Прибор для исследования внешнего трения
О П И С А Н И Е I67059
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗО Б Р ЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k 38oi
Заявлено 06.Ч11(.1963 (№ 851369/25-8) сприсоединением заявки,№
Приоритет
Опубликовано 12.Х11.1964. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 1.II.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01l
УДК
Авторы изобретения
Л. С. Амарян и И. И. Беркович
Калининский торфяной институт
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНЕШНЕГО ТРЕНИЯ
ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ВЫСОКИХ УДЕЛЬНЫХ
ДАВЛЕНИЯХ НА ПЛОЩАДИ КОНТАКТА
Подггисная группа № 116
Известные приборы для исследования трения дисперсных материалов не обеспечивают возможности длительных испытаний при высоких равномерно распределенных давлениях и скоростях скольжения на контакте, которые необходимы в ряде производств, например в топливном брикетировании, порошковой металлургии и т. д.
В предлагаемом приборе для получения высоких равномерно распределенных давлений иа контакте испытываемый материал уплотняется с помощью гидроусилителя в замкнутой камере, образуемой корпусом прибора, торцами пуансонов и поверхностью цилиндрического стержня, приводимого во вращение.
При этом торцы пуансонов устанавливаются на одинаковом расстоянии от поверхности стержня, располагаясь по окружности стержня, радиус которой равен радиусу впадин на торцах пуансонов, а разная величина давления на контакте достигается различной загрузкой камеры. Благодаря такой конструкции прибора скорость скольжения может быть велика, а время испытаний не ограничено.
На чертеже изображена принципиальная схема прибора.
От электродвигателя, установленного на системе мотор-весы 1, с помощью муфты 2 цилиндрический стержень 8 приводится во враIllàòåëüH0å движение. В радиальных пазах прямоугольного сечения корпуса 4, открытых справа, располагаются ступенчатые пуансоны 5. Правой стенкой пазов, соответствующих элементу В пуансона, служит шайба 6, а пазов, соответствующих элементу Г, — шайба 7.
Снаружи на корпус надеваются резиновая оболочка 8, труба 9 и крышка 10. Испыты10 ваемый материал 11 загружается в кольцевое пространство между корпусом и стержнем, а также и в свободное пространство пазов корпуса. Для уплотнения и прижатия материала к стержню применяется гидроусиление, 15 заключающееся в подаче масла под давлением в полость между трубой и оболочкой.
Так как площадь поперечного сечения элемента В пуансона в 32 раза больше площади сечения элемента Г, на материал со стороны
20 элемента Г оказывается давление в 32 раза больше давления масла.
Зная компрессионные свойства материала, меняя загрузку камеры уплотнения, можно
25 при различных давлениях получать одинаковое расположение прилегающих к материалу торцов элементов Г пуансонов на окружности конструктивно заданного диаметра, равного диаметру окружности, описанной по вершинам
30 фигур, получившихся от пересечения корпуса
167059
Предмет изобретения
AL у1 ф
Вид b
Пуан гсн
Лройп для саусап Ыд
Составитель Л. Е. Тягай
Редактор Л. М, Жаворонкова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. Б. Тюрин»
Заказ 3762/16 Тираж 1050 Формат бум. 60+90з Объем 0,21 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пазами под элементы Г. Прилегаю;цне к материалу торцы пуансонов обработаны по окружности заданного диаметра, вокруг стержня образуется кольцо испытываемого материала равномерной толщины, а на поверхности контакта действует равномерно распределенное давление, которое вследствие малой толщины кольца материала может с достаточной точностью оцениваться по давлению масла в гидросистеме с учетом гидроусиления. Возвращение пуансонов в начальное положение при разгрузке производится пружинами 12 с известной характеристикой.
Участок а сменных стержней, изготовляемых из различных материалов, выполняется с различной чистотой обработки поверхности.
Для контроля температуры на контакте предназначена термопар а i 8 с кольцевым токосъемником f4.
Прибор для исследования внешнего трения дисперсных материалов при высоких удельных давлениях на площади контакта, содержащий цилиндрический стержень, радиальные пуансоны, установленные вокруг него, и гидроусилитель, отличающий ся тем, что, с целью получения равномерно распределенного
10 давления на контакте, испытываемый материал уплотняется в замкнутой камере, образуемой корпусом, торцами пуансонов и поверхностью стержня, при этом торцы пуансонов устанавливаются на одинаковом расстоянии
15 от поверхности стержня, располагаясь по окружности стержня, радиус которой равен радиусу впадин на торцах пуансонов, а разная величина давления на контакте достигается различной загрузкой камеры.

