Система зажигания для свободно-поршневых
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОР<;кОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства No
Заявлено 03.11.1964 (л! 879712/24-7) Кл. 46сз, 13от с присоединением заявки Ке
МПК F 02f
УД К 621.43:044.9 (088.8) Приоритет
Опубликовано 18.Х11.1965. Бюллетень г "е 1
Дата опубликования описания 18.11.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы и",îáðåòåíèë
А. М. Молодчий, А. С. Нечитайло, А. Г. Огарков, В, В. Бершачевский и И. Н. Гунченко 3aявитель
СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ ДЛЯ СВОБОДНО-ПОРШНЕВЫХ
ГЕН ЕРАТОРО В ГАЗА И СВОБОДНО-ПОРШ Н ЕВЬ!Х
КОМПPECCOPOB
При работе свободно-поршневых генераторов газа (СПГГ) или свободно-поршневых компрессоров (СПДК) с известными системами зажигания не ооеспечивается надежная работа установки, так как имеет место пропуск зажигания, что влечет за собой останов. ку СПГГ или СПДК.
Цель настоящего изобретения — улучшение пусковых характеристик системы зажигания и снижение износа электродов свечи.
В предложенной системе зажигания применен дополнительный триод, анод которого связац с нагрузочной цепью блокинг-генератора, а сетка подключена к дополнительной обмотке трансформатора блокинг-генератора через выпрямитель и ЯС-фильтр. Триод служит для регулировки числа искр за один цикл.
На чертеже приведена схема системы зажигания.
При включении замыкателя 1 вступает в работу блокинг-генератор 2. Частота генерируемых импульсов определяется емкостью конденсатора 8 и величиной сопротивлештя 4, регулированием которого достигается измене-! ие частоты слгдоваштя импульсоь зажигание!.
При запуске СПГГ и СПДК устанавливается максимальная частота следования импульсов блокинг-генератора, при работе которог! в обмотке связи 5 индуKTlip) åòñë напряжение, подводимое к сетке 6 тиратрона 7 через конденсатор 8. При определе)шой величине напряжения тиратрон отпирается и конденсатор 9 разряжается на первичную обмоткт катушки зажигания 10, в результате чего происходит пробой межэлектродного зазора свечи ll и воспламенение газо-воздушной смси. Оптимальное количество искр для различных режимов работы СПГГ или СПДК обеспечивается изменением величи:i » регулируемого со!!ротивле!(ия 1" в ограничителе 18 числа импульсов. При работе блокинг-генератора
15 с обмотки 1! сшгмается напряжение, которое выпрямляется выпрямителем 15 и через регулируемое сопротивление 12 подается на конденсатор 16, подключенный к сетке 17 триода 18. По мере заряда конденсатора 16 на20 пряжепие на сетке 17 возрастает и, следовательно, возрастает анодный ток триода 18.
При определенном положительном напряжении на сетке 17 триода 18 последний полностью открывается, н полный анодный ток
25 триодов 18 и 19 приводит к падению напряжения на анодной нагрузке 20. В этом режиме при включенном замыкателе 1 величина поло кительного напряжения, приложенного к упр",âëÿþùåé сетке 6 тиратрона 7, оказывает30 ся недостаточной для отпирания последнего, f77708 что приводит к прекращеншо искровых разрядов.
Изменение величины сопротивлений 4 и 12 осуществляется автоматически с помощью датчика давления воздуха, отбираемого из буфера СПП и СПДК. Датчик механически связан с движками этих сопротивлений.
Предмет изобретения
Система зажигания для свободно-поршневых генераторов газа и свободно-поршневых компрессоров посредством искровых разрядов, содержащая блок питания, блокинг-генеГ I
1 У Ц Д. 17-г
20 7л, Щ
1 г!
r —"
1
I
Составитель Е. Маневич
Редактор Б. Вербова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и
С. Н. Соколова
Заказ 19/15 Тираж 550 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,16 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
I !
I
I
I !
1!
l l1
1;
1i
ll !! (17 !!
4 ратор с трансформатором н цепочкой обратной связи íà RC, катушку зажигания, коммутатор цепи катушки зажигания, разрядный конденсатор, замыкатель и электроискровые
5 свечи, отличающаяся тем, что, с целью улучшения пусковых характеристик и снижения износа электродов свечи, в ней применен дополнительный триод, анод которого соединен с нагрузочной цепью блокинг-генератора, а
10 сетка — с дополнительной обмоткой трансформатора блокинг-генератора через выпрямитель и RC-фильтр.
4! л ! !
l
I
1 !

