Валичный джин
ОПИСАН ИЕ l75603
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т ою Советскю
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 29а, 1
Заявлено 10.VI.1964 (№ 905257/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 9.XII.1965
МПК D 01Ь
УДК 677.051.21(088.8) Государственный комитет по делам изобретеннй и открытий СССР
Авторы изобретения
А. И. Павляк и Х. А. Каримов
Заявитель
ВАЛИЧНЫЙ ДЖИН
Подписная гр ппа М 181
Известные валичные джины содержат раоочий валик, неподвижный нож и отбойный орган.
Для повышения производительности и увеличения экономии кожи предлагаемый джин снабжен установленным над отбойным орга. ном коронирующим электродом, присоединенным к отрицательному полюсу источника высокого напряжения. Рабочий валик джина выполнен металлическим, заземлен и заряжен положительным зарядом, обеспечивающим в сочетании с коронирующим электродом создание электрического поля высокого напряжения, под воздействием которого пучки волокон летучек прижимаются к поверхности рабочего валика. Отбойный орган изготовлен в виде гластины, приводимой в возвратно-колебательное движение в вертикальной плоскости.
На чертеже дана схема валичного джина.
Он состоит из рабочего валика 1, неподвижного ножа 2, отбойной пластины 8 и коронирующего электрода 4.
Джинирование хлопка-сырца осуществляется следующим образом: рабочий валик 1, вращаясь навстречу неподвижному ножу 2, прижатому к нему с определенным усилием, обеспечивает подачу к отбойной пластине 8 волокон семян летучек, зажатых между рабочим валиком 1 и ножом 2.
Волокна летучки, попав в электрическое поле высокого напряжения, образуемого коронирующим электродом 4, присоединенным к отрицательному источнику высокого напряжения (на чертеже не показан) и положительно заряженным рабочим валиком 1, прижимаются к последнему, что обеспечивает надежный захват летучек рабочим валиком, и отбойная пластина 8, совершая возвратно-колебательное движение, ударяет по семенам, находящимся у кромки неподвижного ножа 2, и открывает зажатые волокна.
После отхода отбойной пластины летучки вновь подтаскиваются рабочим валиком 1 к
15 кромке неподвижного ножа 2, затягивая под него некоторое количество волокон. Оголенные семена выпадают в зазор между семенной гребенкой и съемным валиком (на чертеже не показаны), а волокно в виде тонкого
20 холста, состоящего из сцепленных между собой прядок, уносится рабочим валиком 1, с которого снимается съемным валиком.
Предмет изобретения
25 1. Валичньш джин, содержащий рабочийвалик, неподвижный пож и отбойный орган, отличающийся тем, что, в целях повышения производительности и экономии кожи, он снабжен установленным над отбойным органом
30 коронирующим электродом, присоединенным
175603
) !
1 7
Составитель С. Маневич
Рсдактор h. Джарагетти 1 ехред Ю. В. Баранов Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 3465, 8 Тираж 600 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 ког., ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 к отрицательному пол1осу источника высокого напряжения, а рабочий валик выполнен металлическим, заземлен и заряжен положительным зарядом, обеспечивающим в сочетании с коронирующим электродом создание электрического поля высокого напряжения, под воздействием которого пучки волокон летучек прижимаются к поверхности рабочего валика.
2. Джин по п. 1, отлича ощийся тем, что отбойный орган выполнен в виде пластины, при5 водимой в возвратно-колебательное движение в вертикальной плоскости снизу вверх.

