Устройство для непрерывного измерения и регистрации величин деформации образцапо меткам
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республин хт4.Г1, ;, 111„ >
ИТЕ11-,. С
Т л4т1 "CC
><4k й}Т1Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Х11.1964 (№ 934170/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18,Х11,1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 9.II.1966. ЦПК Ст 011
УДК 624.044:53.087.4.08. (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Максимов, С. М. Миронов и А. И. Сухарев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ
И РЕГИСТРАЦИИ ВЕЛИЧИН ДЕФОРМАЦИИ ОБРАЗЦА
ПО МЕТКАМ
Устройства для непрерывного измерения и регистрации величин деформации образца по меткам, наносимым па его рабочую часть отражающей! свет краской, содержащие захваты, след!!н!ую систему, состоящую из включенных в мостовую схему фотосопротивлеиил, фазочувствительного усилителя реверсивного двигателя и регистрирующего автоматического самопишущего прибора, известны.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в нем установлена вторая следящая система, идентичная первой, и двухползунковое переменное сопротивление, ползуны которого соединены с валами реверсивных двигателей следящих систем. Это сопротивление включено, в свою очередь, в измерительную цепь регистрирующего прибора.
Такое в!!пол!!ение устройства позволяет исключить ошибки в измерении деформации ооразца от Выскяльзыванил его головок нз захватов, что часто наблюдается прн испытаниях полимерных образцов.
На фиг. 1 дана конструктивная схема описываемого устройства; на фиг. 2 — его принциниальнал электрическая схема.
Испытуемый образец 1 своими головками зажимается в захватах 2 и 8 устройства. Hd рабочую часть образца наносятся метки 4 отражающей свет краской. Две идентичные следящие системы состоят каждая нз включенных в мостовую схему фотосопротивления 5 и фазочувствнтельного усилителя б реверсивного ди!гателл 7. Кроме того, в устройстве установлено двухползунковое переменное сопротивление 8, ползуны 9 и 10 которого соединены с валами реверсивных двигателей 7 н 1! следящих систем. Это сопротивление, в свою очередь, включено г измерительную цепь регистрирующего автоматического самопишущего
10 прибора 12.
Работает устройство следующим образом.
Луч светя, отраженный от метки, вызывае r изменение сигнала на входе фазочувствнтельного усилителя, который в зависимости от зна15 ка разбяланса моста управляет работой реверсивного двигателя, перемещающего фотосопротивленне тяк, чтооы оно всегда принимало отря>кенн!.и луч. Таким же образом работает вторял следящая система. При врящешш вя20 лов реверснгных двигателей будет менлтьсл положение ползунов сопротивления 8, 1 следовательно, и величина последнего, пропорцнональнял положе!шям меток. Сигнал разбаланся мостовой схемы подяетсл ня вход прнбо25 ра 12, регистрирующего искомую величину деформации.
Предмет изобретения
Устройство длл непрерывного измерения и
30 регистрации величин деформации образца по
f77668
I ! /
/г
Фиг 2 (оставитсль Г. Корчагина
Тс.;реп Л. К. Ткаченко Корректоры: С. Н. Соколова и Л. Е. Марисич
Iiñ là33T3,ð Л. А. Ильина
:-. в33аз 17, 12 Тираж 1350 г1>ориат бум. 60 90 /а Обьез 0,16 из5н л. Подписное
Ц1!И ljiII Ко53птсга по аслан зобрстснпи открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Пс33тр. пр. Серова, 5ь 4 1 нп.н и Iôè53, пр. Сапунова, 5ь 2 меткс1м, наносимым !11 его рс1бочуlо часть отражающей свет краской, содержащее зах13аты, следящую систему, состо51п1ую из включенных
13 мостовую схему фотосопротивления, фазочувствитель1юг.э усилителя реверсивного ди1гате. 151 и регистрирующего автоматического самопишущего п1зибора, огтичп1ощееся тем, что, с целью нск;иочешгя ошибок 13 измерении деформации образца от выскальзываиия его головок из захватов, в нем установлена вторая следящая система, идентичная первой, и двухнолзунковое переменное сопротивление, ползуны которого соединены с валами реверсив13ых двигателей следящих систем, вкл1оченное, и свою очередь, в измерительную цепь регистриру1ощего прибора.

