Установка для исследования свойств пород, слагающих стенки скважины
Союз Советских
Социалистических
Республик
Всбоо -о э -.Сп
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 5а, 31 то
5а, 31ас
Заявлено 29.Х.1963 (¹ 853508/22-3) с присоединением заявки №
11ПК Е 2lb
Е 21b
УДК 622.245.2 (088.8) Приоритет
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 5.II.19бб
Авторы изобретения
В. И. Леонидов и К. Ф. Жигач
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ПОРОД, СЛАГАЮЩИХ СТЕНКИ СКВАЖИНЫ
Установка для исследования свойств пород, слагающих стенки скважины, в осложненных условиях известна.
Отличие предложенной установки заключается в том, что она снабжена микродолотом (или сверлом), вмонтированным в шток, и щупом, расположенным в нижней части пресса. Такой установкой хтожно определять оптимальные параметры промывочной жидкости при бурении в осложненных условиях и создавать ее циркуляцию.
На чертеже схематично изображена описываемая установка.
Она содержит набор упругих элементов 1, которые применяют в случае создания высоких нагрузок на образец, камеры из упругого материала 2, заполненной малосжимаемой жидкостью, с подсоединенными к ней манометрами 8.
Шток 4 передает усилие на глинистый образец 5. Во внутреннюю полость штока вмонтировано сверло 6, которое вращается механизмом 7 через гибкий элемент 8, оканчивающийся четырехгранным стержнем. Верхняя часть 9 сверла имеет наружную резьбу, благодаря которой сверло может перемещаться вверх и вниз. Канал 10 служит для выхо1а раствора в процессе бурения отверстия в образце 5. Шток 4 упирается в образец, которьтй запрессован в толстостенную обойму 11.
После того как в глинистом образце просверлят отверстие, канал 10 перекрывают вентилем 12, и циркуляция раствора продолжается от вентиля 13 по центральному отверстию штока, по высверле|шому каналу образца, по центральному отверстию нижнего oclloBBIIHB камеры 14 и через вентиль 15. Беспрерывная прокачка глинистого раствора осуществляется насосами высокого давлетшя. Глубина увлажнения глшшстого образца контролируется с помощью впрессовапных в него электродов
16, изменение диаметра внутреннего отверстия глинистого образца периодически контролируется щупом 17. На нижнем конце щупа закреплен набор магнитных элементов 18, которые помещены во внутренней полости электромагнитной катерники 19. Напряжение на катушку подается от постоянного источника тока 20. Оно измеряется милливольтметром
21. Шуп периодически поднимается маховичком 22.
Предмет изобретения
1. Установка для исследования свойств пород, слагающих стенки скважины, состоящая из пресса, воздействующего через гидравлическ ю камеру со штоком на исследуемыи ооразец породы, и блока манометров. отличаютиийся тем, что, с целью определения опти30 мальных параметров промывочной жидкости
177383
Составитель Н. Карташов
Редактор T. Н. Каранова Техрсд T. П. Курилко
Корректоры: С. Н. Соколова и О. И. Попова
Заказ 2/6 Тираж 700 Формат бум, 60 ;00 !s Обьем 0,16 изд, л. Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цснтр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр, Сапунова, д. 2
;(; Is бурения В Осло I4IIcIIHhlx словпях II созд!1ння ее циркуляци1!, установка спаож(па мпкродолотом (или сверлом), вмоптирова ы в шток.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью контроля диаметра отверстия, пробуренного в образце, она снабжена !цупом, расположенным в нижней части пресса.

