Способ стабилизации и изл\ерения энергии частиц в перезарядном электростатическом генераторе
l789I8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
C0Ios Соеетскик
Социалистических
Респуслик
Зависимое от авт. свидетельства №
1;л. 21g, 36
Заявлено 15. IX.1964 (Ме 920858/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 24.III,1966
МПК Н 05h
УДК 621.384(088.8) комитет по делам наосретений и открытий при Сосете Министров
СССР
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ И ИЗМЕРЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЧАСТИЦ
В ПЕРЕЗАРЯДНОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ГЕНЕРАТОРЕ
Предмет изобретения
Существующие способы стабилизации и измерения энергии частиц в электростатическом перезарядном генераторе состоят либо в использовании щслево, о прибора, установленного на выходе магнитного анализатора, что при достижении высокой точности измерения приводит к уменьшению тока на мишень; либо в применении дополнительной ускорительной трубки, снабженной на выходе электростатическим или магнитным анализатором, что значительно усложняет конструкцию генератора.
Предло>кенный способ предусматривает использование для стабилизации и измерения энергии рабочего пучка пучка нейтральных 15 частиц, образованных в перезарядной мишени генератора, при прохо>кдении через нее пучка отрицательно заря>кенных ионов.
Пучок, содер>каши и нейтральные частицы, направляют в зазор магнитного анализатора, 20 отклоняющего заряженные частицы (рабочий. пучок). Оставшийся пучок нейтралей используют для стабилизации и измерения энергии частиц рабочего пучка, для чего его перезаряжают в газовой мишени и вводят в магнитный или электростатический анализатор и детектор положения пучка, сигнал с которого поступает на исполнительный орган 1коронирующий триод, электронная пушка и т. д.).
Данный способ позволяет стабилизировать энергию ускоренных частиц при токе из инжектора меньше 10 па.
Способ стабилизации и измерения энергии частиц B перезарядном электростатическом генераторе, по которому пучок заряженных частиц поступает в электростатический или магнитный анализатор, а затем на детектор положения пучка, сигнал с которого поступает на исполнительный орган, отлт1:тающпйтся тем, что, с целью сохранения величины тока на мишень и упрощения конструкции, образованный в перезарядной мишени поток нейтральных частиц перезаряжают на газовои мишени и направляют в анализатор и детектор положения пучка,
