Отпаянный линейный ускоритель электронов
ОП ИСАНИ
И ЗО 6 РЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05 111.1964 (№ 886461/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.Х11.1965. Бюллетень ¹ 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
088.8) Дата опубликования описания 16.II.1966
Лвтор изобретения
В. К. Хохлов
Заявитель
ОТПАЯННЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОНОВ
Подписная группа Л 97
Известные в настоящее время линейные ускорители электронов с питанием по высокой частоте от магиетрона состоят из отдельных узлов: магнетроп, ВЧ-такт, инжектор электронов, ускорительная труба (собствеиио ускоритель).
В таких ускорителях необходимо по высокой частоте разделять область вакуума от невакуума, что приводит к увеличению размеров устройства даже на энергии до 5,яэв.
В предлагаемом ускорителе ускоряющая система .и магнетрон объединены в единую вакуумную систему, что позволило уменьшить габариты ускорителя.
Для упрощения конструкции в качестве катода источника электронов использована торцовая часть катода магнетрона.
На чертеже изображена схема ускорителя.
Торцоьая часть катода 1 магнетрона используется в качестве эмиттера ускоряемых электронов. Для этого по оси магпетрона установлен дополнительный электрод 2 с отверстиями, на который подается потенциал земли, в результате чего между этим электродом и торцовой частью катода магнетрона будет приложено импульсное напряжение питания анодного блока магнетроиа, и электронный пучок получит ускорение в направлении вдоль оси магнетроиа.
Через отверстия связи, расположенные в электроде 2 по радиусу, СВЧ-мощность излучается в круглый волновод 3. Для создания направления вектора электрического поля вдоль оси волновода на электроде 2 устаиов5 лен четвертьволновой штырь 4 с отверстием внутри для пролета электронов.
Между электродом 2 и торцовой частью катода 1 кроме импульсного анодного напряжения будет приложено СВЧ-напряжение маг10 нетрона, которое приведет к модуляции электронов по скоростям и к группированию электронов по фазе в пролетном промежутке ме>кду электродом 2 и ускоряющей системой 5.
Круглый волиовод магнетрона соединен с
15 круглым волноводом ускоряющей системы ускорителя, нагруженным дисками. Согласование волновых сопротивле1шй магиетроиа и ускоряющей системы производится регулированием поло>кения дисков и штыря излуча20 тел я.
Магнетрон вместе с ускоряющей системой линейного ускорителя электронов составляют единый отпаянный блок. Мапштная фокусирующая система б магиетрона и фокусирующая система 7 ускоряющей системы ускорителя могут быть объединены в единую систему с питанием от одного источш1ка постоянного тока.
Предложенный малогабаритный отпаяниый
30 линейный ускоритель электронов может иай177567
4Е I
Ул
Составители Б. М. Попов
Редактор И. Г. Карпас Тсхрсд T. П. Курилко Корректоры: М. Л. Ромашова и Л. Е. Мариси
Заказ 12/4 Тира>к l476 Форм,п бум 60 90 ; Объем 0,16 изд. гк Подписное
ЦНИИПИ Комизста по делам изобретений и îIêðûòèé прн Сове)е Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, и. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ти широкое применение в физических иссле довапиях, в геологии для исследования сква ки:<, в дефектоскопии металлов, в радиационной химии для облучения материалов и в других отраслях народного хозяйства.
Предмет изобретения
1. Отпаянный линейный ускоритель электронов, питаемый от магнетрона, отличаюи1ийся тем, что, с целью уменьшения габаритов ускорителя, ускоряющая система и магнетрон объединены в единую вакуумную систему.
2. Ускоритель по п. 1, отличаюш,.ийся тем, что, с целью упрощения конструкции, в качестве катода источника электронов использована торцовая часть катода магнетрона.

