Способ повышения точности логарифмическихлогометров
О fl И С А Н И Е l73458
МЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27.111.1964 (№ 892335/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VII.1965. Бюллетень № 15
Дата опуоликования описания 20 VIII.19á5
Кл. 421, 9гю
1 осударственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК б 01k
УДК 536.521.3: 621
317.7.082.781(088.8) Автор изобретения
Д. Я. Свет
Институт металлургии имени Байкова
Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ЛОГАРИФМИЧЕСКИХ
Л ОГОМЕТРО В
Предмет изобр етен ия
Поьгг.исная грггпгга М 171
При использовании логарифмического логометра, например в пирометрах спектрального отношения, на полученный результат накладывается погрешность, связанная с влиянием фронтов импульсов.
Известны способы повышения точности таких логоыетров за счет исключения других погрешностей.
Предложенный спосоо повышения точности логарифмического логометра позволяет исключить также погрешность, возникагощую из-за влияния фронтов импульсов, благодаря тому, что на вычитающее устройство одновременно с основными импульсами подают в противофазе дополнительные импульсы, экспоненциальную часть которых формируют посредством цепочки с меньшей постоянной времени, чем у основных импульсов.
Сущность способа состоит в автоматическом исключении вкладов от фронтов логометрируемых экспоненциальных импульсов с помощью дополнительной пары противофазных импульсов с такой же амплитудой, как и у основных посредством цепочки, формирующей экспоненту с меньшей постоянной времени. Это осуществляется путем синхронной коммутации элементов формирующей цепочки. При прохождении основного или дополнительного импульса, синхрокоммутатор
5 включает тот или иной элемент формирующей цепочки, создающий требуемую величину постоянной времени. При этом полностью исключаются вклады за счет фронтов импульсов, и логометр выдает сигнал, пронор10 цпональный чистому логарифму отношения.
Способ повышения точности логарифмиче15 ских логометров, основанный па электрической коррекции, от.ги LQ îùèéñÿ тем, что, с целью исключения погрешностей за счет конечных значений времени нарастания фронтов экспонепциальных импульсов, на вычитающее
20 устройство одновременно с основными импульсами подают в противофазе дополнительные импульсы, экспонепциальную часть которых формируют посредством цепочки с меньшей постоянной времени, чем при формирова25 ции основных импульсов.
