Патент ссср 178427
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21h, 30т
21h, 30!т
Заявлено 11 V.1964 (№ 899540/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1.1966. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 1.П1.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЫПК Н 05b
Н 05b
"тДК 621.791.753.9.03 (088.8) АВТОМАТ ДЛЯ СВАРКИ В СРЕДЕ ЗА1ЦИТНЫХ ГАЗОВ
Предмет изоорстe»»s!
Известны автоматы для сварки в среде защитных газов диска или спиц с ободом, например, автомооильного колеса прерывистьп! или сплошным швом, содер?кашне патрон для крепления свариваемого колеса, сварочные головки, механизмы для перемеще1гия сварочных головок и колеса, блокировочиое устройство и дистанционное управ le!I!le.
Предлагаемый автомат существенно отличается от известных тем, чтб в ием на патроне установлен механизм подачи колес в исходное перед сваркой положение, выполненный в виде пневмопривода и кинематически связанного с ним вращателя, на противоположном конце которого подвижно закреплен пиевмоцилиидр со штоком, снабженным подпружиненным фиксатором для приведения во вращение свариваемо o колеся. Фиксатор устанавливается в зависимости от типоразмера свариваемого колеся. Так2я конструкция автомата повышает степень автоматизации процесса изготовления сварных колес.
На фиг. 1 и 2 изображен механизм подачи колес в исходное перед сваркой положение, две проекции.
Механизм подачи колес выполнен в виде пневмопривода 1 и связанного с иим зубчатореечной передачей 2 вращателя 8, па противоположном конце которого подви?кио установлен пневмоцилиндр 4 со штоком 5, снаб?и е н н ьl м и Од и 1э уж и н е н и ы хl ф и к с 2 то 1? О ъ I 6.
Обод 7 колеса с з;!прессоьа1шым в него диском
3 подается в автомат и фиксируется по внутреннему диску 112 патроне 9. В случае если отверстие диска не совпадет с фиксатором, последний утапливается и при работе мехянизъ12 скользит по иижнех!, IСР210 диска, не приводя во вращеш!е колеса.
Подойдя под отверстие диска, фиксатор за10 скакивает в пего (в случае сварки спицевых колес — меж у спицами) и увлекает колесо, подавая его ь исходное перед сваркой попожеипе, затем свлриваемое колесо закрепляется в патроне, опускаются сварочные головки
15 (не показаны) и производится сварка.
Пиевмоцилиндр обеспечивает попадание фиксатора в отверстие дискл или между спицами (спицевых колес), л ил период сварки возвращает его в исходное положение.
20 Механизм подач.! Колес в исходное перед сваркой положение дает возможность явтО матизировать загрузку автомата колеслми и тем самым повысить степень автомлтиз2IIII!! процесса изготовления сварных колес.
Л в т о. Я т .TI, II c I3 2 P I I I 13 c P P;I c з л Щи т н ы х г 11зов сплошным или прерыигстым швом, llpc30 имущественно диска с ободом колеся, содер178427
Фиг. 1
Составитель Н. М. Мадатов
Редактор Л. М. )Каворонкова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: М. П. Ромашова и Л. В. Тюняева
Заказ 407/15 Тираж 1475 Формат бум. 60Х90 /ц Объем 0,1б изд. л. Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 жащий патрон, сварочные головки, механизм нх перемещения, механизм вращения колеса, блокировочное устройство и дистанционное управление, отличающийся тем, что, с целью повышения степени автоматизации процесса изготовления сварных колес, на патроне установлен механизм подачи колес в исходное перед сваркой положение, выполненный в виде пневмопривода и кинем атически связанного с нпм вращателя, на противоположном конце которого подвижно установлен пневмоци5 линдр со штоком, снабженным подпружиненным фиксатором для приведения во вращение свариваемого колеса.

