так и параллельная работа обеих чувствительных скоб, причем включение второй скобы 4 может быть произведено на любом этапе измерений. При необходимости з0 более точных измерений в широком дпапа175694
Предмет изобретения
Составитель Э. Арановская
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Л. В. Тюняева и С. Н. Соколова
Заказ 3565/10 Тираж 1 325 формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена б коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 зоне имеется возможность перестановки чувствительной скобы 4 без перестановки съемного датчика в целом. Непрерывность измерений в этом случае обеспечивает грубая скоба 8, которая остается включенной в измерительную цепь. Прибор может быть изготовлен со сменными базами.
Съемный датчик деформаций, содержащий корпус, подвижный шток и чувствительный элемент в виде скобы с наклеенными на нее тензодатчиками сопротивления, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и точности измерений на любом участке деформирования без перестановки прибора и перерыва в измерениях, датчик снабжен дополнительным, имеющим более высокие тензометрические характеристики, чувствительным элементом в виде скобы с повышенной жесткостью с наклеенными на нее тензодатчиками сопротивления и специальной регулирующей гайкой для включения дополнительного чувствительного элемента на любом участке испытаний.

