Патент ссср 161581
Со1оз Советски
СоциАлистижких
РЕСПУБЛИК
ОПИС НИЕ изоы кткния
К АВТО РСК.ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,,й"о 161581
Класс
42q, 2вв
МПК
6 05d
Заявлено 20. !.1963 (№ 821192/26-24 с присоединением заявки № 823069/26-24) ГОСУДАРСТВЕН Н Ь! И
К0ММТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 19 !!!.1964. Бюллетень № 7
- Веве, Я со(: ° °
" " !Ò3Ï :
УЕВ "ОА"":Д. H. Быстрицкий, В. Н. Андрианов, Л. И. Альская, . фц-
Б. В. Смирнов, С. Б. Юдицкий и А. А. Сакович
Подписная группа Л": 143
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ДВУХПОЗИЦИОННОГО
ИЛИ БЕСКОНТАКТНОГО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Известны устройства для автоматического регулирования температуры в различных обогреваемых объектах, например парниках, сушилках, калориферах, содержащие датчик температуры и блок управления, в качестве которого применяются контакторы и магнитные пускатели, включающие электрические нагревательные элементы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем применены силовые кремниевые управляемые диоды. Диоды включены попарно встречно-параллельно в линиях питания последовательно с нагревательными элементами регулируемого устройства для двухполупериодного выпрямления тока нагрузки и подключены также ко вторичной обмотке пик-трансформатора, первичная обмотка которого присоединена через трансформатор к питающей сети.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства для автоматического бескоптактного пропорционального регулирования температуры с силовыми кремниевыми управляемыми диодами, используемого для регулирования температуры в парнике, нагревательные элементы которого, соединенные в треугольник или звезду, уложены в парниковой почве.
Датчик 1 температуры включен в плечо неуравновешенной мостовой схемы 2, которая питается от, понижающего трансформатора 3 через стабилизатор 4 напряжения н выпрямитель 5.
Магнитный усилитель б подключен к трансформатору 7, а его управляющая обмотка 8 обтекается током, возникающим в измерительной диагонали неуравновешенной мостовой схемы при изменении сопротивления датчика
1. Если парник не нагрет, от датчика пост пает слабый сигнал н по управляющим обмоткам 9 магнитных усилителей 10, 11 и 12 ток практически не протекает. Но так как их управляющие обмотки 13 обтекаются током, магнитные усилители все же насыщены и имеют небольшое индуктивное сопротивление.
Импульсы, возникающие во вторичных обмотках 14 ппковы.. трансформаторов 15, 1б и
17, обеспечивают полное открытие кремниевых управляемых диодов 18 — 23 в течение двух полупериодов тока нагрузки. При нагреве парника разбаланс мостовой схемы увеличивается, и в управляющих обмотках 9 магнитных усилителей 10. 11 н 12 начинает протекать ток, направленный встречно току в управляющих обмотках 13.
В результате суммарный поток, вызывающий подмагничивание магнитных усилителей, уменьшается, индуктивное сопротивление возрастает и фаза тока, протекающего в цепи первпчных обмоток 24 пиковых трансформа№ 161581
Предмет изобретения
1 ! ! !
1
I
1
l
J тдм4шп чола
Составитель M. Столярова
Редактор П. Шлаин Техред А. A. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 4/И вЂ” 64 r. Формат бум. б0>(90 /в Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1219/9 Тираж 1400 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государ".гвенного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 торов, отстает от напряжения в сети. В связи с этим фаза импульсного напряжения, возникающая во вторичных обмотках пиковых трансформаторов, и ток, протекающий через кремниевые управляемые диоды, также становятся различными.
Фаза открытия кремниевых управляемы; диодов сдвигается и продолжительность их открытия в течение периода уменьшается. Ток нагрузки уменьшается и дальнейшее повышение температуры прекращается.
При двухпозиционном регулировании в качестве датчика температуры применяется биметаллический терморегулятор, подающий сигнал на устройство управления кремниевыми диодами.
Устройство для автоматического двухпозиционного или бесконтактного пропорционального регулирования температуры, например, в парниках, калориферах, сушилках и водоподо ревателях, подключенное к электрообогревателю и содержащее блок управления и датчик температуры, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности его в работе, увеличения к. п. д. и уменьшения габаритов, н нем установлены силовые кремниевые управляемые диоды, включенные попарно встречно-параллельно в фазы линии питания последовательно с нагревательными элементами регулируемого устройства и подключенные ко вторичной обмотке пик-трансформатора, первичная обмотка которого присоединена к питающей сети.

