Патент ссср 163405
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗ ОБ PETER ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 1Я405
Класс
42k 21ет
42k, 14тв
МПК
G 01m
С 01m
Заявлено 18.11.1963 (№ 821791/26-10) ГОСУДАРСТВЕ Н Н Ы И
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 22Х1.1964. Бюллетень № 12
Подаисния груааи М 11б с..т ,1
Ю. В. Тишечкин и В. П. Горбунов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПУЛЪСАЦИЙ ДАВП1.:НИЙ
Известные устройства для создания пульсаций давлений, содержащие привод с регулируемым числом оборотов, замкнутый объем, перекрытый упругим элементом, и механизм возвратно-поступательного перемещения упругого элемента, не могут обеспечить динамических испытаний дифференциальных систем и датчиков давления.
Предлагаемое устройство, с целью получения двусторонних пульсирующих давлений в широком диапазоне для испытания дифференциальных систем, снабжено дополнительными рабочими камерами изменяемого объема, причем сильфопы камер размещены в герметичном корпусе, что обеспечивает возмо>кность создания переменного среднего давления внутри и снаружи сильфонов.
На чертеже изобра>кена принципиальная схема описываемого устройства.
Силовой привод состоит из электродвигателя 1, коробки скоростей 2 и муфты 8, соединенной с валом 4, на который насажены сменные профильные кулачки — неподвижные 5 и подвижные б, сопряженные с подпружиненными толкателями 7. Штоки толкателей жестко соединены с подвижными центрами сильфопов 8, расположенных в герметичном корпусе
9. Пульсирующие давления создаются в рабочих камерах 10 и 11, связанных с дифференциальным испытуемым датчиком 12. Для обеспечения испытаний комбинированных дифференциальных систем рабочая камера 11 снабжена упругим элементом 18, представляющим собой два подвияно соединенных полых цилиндра, и заполнена жидкостью. К камере 11 присоединен через демпфер 14 и компенсатор утечки жидкости 15 источник среднего давления, который также подведен к камере 10 и корпусу 9. Сдвиг фаз давления в рабочих камерах осуществляется поворотом подвижных кулачков относительно вала, Глубину пульсаций давления в рабочих камерах можно регулировать изменением их объема, изменением объема упругого элемента и с помощью кулачков 5 и б, Частоту пульсаций контролирует тахогенератор 1б. В целях разгрузки вала принципиальная схема выполнена симметричной.
Описанное устройство может быть использсвано на предприятиях, занимающихся разработкой дифференциальных систем измерения давлений, а также пневмомеханизмов, работающих в условиях комбинированного заполнения жидкостью и газом.
Предмет изобретения
1. Устройство для создания пульсаций давлений при динамических испытаниях датчиков и систем, содержащее привод с регулируемым числом оборотов, связанный с валом и наса>кенными на нем профилированными кулачками. сопряженными с подпружиненными толкателями, жестко соединенными с подвижными центрами упругих сильфонов, внутренние полости которых составляют общие объемы с рабочими камерами, отличающееся тем,
