Автоматический термокомпенсатор непрерывно действующего вискозиметра
ОПИСАНИЕ I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.21.1965 (№ 945256/26-25) 7ов с присоединением заявки №
Приоритет
01п
Комитет па делам изабретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
0.1.08 — 555.621:
2.137(088.8) Опубликовано 18.XI1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 17.П.1966
Автор изобретения
И. Н. Коган
Заявитель
Научно-исследовательский институт пластических масс
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ТЕРМОКОМПЕНСАТОР НЕПРЕРЫВНО
ДЕЙСТВУЮЩЕГО В И СКОЗ И МЕТРА
Известен автоматический термокомпенсатор непрерывно действующего вискозиметра, состоящий из потенциометра, усилителя, аттенюатора и равновесного моста, однйм плечом которого служит проволочное термосопротивление, помешаемое в контролируемую жидкость рядом с датчиком вискозиметра.
Предлагаемый тер мокомпенсатор отличается от известного тем, что он снабжен включенным на его вход блоком усиления с линейной амплитудной характеристикой и малым выходным сопротивлением. Этот блок, в свою очередь, нагружен на последовательно соединенные полупроводниковое термосопротивление, находящееся в контролируемой среде, и два омических сопротивления, с одного из которых сигнал поступает на усилитель, а с другого, являющегося потенциометром, — на измерительную диагональ моста.
Кроме того, в устройстве предусмотрен функциональный блок нелинейной обратной связи, включенный на выход устройства.
Благодаря такой конструкции уменьшаются погрешности измерения, обусловленные неточностью аппроксимации кривой вязкость— температура и непостоянством температурного коэффициента вязкости контролируемой среды.
На чертеже представлена схема предлагаемого автоматического термокомпенсатора.
Термокомпенсатор содержит включенное в измерительную цепь вискознметра сопротивление 1; блок усиления 2 с линейной амплитудной характеристикой н малым выходным сопротивлением, нагруженный на последовательно соединенные полупроводниковое термосопротивление 8 и два омнческих сопротивления 4, 5; усилитель б с аттенюатором 7 и равновесный мост 8. Одним плечом моста служит
1о . .проволочное термосопротивление 9, которое вместе с полупроводниковым термосопротпвлением 8 находится в контролируемой среде.
Снимаемый с сопротивления 1 нескорректнрованный сигнал вискозиметра поступает на блок усиления 2, на выходе которого образуется сигнал, пропорциональньш входному сигналу. и не зависящий от нагрузки. Поскольку последняя определяется в основном полупроводниковым термосопротнвлением 8, величина которого меняется с температурой по тому же закону, что и вязкость жидкости, снимаемый с сопротивления 5 сигнал будет меняться с температурои также по экспоненциальному закону, но слабее, нежели исходный сигнал вискозиметра. Точно так же будет меняться с температурой и сигнал на сопротивлении 4.
Сигнал, поступающий с сопротивления 4 на вход усилителя б, после усиления подается на зо аттенюатор 7 и далее на питающую диагональ
177683
Предмет изобретения
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор М. Х. Жиляева Текред Л. К. Ткаченко Корректоры: С. H. Соколова и
Т. В. Муллина
Заказ !8!8 Тираж 1125 Фора ат бум. 60X90Чв Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам и.обретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Сеоова, д 4
Типография, нр. Сапунова, д. 2 равновесного моста 8. Выходной сигнал устройства, приведенный с некоторой погрешностью к заданной температуре Т„будет равен сумме сигналов: снимаемого с сопротивления
5 и возникающего на измерительной диагонали моста 8 вследствие его разбалапса при отклонении температуры контролируемой среды от Т,.
В том случае, когда требуется контролировать вязкость жидкости с непостоянным температурным коэффициентом вязкости, в устройстве предусмотрен функциональный блок
10 нелинейной обратной связи, включенный на выходе термокомпенсатора, который автоматически изменяет усиление устройства.
Предлагаемое устройство может быть использовано и при непрерывном измерении других физико-химических параметров, которые также экспоненциально убывают с температурой.
1. Автоматический термокомпенсатор непрерывно действующего вискозиыетра, содержащий потенциометр, усилитель, аттенюатор и равновесный мост, одним плечом которого служит проволочное термосопротивление, отличающийся тем, что, с целью уменьшения погрешности измерения, обусловленной неточностью аппроксимации кривой вязкость — температура, он снабжен включенным на его вход блоком усиления с линейной амплитудной характеристикой и малым выходным сопротивлением, который, в свою очередь, нагружен на последовательно соединенные полупроводниковое термосопротивление, находящееся в контролируемой среде, и два омических сопротивления, одно из которых соединено с усилителем, а другое, являющееся потенциометром, — с измерительной диагональю моста.
2. Термокомпенсатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения погрешности измерения, обусловленной непостоянством температурного коэффициента вязкости контролируемой среды, в нем на выход включен функциональный блок нелинейной обратной
25 связи.

