Патент ссср 161163
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
COllИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСП У БЛИ К
ОПИСАНИЕ изоьркткнил
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161163
Класс
45b, lie
МПК
А Olc
Заявлено 20.ХИ.1962 (М 809178/30-15) УДК
631.332.8 (088.8) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ СССР
Опубликовано 09.111.1964. Бюллетень М 6
Подписная группа J6 217
А. П. Шадрин
ЛЕСОПОСАДОЧНАЯ МАШИНА
Известны лесопосадочные машины, содержащие раму, состоящую из нескольких секций, анкерного сошника с вырезами в средней части боковин, заделывающие диски, прикатывающие катки, сиденья для сажальщиков и бункеры для посадочного материала.
В предлагаемой лесопосадочной машине, с целью приспосабливаемости к любым неровностям рельефа при посадке, каждая секция рамы состоит из двух параллельных брусьев, шарнирно соединенных друг с другом и с рамой трактора, на которых смонтированы рабочие органы машины в следующей последовательности: секция рамы с анкерным сошником, секция рамы с заделывающими дисками, секция рамы с прикатывающими катками.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая лесопосадочная машина; на фиг. 2— схема расположения рабочих органов машины.
Предлагаемая лесопосадочная машина содержит раму, состоящую из нескольких секций, каждая из которых несет на себе рабочие органы, установленные в следующей последовательности; секция 1 рамы с анкерным сошником 2, секция 8 рамы с заделывающими дисками 4, секция б рамы с прикатывающими катками б, Секция 1 рамы состоит из двух параллельных брусьев, каждый из которых соединен с рамой 7 трактора с помощью серьги 8. Секция 8 рамы тоже состоит из двух параллельных брусьев, шарнирно скрепленных с секцией 1 рамы. На брусьях секции 8 рамы, кроме заделывающих дисков, крепятся также сиденья 9 для сажальщиков и бункеры 10 для посадочного материала. Над дисками устанавливаются защитные кожухи ll и чистики 12.
Секция 5 рамы, состоящая из двух параллельных брусьев, также шарнирно соединенных с брусьями секции 8 рамы, несет прикатывающие катки и балластный ящик 18.
Работает машина следующим образом: в условиях резковолнистого микрорельефа лесопосадочная машина продвигается вдоль подготовленной к обнесению площади и анкерным сошником прорезает в почве посадочную клинообразную борозду, в которую рабочие вручную опускают сеянцы. Первая заделка корневой системы сеянца осуществляется в полости сошника почвой, которая попадает на нее через вырезы в боковинах сошника. Затем почва вокруг растения приминается заделывающими дисками и окончательно уплотняется прикатывающими катками.
Предмет изобретения
Лесопосадочная машина, содержащая раму, выполненную в виде нескольких секций, анкерный сошник с вырезами в средней части боковин, заделывающие диски, прикатывающие катки, сиденья для сажальщиков и бункеры для носадочного материала, о т л и ч а ю№ 161163
Ф//г./
Составитель Е. Г. Манежева
Редактор М. И. Бородина Техред Ю. В. Баранов Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 8/VI — 64 г. Формат бум. 60Х90 /s Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1224/2 Тираж 525 Ценз 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 щ а я с я тем, что, с целью приспосабливаемости к люоым неровностям рельефа при посадке, каждая секция рамы состоит .из двух параллельных брусьев, шарнирно соединенных друг с другом и с рамой трактора, на которых смонтированы рабочие органы машины в следующей последовательности: секция рамы с анкерным сошни ком, секция рамы с заделывающими дисками, секция рамы с прикатывающими катками.

