Переносный однониточный ультразвуково дефектоскоп111л :ет|т1.чг^ti.x5!3-ieckaaб.<вч»отг'.;а1!
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.XI.1963 (¹ 867313/25-28) Кл. 42k, 46сс с присоединением заявки №
МПК G О 1п
УДК 620.179.16 (088.8) Приоритет
Опубликовано 8. I.1965. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.IV.1966
Комитет по делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Ь. Козлов, В. П. Мухин и Н. Ф. Бурхии и !
Подписная группа № 172
Известны импульсные ультразвуковые рельсовые дефектоскопы, содержащие генератор зондирующих импульсов, искательную систему, усилитель, блок задержки, блок совпадения, блок индикаторов и блок питания.
Недостатком известных дефектоскопов является наличие в блоке индикаторов электромеханического реле, обладающего пороговой чувствительностью и большой инерционностью.
Предложенный дефектоскоп отличается от известных тем, что, с целью увеличения амплитуды зондирующих импульсов, возбуждаемых блокинг-генератором, пьезоэлементы с индуктивностью включены в цепь эмиттера.
Для увеличения чувствительности вместо электромеханического реле введена ключевая схема с интегрирующим контуром в цепи базы транзистора, коллектор которого соединен с генератором зондирующих импульсов и входом усилителя блока индикаторов.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема дефектоскопа; на фиг. 2 — генератор зондирующих импульсов; на фиг. 3 — ключевая схема блока индикаторов.
Переносный однониточный ультразвуковой дефектоскоп содержит: генератор 1 зондирующих импульсов, искательную систему, усилитель 2, блок 3 задержки зондирующих импульсов, блок 4 совпадения задержанных зондирующих импульсов и сигналов, отраженных от подошвы рельса или от поперечного дефекта головки рельса, блок питания (на чертеже не показан) и блок 5 индикаторов.
5 Искательная система состоит из плоского пневматического искателя с углом призмы
47 и ориентированного так, что ультразвук направляется под углом 45 к продольной оси рельса. Такое положение призматического ис10 кателя позволяет выявлять усталостные поперечные трещины в боковой грани головки рельса при проходе искателя по средней части поверхности катания.
Генератор зондирующих импульсов выпол15 нен по схеме блокинг-генератора, причем нагрузка в виде пьезоэлемента 6 и индуктивности 7 включена в цепь эмиттера транзистора
8, что позволяет увеличить амплитуду зондирующих импульсов.
20 Ключевая схема блока индикаторов работает следующим образом. Отраженные от подошвы рельса ультразвуковые импульсы, усиленные и преобразованные, поступают на трансформатор 9; после детектирования сиг
25 палы направляются на интегрирующий контур 10 и управляют током базы транзистора
11, который нормально находится в закрытом состоянии (промежуток эмиттер — коллектор пепроводящий). Если на базе транзистора 11
30 появляются сигналы, то проводимость его
167667 резко изменяется, промежуток эмиттер — коллектор становится проводящим и шунтирует цепь базы транзистора 12 (усилителя блока индикаторов). На базу транзистора 12 подается переменное напряжение звуковой частоты от генератора зондирующих импульсов.
В моменты, когда промежуток коллектор— эмиттер транзистора 11 становится непроводящим, т. е. в моменты прохождения искателя дефектоскопа над дефектом, в телефонах
И появляется ток звуковой частоты.
Предмет изобретения
Переносный однониточный ультразвуковой дефектоскоп для контроля рельсов, содержащий генератор зондирующих импульсов, усилитель, искательную систему, блок задержки зондирующих импульсов, блок совпадения задержанных зондирующих импульсов и сигналов, отраженных от подошвы рельса или от поперечного дефекта головки рельса, блок ин5 днкаторон и блок питания, отличающийся тем, что, с целью увеличения амплитуды зондирующих импульсов, возбуждаемых блокинг-генератором, пьезоэлементы с индуктивностью включены в цепь эмиттера.
10 2. Дефектоскоп по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения чувствительности дефектоскопа, вместо электромеханического реле введена ключевая схема с интегрирующим контуром в цепи базы транзистора, коллектор
1S которого соединен с генератором зондирующих импульсов и входом усилителя блока индикаторов.
167667
ôèã.2
Риа4
Составитель Л. Соколова
Редактор Л. В, Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. Е. Опарина и Л. Е. Марисич
Заказ 598/1 Тираж 1300 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


