Устройство для очистки хлопка-сырца
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстс IbcTFа М
Заявлено 07.VIII.!964 (№ 916111, 28-12) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 18.Х!1.1965. Бюллетень М 1
Дата опубликования описания 15:II.1966
МПК D 01Ь
УДК 677.051.21(088.8) R0MHT8T по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. А. Самандяров, b. В, Логинов и Е. Ф. Будин
Заявитель Центральный научно-исследовательский институт хлопковой промышленности
УСТРОИСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ХЛО!тКА-СЫРЦА
Йзвестное устройство для очистки хлопкасырца содержит последовательно установленные колковую, пильчатую и регенерационную секции. В этом случае предусматривается многократная повторная очистка хлопка от крупных и мелких сорных примесей на нескольких различных устройстзах.
Для повышения очистительного эффекта и сокращения технологического процесса очистки в колковой и пильчатой секциях предлагаемого устройства установлены шнеки, я в колковой секции — также и направляющие ребра, обеспечивающие перемещение материала вдоль оси барабанов для многократной его очистки. Кроме того, для регулирования степени очистки материала привод шнеков выполнен с возможностью регулирования скорости их вращения. Над частью поверхности шнеков смонтированы сетки для выделения сора.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
Оно содержит последовательно установленные колковую А, пильчатую Б и регенерационную В секции.
Колковая секция имеет питающие валики 1 для равномерной подачи хлопка в устройство, шнек 2, который перемещает хлопок вдоль оси, и колковый барабан 8 с направляющими ребрами 4, расположенными наклонно к поверхности барабана и обеспечивающими перемещение хлопка вдоль его оси. Над поверхностью шнека 2 и колкового барабана 8 смонтированы сетки 5 и б .
В пильчатой секции Б установлены шнек 7, пильчатый барабан 8 и наиравители 9. Над поверхностью шнека 7 смонтирована сетка 10, а над пильчатым барабаном 8 — неподвижная щетка 11 для закрепления хлопка на зубьях барабаня и колосники 12 для отбоя соршлх примесей.
Регеиерациошгяя секция В содержит пильчатый барабан 18 с неподвижной щеткой и колосниками и щеточный барабан 14, снима15 ющий хлопок с пильчатых барабанов 8 и 18.
Сетка 6 колковой секции имеет укрепленные ячейки для увеличения очистительного эффекта и выделения мелкого сора и части стеблей.
Привод шнеков 2 и 7 выполнен с возмож20 постыл регулирования скорости вращения для достижения изменения степени очистки хлопка в зависимости от его сорта и исходной засоренности.
Работает устройство следующим образом.
25 Хлопок-сырец подается питающими валиками 1 ня шнек 2, который смещает хлопок вдоль оси и разделяет его ня два потока, что позволяет производить очистку в тонком слое.
Смещение хлопка сопровождается протаскива30 нием его по поверхности сетки 5 для выделе177583 ния мелких сорных примесей. Затем хлопок передается на колковый барабан 8, который вместе с сеткой 6 выделяет мелкие и часть крупных сорных примесей. Допускается некоторое выпадение летучих примесей, которые извлекаются в регенерационной секции.
Далее колковый барабан 3 с помощью направляющих ребер 4 набрасывает хлопок на шнек 2 с некоторым смещением относительно его оси. Шнек смещает хлопок вдоль оси, вторично протаскивает его по сетке 5 и снова передает на колковый барабан 3. Этот процесс повторяется несколько раз, В результате происходит многократная очистка хлопка.
После этого хлопок поступает на шнек 7 пильчатой секции Б, который набрасывает его на пильчатый барабан 8, где с помощью неподвижной щетки 11 хлопок накалывается на зубья пил и протаскивается по колосникам 12 для отбоя сорных примесей. Очищенный хлопок снимается с пильчатого барабана 8 при помощи щеточного барабана 14 и набрасывается на шнек 7, который смещает захваченный хлопок вдоль своей оси по сетке 10.
С помощью направителей 9, расположенных под углом к оси шнека 7, хлопок дополнительно смещается и направляется на пильчатый барабан 8 для повторной очистки.
Таким образом, процесс очистки хлопкасырца в пильчатой секции осуществляется многократно до вывода его из устройства через шахту 15.
Выпавшие в колковой секции А летучие примеси хлопка-сырца извлекаются в регенерационной секции В при помощи пильчатого барабана И, неподвижной щетки и колосников, снимаются щеточным барабаном 14 и подаются на шнек 7 и пильчатый барабан 8 для многократной очистки, которая осуществляется так же, как и очистка основной массы хлопка-сырца.
Предмет изобретения
15 1. Устройство для очистки хлопка-сырца, содержащее последовательно установленные колковую, пильчатую и регенерационную секции, отличающееся тем, что, с целью повышения очистительного эффекта и сокращения
20 технологического процесса, в колковой и пильчатой секциях установлены шнеки, а в колковой — также и направляющие ребра, обеспечивающие перемещение материала вдоль оси барабапов с целью его многократной очистки.
25 2. Устройство по п. I, отличающееся тем, что, с целью регулирования степени очистки материала, привод шнеков выполнен с возможностью регулирования скорости их вращения, 30 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что над частью поверхности шнеков смонтированы сетки.
177583
Составитель М. Лиманова
Редактор P. Чистова
Корректоры: T. Н. Костикова н Т. В. Муллина
Техред Т. П. Курилко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 13/1 Тираж 625 Формат бум. 60X90 ts Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дезам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4


