Прибор для испытания образцов каучука и резинб1
Союз СовЕтских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
172545
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 13Х,1964 (№ 899967/23-5) Кл. 42k, 51 с присоединением заявки ¹
ГосударФвенный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
МПК G 011
УДК 678.01:539.389.002.56 (088.8) Опубликовано 29.VI.1965. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 31,Л1.19á5
Авторы изобретения
В. В. Давыдов, Н. В. Захаренко и Д. Л. Федюкин
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ КАУЧУКА И РЕЗИНЫ
НА РЕЛАКСАЦИЮ
Подписная группа № 172
Известны приборы для испытания образцов каучука и резины на релаксацию при постоянной скорости сжатия в заданном интервале температур, включающие закрепленную на стойках станины термостатирующую камеру, на которой смонтированы верхний подпружиненный шток, получающий возвратно-поступательное перемещение по вертикали от электропривода посредством кулачковой передачи, и нижний шток, связанный с поворотным столом и силоизмерительным устройством.
В известных приборах нижний шток выполнен в,виде сплошного стержня, что не позволяет менять усилия сжатия образца и расширить диапазон испытаний образцов в условиях, приближающихся к условиям обработки каучука и резиновых смесей на технологическом оборудовании.
Описываемый прибор отличается тем, что нижний его шток составной, длину, штока можно менять посредством гайки-талрепа.
Это позволит менять величину сжатия образца и получать данные релаксации по характеристикам нагрузок — деформаций и напря>кения — времени при различных значениях конечной величины градиента скорости сдвига.
Прибор состоит из закрепленной на стойках станины 1, термостатирующей камеры 2, верхнего подпру>киненного гцтока 8, получающего возвратно-поступательное движение от электропривода 1, коробки скоростей 5, кула iковой передачи б, и связанного с поворотным столом 7 и датчиком 8 силоизмерительного устройства, не показанного на чертеже, нижнего составного штока, верхняя часть которого 9, проходящая через направляющую втулку кронштейна 10, и нижняя часть 11 соединены подвижно, благодаря чему длину штока можно менять на заданную величину 0 сжатия образца 12 посредством гайки-талрепа И.
Образец, предварительно выдер>канный до достижения требуемой температуры на поворотном столе, вращающемся от ручного при15 вода 14 в термостатирующей камере, помещается между рабочими площадками верхнего и нижнего штоков. Возникающее при сжатии образца усилие через нижний шток воспринимается датчиком силоизмерительного
20 устройства и регистрирующего приспособления, не показанного на чертеже.
При сжатии образца до заданной величины автоматически вычерчивается кривая нагрузки — деформации. Когда сжатие прекра25 щается, на этой же диаграмме наносится кривая релаксации напряжения.
Предмет изобретения
Прибор для испытания образцов каучука и
ЗО резины на релаксацию при постоянной скоро172545
Составите.ив A. Кузнецов
Техред Л. К. Ткаченко
Коррек гор М. И. Козлова
1аедактор Ь. Федотов
Заказ !889/!О 1нра к 1325 с1>ор:иат буи. 60 90 /а Обьем 0,13 изд. л, Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государственного кочитета по делач изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Гииографии, пр. Сoll,",<;âë, ". сти сжатия в заданном интервале температур, включающий закрепленную па стойках станины термостатирующую камеру, на которой смонтированы верхний подпружиненный шток, получающий возвратно-поступательное перемещение по вертикали от электропривода посредством кулачковой передачи, и нижний шток, связанный с поворотным столом и силоизмерительным устройством, отличтощай ся тем, что, с целью расширения диапазона испытания образца в условиях, приближающихся к условиям обработки каучука или резиновой смеси на технологическом оборудовании, нижièé шток прибора выполнен составным, части его соединены подвижно, изменяя длину штока на заданную величину сжатия образца, например, посредством гайки-талрепа.

