Автоматический многоканальный пирометр спектрального отношения
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советских Социалистических
Респубдни
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27Х! 1.1962 (№ 788727/26-10) Кл. 421, 9от с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Л.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 18,11.1966. МПК G Olk
УДК 536.521.3.087.252 (088.8) Комитет по делам иаобретвниб и открытий при Совете Министров
СССР
АВТОМАТИЧЕСКИЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ПИРОМЕТР
СПЕКТРАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ
Известные пирометры спектрального отношения не позволяют производить одновременно измерение температуры нескольких обьектов.
Предложенный пирометр позволяет безынерционно производить запись температуры одновременно нескольких объектов на одну фотопленку и отличается от известных тем, что снабжен стробоскопическим устройством, выполненным в виде точечного импульсного источника света, подключенного к выходу усилительно-преобразовательного элемента, и зеркала, синхронно вращаемого двигателем.
Описываемый пирометр изображен на чертеже.
В датчиках 1, 2, 3, 4 поток излучения от контролируемого объекта преобразуется в синусоидальное напряжение с частотой е> „ фаза которого пропорциональна температуре объекта. С помощью оптической системы 5 поток излучения делится-на две части, спектральный состав которых ограничивается светофильтрами б и 7. Обтюратор 8 и кадровые окна 9 и 10 позволяют модулировать оое части потока излучения по синусоидальному закону, причем один из модулированных потоков имеет сдвиг фаз па угол р по сравнению со вторым. На приемнике излучения 11 эти потоки преобразуются в синусоидальное напряжение, фазовый сдвиг которого по отношению к сигналу, возникающему от одного из потоков, пропорционален цветовой температуре. 1-1апряжения с датчиков после прохождения через регулируемые фазосдвигающие це5 почки 12, 18, И, 15 и маркирующее устройство с несколькими выходными ламелями 1б, 17, 18, 19 поступают на усилительно-преобразовательные устройства 20, 21, 22, 28, где формируется остроконечный импульс в мо10 мент прохождения синусоидального напряжения через нулевое значение.
После усиления импульсным усилителем 24 ! общим для всех каналов) импульсы подаются на точечную импульсную лампу 25, кото15 ряя зажигается rо время действия импульса.
С помощью линзы 2б и зеркала 27 светящийся элемент лампы проецируется на фотопленку. Положение сьетового пятна на пленке зависит от угла поворота зеркала, вращаемого
20 двигателем 28 с частотой, синфазной с>,.
Пленка заряжается в кассеты 29» 80 и во время измерения перемещается двигателем>1.
Таким образом, ня пленке образуется ряд кривых, положение которых пропорционально
25 цветовой температуре каждого объекта. Регулирующая фазосдьигающая цепочка устанавливает начальный сдвиг фазы па выходе каждого датчика. Маркирующее устройство закорачивает на очень короткий промежуток
30 времени поочередно выход каждого датчика, 178143
Предмет изобретения
5 egg ур
Составитель А. Г. Свиридов
Редактор Н. С. Коган Texp=ä А. А, Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 216/10 1 ираж 1225 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
UHHHllH Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 что позволяет расшифровать запись на пленке.
Автоматический многоканальный пирометр спектрального отношения, содержащий датчи ки, фазосдвигающие и усилительно-преобразовательные устройства и одно маркирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью одновременной безынерционной записи температуры нескольких объектов на одной фотопленке, он снабжен стробоскопическим
5 устройством, выполненным в виде точечного импульсного источника света, подключенного к выходу усилительно-преобразовательного элемента, зеркала, синхронно вращаемого двигателем.

