Устройство для определения потерь трения качения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х.1963 (№ 863284/25-8) Кл. 42k, 38pq с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 011
УДК 620.1: 669.017(088.8) Приоритет
Опубликовано 04.1.1965.- Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 25.II.19á5
Автор изобретения
В. Д. Рабко
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ ТРЕНИЯ КАЧЕНИЯ
Подписная группа JN 172
Известные устройства для определения потерь трения качения, содержащие тело качения с пневматическим приводом и нагружением от центробежных сил, фотосопротивления, источники света и средства регистрации. не обеспечивают определения потерь на трение качения при больших нагрузках, а также пе позволяют регистрировать как происходит качение — со скольжением или нет.
В предложенном устройстве для замера потерь трения при больших скоростях и нагрузках в качестве тела качения использована турбинка, эксцентрично установлечная на полый вал, снабженный отверстиями для прохо>кдения сжатого воздуха. Кроме того, для одновременной регистрации сколь>кения в процессе качения фотосопротивления и источники света вмонтированы в корпус устройства таким образом, что поочередно перекрываются корпусом турбинки и флажком, установленным на ней.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
В массивный стальной корпус 1 запрессованы два шариковых подшипника 2, в которых может свободно- вращаться полый вал 8. Последний в верхней части закрыт пробкой 4, а в середине имеет отверстие 5. На вал эксцентрично установлена турбипка 6, в корпус которой запрессованы два ста,lb>!blx кольца 7, С обеих сторон турбинки смонтированы шариковые упоры 8, опирающиеся на стальные уплотнения 9, запрессованные в корпус 1 установки. Сжатый воздух через патрубок 10, который не касается установки, поступает в полый вал 3 и через отверстия 5 в валу проходиT в турбинку 6, которая благодаря реак-ивпым силам начинает вращаться, обкатываясь по валику.
В корпус 1 устройства вмонтированы источники 11 и 12 света и фотосопротивления 13 и И таким образом, что при вращении турбинки они поочередно перекрываются корпусом
ls турбинкп и флажком 15, установленным на ней. Сигналы от фотосопротивлений 13 и 14 подаются на осциллограф, который записывает число оборотов и частоту обкатки турбинки, тем самым регистрирует качение со скольже20 нием или без него.
Осциллограф включается с помощью упругих контактов 16 при повороте полого вала 8 за счет сил трения, возникающих при обкатке турбинки 6 по валу, для чего на вал надет
25 диск 17, на котором посредством нити 18 подвешен груз 19, связанный с одним из контактов 16.
Нагру>кение па контактную поверхность
",o определяется центробежной силой.
167345
Предмет изобретения!
Составитель П. Мухина
Редактор Т. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 13!8 Тираж 675 Формат бум. 60>(908 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
l. Устройство для определения потерь трения качения, содержащее тело качения с пневматическим приводом и нагружением ог центробежных сил, фотосопротивления, источники света и средства регистрации, отличающееся тем, что, с целью замера потерь трения при больших скоростях и нагрузках, в качестве тела качения использована турбинка, эксцентрично установленная на полый вал, !
1!
9 снабженный отверстиями для прохождениг сжатого воздуха.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью одновременной регистрации числа оборотов и частоты обкатки турбинки, т. е. регистрации скольжения в процессе качения, фотосопротивления и источники света вмонтированы в корпус устройства таким образом, 10 что поочередно перекрываются корпусом тур" бинки и флажком, установленным на ней.

