Лесопосадочная машина
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04Х.1964 (¹ 898476/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.Х11.1965. Бюллетень ¹
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР (088.8) Дата опубликования описания 18.П.1966
Автор изобретения
И. А. Шмотин
Заявитель
ЛЕСОПОСАДОЧНАЯ МАШИНА
Известны лесопосадочные машины, включающие раму, сошник, ленту-кассету с лентопротяжным механизмом, подающий механизм и механизм привода. Эти машины не приспособлены для работы на вырубках с избыточным увлажнением.
В предложенной машине, с целью посадки леса на вырубках с избыточным увлажнением, на раме перед сошником шарнирно закрепле. на лопата, соединенная со штоком гидроци. линдра, ход которого синхронен с действием кривошипного механизма, на сошнике смонтированы шарнирные захваты и загортач— сбоку захватов. Подающий же механизм выполнен в виде штока с винтовой дорожкой для его поворота и захватом на конце с откидной створкой.
На фиг. 1 представлена схема лесопосадочной машины, вид сбоку; на фиг. 2 — захват подающего механизма, вид сбоку; на фиг. 3— схематическая конструкция сошника, вид сверху.
Лесопосадочная машина включает раму 1, опирающуюся на ходовые колеса 2, лопату 8 для подготовки микроповышений, приводимую в действие гидроцилиндром 4, ленту-кассету 5 с лентопротяжным механизмом 6 с приводом от ходового колеса через фрикционную пару 7 и трансмиссию, подающий механизм, выполненный в виде штока 8 с винтовой дорожкой 9 для поворота п захватом 10 на конце с откидной створкой 11, сошник 12, на щеках которого смонтированы захваты И и загортач И вЂ” сбоку захватов. Шток 8 подаюгцего механизма и сошник связаны между собой кривошипным механизмом 15.
Работает машина следующим образом. При движении ее вдоль вырубки лопата подрезает пласт почвы и переворачивает его. образуя
10 микроповышение, в которое вдавливается сошник с зажатым в подпружиненных захватах растением. Сошник образует посадочную лунку, оставляет в ней растение, корневая система которого прп посадке заделывается
15 загортачом. Так как движение сошника в машине направлено в сторону, противоположную движеншо машины, но со скоростью, равной скорости ее движения, заделка растения в почву осуществляется прп нулевой скоро20 сти. Растения направляются в захваты сошника подающим захватом, который под действием кривошппного механизма совершает возвратно-поступательное движение и снимает растение с ленты-кассеты. Работа лопаты по25 дающего механизма и сошника синхронна.
Предмет изобретения
1. Лесопосадочная машина, включающая раму, сошник, ленту-кассету с лентопротяж3Q ным механизмом. подающий механизм и кри177701 т.иг.3
Фиг. 2
Составитель Л. Ясакова
Редактор Ь. Шнейдерман Текред Т. П. Курилко
Корректоры: М. П. Ромашова и
Е. Д. Курдюмова,Заказ 19и8 Тираж 625 Формат бум, 60X90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписное
III-1ИИ!П1 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, »р. Сапунова, д. 2 вошипный механизм привода, отличающаяся тем, что, с целью посадки леса на вырубках с избыточным увлажнением, на раме перед сошником шарнирно закреплена лопата, соединенная со штоком гидродилиндра, ход которого синхронен с действием кривошипного механизма, а на сошнике смонтированы шарнирные захваты и загортач — сбоку захватов.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что подающий механизм выполнен в виде штока
5 с винтовой дорожкой для его поворота и захватом на конце с откидной створкой.

