Патент ссср 155304
Класс G Olk; 4Ы, 9а
¹ 155304
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИг1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ПодпГГснсГя apgnna . 1 171
Д. Я. Свет
ДАТЧИК ПИРОМЕТРА СПЕКТРАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ
Заявлено 3 мая 1962 г. за ¹ 776809i26-10 в Комитет по делам нзобретен1й и открытий при Совете Министров СС(:Р
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» ¹ !2 за 1963 г.
Известны устройства для измерения температуры по спектральному Отношению, в которык применяются два фотоэлемента с полупрозрачными катодами и модуляторами светового потока, причем фотоэлементы расположены таким образом. что катод первого фотоэлемента Одновременно является светофильтром для другого.
Предлагаемое устройство — датчик пирометра спектрального огношения отличается от извесгны: устройств для измерения температуры:ем, что в неAI перед первым фотоэлементом установлен светофильтр с двухгорбой зависимостью пропускания излучения от длины волны. Это позволяет сузить участки пропускаемыми длин волн, использт c3161x В пирометре, и тек! сазlызl HpHoëHÇHòü сНсКТра.1blloe olHoшение яркостей к цветовому отношению, определяющемуся температурой тела, т. е. увеличить точность измерения цветовой температуры.
H a 1 е р т е ж е и з О б р а ж е Г1 а 6. I o Ii - c x e i I a п р е дл а г а е з1 О г о д а т 1 и и а метра, сущность работы которого состоит в следующем.
Поток лучистой энергии, попадающий в объектив 1, HpoxozHт через первый светофильтр 2, полупрозрачный катод первого фотоэлемента 8 и второй светофильтр 4 и попадает на катод второго фотоэлемента 5. При необ.;о-,имости работы на модулированном поток с обоими катодами модулятор 6 располагают перед светофильтром 2.
Если же желательно мОдулировать О ин из потоков модулятор 7 показан Г1укктиром) помещают между фотоэлементом 8 н светофилыром 4 или между светофильтром 4 и фогоэлеме IToil 5.
Светофильтр 2 обладает двукгорбой зависимостью пропускан 1я изл чення от длины волны, т. е. пропускает в обеик требуемык облаgQ "î 155304 стях спектра, а светофильтр 4 — только в одной области спектра. Такие светофильтры могут быть как обычными поглощающими, так и интерференционными.
Практически можно использовать в качестве первого светофильтра светофильтр CC-4 или ФС-1, фотоэлемент 8 с сурьияноцезиевым катодом, второй светофильтр типа КС-14, в качестве фотоэлемента
5 — (poTo=ëåìåíò с мультищелочным или серебряновисмутовым катодом.
Устройство по другой модификации содержит два приемника излучения — фотоэлементы с полупрозра ными катодами, а также третий приемник, например германиевый фотодиод и, соответственно, три светофильтра и три модулятора.
Предусматривается также и третий вариант выполнения датчика, который содержит только два приемника излучения, первый из которых с полупрозрачным катодом служит также в качестве светофильтра для второго приемника излучения, например, фотодиода.
Предмет изобретения
Датчик пирометра спектрального отношения с применением двух располохкенных последовательно на пути излучения фотоэлементов, из которых первый содержит полупрозрачный катод, служащий одновременно светофильтром для второго, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности измерения цветовой температуры, между источником света и первым фотоэлементом установлен светофильтр с двухгорбой зависимостью пропускания излучения от длины волны. 4!
Составители Л. Рубинчик
Редактор С. Л. Богатырева Техред А. A. Камышникова Корректор P. Я. Беркович
Поди, к печ. 7iVIII — 63 г. Формат бум. 70Х 108i/« Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2084/2 Тираж !025 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Сапунова, д. 4.
Типографии, пр. Сапунова, 2.

