Патент ссср 159903
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПNСАHКЕ
И 3 О Ь РЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159903
Класс
2lg, МПК бг
Заявлено 14.!1.1963 (Л 819043126-24) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ЛЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕИИЙ и ОТКРЪ|ТИЙ
СССР
Опубликовано 14.1.1964. Бюллетень № 2
Подписная группа № 97
А, А. Воробьев, А. H. Диденко, Л. Н. Безматерных, А. И. Лисицын и А. П. Ольшанский
УСКОРЯЮЩАЯ СИСТЕМА ЦИКЛИЧЕСКОГО УСКОРИТЕЛЯ
Рв
Известны ускоряющие систе 1bI циклического ускорителя, выполненные в виде замкнутого изогнутого диафрагмированного волновода, торцовые стенки которого представляют собой тонкослойные металлические покрытия на диэлектрической основе.
В предложенной ускоряющей системе циклического ускорителя для предотвращения выгорания на высоком уровне мощности торцовые стенки выполнены из периодически чередующихся диэлектрических слоев.
На чертеуке изображено поперечное сечение диафрагмированного волновода с торцовыми стенками, выполненными из периодически чередующихся слоев двух диэлектриков 1 и 2 с проницаемостями 81, е и толщинами L>, L соответственно.
Вдоль оси системы на всем ее протяткенни геометрия поперечного сечения остается неизменной, т. е. диафрагмы пронизывают и многослойные диэлектрические покрытия.
На определенных частотах резонаторы с многослойными диэлектрическими торцовыми стенками имеют структуру поля и добротность, которые в диапазоне СВЧ не отличаются от распределения поля и добротности цельнометаллического резонатора.
Если параметры многослойных диэлектрических покрытий на рабочей частоте удовлетворяют уравнению, где тт = /е .в — 1"-
1 г
Т2 У е)К вЂ” 1 k
) ) )
à — волновое число, характеризующее распределение поля волны в сечении, перпендикулярном оси системы, то структура поля
LE волн (LE волны не имеют электрической компоненты вдоль диафрагмы) не будет отличаться от структуры поля в аналогичном цельнометаллическом резонаторе. Добротность такого резонатора в значительной степени зависит от параметров диэлектрика и количества слоев.
Диэлектрические торцовые стенки ускоряющей системы волноводного циклического ускорителя в отличие от металлических не нагреваются в управляющем переменном магнитном поле.
Предложенная ускоряющая система может быть использована при сооружении электронных циклических ускорителей на большие энергии.
Предмет изобретения
Ускоряющая система циклического ускорителя, представляющая собой замкнутый изогнутый диафрагмированньш волновод, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью предотвращения выгорания на высоком уровне мощности, торцовые стенки выполнены из периодически чередующихся диэлектрических слоев. № 159903
Составители Горчакова
Техред А. А, Камв1шникова Корректор М. И. Козлова
Г сдактор Кутафина
Типография, пр. Сапунова, 2
Г!одп. к псч. 20, II — 64 г. ((>ормат бi м. 60; ;,90, q Объем 0,23 изд. л.
Заказ 149/1О Тира>к 1275 Цена 5 коп.
ЦIIИИПИ Государственного комитета по дела.,: изобретепий и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

