Устройство для привода рабочих органов высадкопосадочных машин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссиог Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х1.1962 (¹ 805020!30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет.ЧГ1К А 01с
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК 631.332.02:633.416 (088.8) Опубликовано 17.Х!.1965. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 20.1.1966
M. А. Самойлов, И. Д. Вольфман, В. М. Гармаш, А. А. Головко, Б. М. Заблоцкий и В. П. Здоренко
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИВОДА РАБОЧИХ ОРГАНОВ
ВЫСАДКОПОСАДОЧНЫХ МАШИН
17одпасная группа М 188
Известные высадкопосадочные машины не обеспечивают квадратной посадки высадок, что затрудняет их механизированную перекрестную обработку.
С целью лучшего согласования скоростей посадочных органов с поступательной скоростью агрегата, в предлагаемом устройстве корректирующий механизм состоит из гидрсдвигателя, связанного с червячной парой привода, и ротационного гидрораспределителя, снабженного внутренней втулкой с каналами. Золотник гидрораспределителя связан с приводным валом посадочных аппаратов, а внутренняя втулка — с мерной проволокой.
На фиг. 1 изображена схема устройства, вид в плане; на фиг. 2 — гидрораспределитель, продольный разрез.
Устройство для привода рабочих органов высадкопосадочных машин состоит из редуктора 1, гидродвигателя 2, гидрораспределителя 8, карданного вала 4, связанного с мерной проволокой 5, и приводного вала 6 высадкопосадочных аппаратов. Приводной вал связан с гидрораспределителем и выполняет вместе с ним роль ооратной связи, в результате чего достигается корректировка работы высадкопосадочных аппаратов. Редуктор 1 содержит коническую пару 7, связанную с валом 8 отбора мощности трактора, и центральный вал 9 с червячной парой 10 и планетарным механизмом 11 с сателлитами 12 и ведущим валом 18.
Гидрораспределитель 8 вьшо.шен из цилиндра 14 с подводящим 16 и отводящим 16 патрубками, внутренней втулки 17 с каналами
18 и звездочкои 19, связанной с карданным валом 4, золотника 20 с фигурными отверстиями 21, вращающего-я вместе с внутренней втулкой 17 в гильзе 22, также имеющей отверстия.
10 Приводное устройство работает следующим образом.
При движении высадкопосадочпои машины вал отбора мощности трактора приводит во вращение коническую 7 и червячную 10 пары и планетарный механизм 11 редуктора 1, через который приводится приводной вал 6. Натянутая мерная проволока 5 приводит бесконечную цепь с узлоуловителями, с помощью которой приводится во вращение внутренняя втулка 17 гидрораспределителя 8, надетая на его золотник 20, cf383аниый с нарданным В3ui0i>t E. Прп сии:>;ровном iiii:i:, iiliii BH>> Tpi HIIcll гтулки 17 и золотника 20 их соответствлощие отверстия совпадают, и масло, подаваемое гидродвигателем 2, отводится на слив. При рассогласовании скоростей вращения внутренней втулки 17 и золотника 0 гидрораспределителя 8 (в момснт нарушения соотношения скоростей карданного г>ала 4 и поступательного движения машины) сливные отверстия псД7Я
Д
Р 10
Фиг.!
9Ьг. Р
Составитель И. Кочубей
Редактор Р. Чистова Тсхред Л. К. Ткаченко Корректоры: В. П. Федулова и
Л. Е. Марисич
Заказ 387611 Тира>к 550 Формаг бум. OOX. )01, в Объем 0,21 изд. л, Цена 5 коп
ЦЕ!ИИПИ Государственного комитста ilo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рекрываются, и масло через другую систему отверстий поступает к гидродвигателю 2. Последний тормозит или ускоряет движение планетарного (дифференциального) механизма 11 и гриводит в соответствие скорости внутренней втулки 17 и золотника 20. Таким образом осуществляется настройка движения рабочих органов машины с поступательной скоростью агрегата.
Предмет изобретения
Устройство для привода рабочих органов высадкопосадочных машин, включающее дифференциал с приводом, червячной парой и корректирующим механизмом, от гича(оцееск тем, что, с целью лучшего согласования скоростей посадочных органов с поступательной скоростью агрегата, корректирующий механизм выполнен из гидродвигателя, связанного с червячной парой привода, и ротационного гидрораспрсделителя, снабженного внутренней втулкой с каналами, золотник которого связан с приводным валом посадочных аппаратов, а внутренняя втулка — с мерной проволокой.

