Устройство для амплитудного анализа динамических процессов\tehtki •;軈(жа1::8тека
О П И С А Н И Е l72534
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х11.1963 (№ 873296/25-28) Кл. 42k, 45ю;г с присоединением заявки №
Государственный комитет по делаю изобретений и открытий СССР
Приоритет, Ч,ПК G 01l
УДК 621.317.757:531.3 (088.8) Опубликовано 29.VI,1965. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания IОЛ 1П.1965
Авторы изобретения
3 аявитель
И. И. Балтер и Х. Г. Халупович
Всесоюзный научно-исследовательский институт вагоностроения (Рижский филиал) . АКМЭ + .,"АРЧЕ СМ1
= ",9TKM
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АМПЛИТУДНОГО АНАЛИЗА
ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Предмет изобретения
Подписная epona № 172
Известны устройства для ам плитудного анализа динамических процессов, содержащие ,преобразователь исследуемого процесса в электрический сипнал, много кана Ibíûé амплитудный анализатор, ра|спределяющий входной сигнал по каналам в зависимости от амплитуды и выдающий сигналы на электромеханические счетчики, включенные в каждый канал.
П редлагаехгое устройство отличается от известных тем, что в нем пгр11менены генератор опорных импульсов и амплитудно-и. ппульсный модулятор, м ногоканальный бысгродействующ ий цифровой электронно-счетный анализато р с оперативным запоминающим устройством болышой емкости и осциллографической трубкой и цифропечатающий ап парат.
Эти особенности устройства дают возможность исследовать динамические процессы с более широким частотным спектром, автоматизировать процесс построения функций распределения амплитуд и повысить точность отсчета амплитуд исследуемого процесса.
На чертеже изображена блок-схема устройс гва.
VIcTpoHicTво содержит источник 1 исследуемого сигнала, например тензодатчик, генератор 2 опорных импульсов, амплитуда которых модулируется исследуемым сигналом, амплитудно-импульсный модулятор (квантователь) о, многоканальный амплитудный ана лчзатор
4 (ти па АИ-100-1), распределяющий входные импульсы по каналам в зависимости от ам,плитуды и преобразующий их в соответствующий код для записи в запоминающем уст5 ройстве, цифропечатающий аппарат 5 для считывания и регистрации информации, накопленной в запоминающем устройстве, и осциллографическую трубку 6 для графическоI о изображения закона, распределения ампли10 туд исследуемого процесса.
1. Устройство для амплитудного анализа
15 динамических процессов, включаюшее преобразователь исследуемого процесса в электрический сигнал и многоканальный амплитудный анализатор, от,гггчагоцееся тем, что, с целью автоматического построения функции
20 распределения амплитуд динамического процесса с широким частогныхг спекпром и получения готовых графиков распределения, в нем используются генератор опорных импульсов и амплитудно-импульсный модулятор, модули25 руюшпй опорные им пульсы по амплитуде в зависплмостп от амплитуды исследуемого сигнала.
2. Устройство, по п. 1, от гичаюгиееся приме.нением многоканального быстродействующего
30 цифрового электронно-счетного амплитудного
172534
Составитель И. Хайкин
Техред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Чугунова
Редакгор Б. С. Нанкина
Заказ 1960/11 Тираж 1325 Формат бум. 60;к .901/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 «оп.
ЦНИИПИ Государственного комиаета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 анализато ра (типа АИ-100-1) с оперативным за|поминающим устройством и Ооциллографичеокой пруб кой, на экране которой изображается кривая закона распределения амплитуд.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью увеличения точности отчета ам пли пуды, на выходе анализатора включен цифропечатающий а ппарат.

