Патент ссср 178238
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
l78238
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 16.XII.1964 (№ 932771/24-6) Кл. 46c -, 103 с присоединением заявки Ме
Приоритет
МПК Г 02f
УДК 621.43.038.3(088.8) Комитет по делам изооретеиий н открытий при Совоте Министров
СССР
Опубликовано 08.I.1966. Бюллетень Ке 2
Дата опубликования описания 28.П.1966
ДИЗЕЛЬНАЯ ФОРСУНКА
Предмет изобретения
1. Дизельная форсунка, содержащая распылитель с подпру>кпненным запорным клапаном противоточного типа, orëè÷àIoè àÿñÿ тем, что, с целью улучшения процесса впрыска, запорный клапан выполнен в виде диска с ка30 либрованными отверстиями для подачи топДизельные форсунки, содержа цие распылитель с подпружиненным запорным клапаном противоточного типа, известны.
Описываемая форсунка отличается от известных тем, что в ней запорный клапан выполнен в виде диска с калиброванными отверстиями, а на седле или поверхности клапана предусмотрены концентрические уплотнительные пояски. Кроме того, между клапаном и пружиной применен толкатель со сферическим упором. Такое выполнение форсунки наряду с простотой конструкции и увеличением срока ее службы позволяет улучшить процесс
Впрыска топлива.
Форсунка показана на чертеже.
В корпусе распылителя 1 размещается упор
2 пружины 8, па который установлено кольцо 4 для регулировки и затяжки пружины сосферическим толкателем 5. В направляющей поверхности толкателя проделаны четыре лыски для прохода топлива. На сферическом конце толкателя помещен клапан 6 с седлом
7 и проставкой 8. Клапан выполнен в виде диска с калиброванными отверстиями для подачи топлива, суммарное сечение которых не меньше двукратного сечения распыливающих отверстий форсунки и примерно в 30 — 60 раз меньше проходного сечения клапана.
Для улучшения герметичности на седле или поверхности клапана предусмотрены концентрические уплотнительные пояски.
Работает форсунка следующим образом: топливо по каналу 9 передает давление на клапан 6. Последний, преодолевая сопротивление пружины и под влнянпем разности давлений в момент начала движения, доходит до торца распылителя 1. В результате разницы площадей верхнего и нижнего торцов клапана, на которые передается давление, клапан удерживается прижатым к торцу распылителя.
Полное проходное сечение от топливоподводящего канала 9 над клапаном и большая объемная скорость топлива мгновенно создают высокое давление распылнвання.
Благодаря уплотннтельным пояскам на клапан передается дополнительное усилие от давления сжатия в цилиндре. Это дает возможность значительно снизить давление начала впрыска в атмосферу н уменьшить таким образом нагрузку на пружину распылителя.
178238
Составитель К. Добрннов
Редактор Б. Б. Федотов Тсхрсд A. А, Кагнышникова Коррскторьи С. Н. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 221/11 Тираж 550 Формат бу,r. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дс. ам изобретений и открьпий при Совете Министров СССЕ
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 лива, суммарное сечение которых не меньше двукратного сечения распылнвающнх отверстий форсункн и примерно в ЗΠ— -60 раа меньше проходного сечения клапана.
2. Форсунка по п. 1, отлачающаяся тем, что, с целью улучшения герметичности, на седле илн поверхности клапана предусмотрены концентрические уплотнительные пояски.
3. Форсунка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью исключения перекоса клапана, между пружиной и клапаном помещен толкатель со сферическим упором.
3
/)

