Устройство телеконтроля усилительного пункта
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскиз
Социалистимескиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл 74" 8оз
21а -, 11о-.
Заявлено 16.Х11.1964 (№ 933087/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень «¹ 24
Дата опубликования описания 2.1.19бо
МПК G 08с
Н 031
У,ЧК 6 2-1.398
621.395.38(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
Заявитель
А. И. Фуксон
Центральный научно-исследовательский институт связи
Министерства связи СССР
УСТРОЙСТВО ТЕЛЕКОНТРОЛЯ УСИЛИТЕЛЬНОГО ПУНКТА
ДАЛЬНЕИ СВЯЗИ
Подписная группа № 255
Известны устройства для телеконтроля за исправностью усилительного тракта, например, в оборудовании НУП систем уплотнения типа — К-1920, К-300 и др.
Предлагаемое устройство, учитывая специфику телемеханической системы с временным разделением сигналов, использует паузы между проверочными сигналами устройства телемеханики для контроля передачи усилительного тракта или частотной диаграммы уровня.
Для этого между детектором с параллельно присоединеннь1м H нормально открытым !iJIIOчом устройства телемеханики и точкой пулевого потенциала подключен конденсатор.
На чертеже изображена электрическая схема устройства.
Предлагаемое устройство подключено с одHoH cTopoHbI к усилительном 1 TpHIiTQ в TQHIce а, являющейся выходом усилителя l, а с другой стороны в точке б к устройству телемеханики, содержащему передатчик 2, распределитель 8 и ключ 4, управляемый одной из ячеек распределителя. 11одключение к выходу усилителя не является единственно возможным.
Устройство телеконтроля можно подключ ITü и в других точках, характеризующих исправность усилительного тракта на необслуживаемом усилительном пункте 1НУП). Например в устройствах АРУ по контрольной частоте (КЧ), где эта частота усиливается для работы схемы автоматического регулирования усиления.
iipH наличии сигнала в контролируемой точке а конденсатор 5 заряжается, причем процесс заряда происходит в паузе между очередными проверочными тслемеханическими сигналами, то есть когда кл101 4 разомкнут.
10 Пауза между ироьерками сигнала телемеханики измеряется секундами. Параметры элементов конденсатора 5, сопротивлений Ii и 7 и детектора Ь выбираются так, чтобы конденсатор полностью заряжался к моменту его
15 проверки (ьлияш1ем ключа на заряд конденсатора можно пренебречь, когда ключ выполнен на кремниевом транзисторе с большим сопротивлением в закрытом состояш1и).
20 Бо время проверки сигнала а данном
НУП, когда раоотает временной распределитель сигналов устройства телемехг1ники, кл!Оч под действием одной из ячеек распределителя замыкается и заряженный конденсатор
25 подключается напрямую с псрсдатчиком. В результате при определс:шом напряжении на конденсаторе передатчик сраоатываст и выдает импульс, который с помощью устройств тслемеханпкп передаетс51 пo телемсханичсскому :,аналу 110 направлен1110 к llh икту. i;Io фик177299
Предмет изобретения
Составитель В. С. Яковлев
Корректоры: T. Н. Костикова и Л. В. Тюияева
1 е,<««««òîð И. С. Коган
Тскрсд Л. К. Ткаченко
Заказ 3888, 10 Тпрагк 900 Фор1«ат бум. 60 90)/); Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦН1.1И1111 1 cc ë;)I«ñò««) ««гог > «оз«««тета ««о делам изобретений и открытий СССР.)1ос«<ва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типографии, пр, Сапунова, 2 сируется контролируемая информация от проверяемого НУП.
Схема делителя из сопротивлений 9, 10, 11 включается, когда величина сигнала в точке а мала, а сопротивление 6 велико. При этом последовате:п.но к конденсатору будет подключаться конденсатор 12 с источником И постоянного тока и стабилитроном 14. (Перемычки 1а и 16 ставятся, а 1/ — cIIHI)IBIQTcH) .
Таким образом, устройство срабатывает в зависимости от величины сигнала. Эта величина«сигиа«ла зависит прежде всего от сопротивления 6, которое развязьпгает тракт с устройством и для различных систем vIIJIQTI. åíèÿ имеет соответствующую величину.
Устройство телеконтроля усилительного пункта дальней связи, содержащее включенный па выходе усилителя детектор и устройство телемеханики, соединяемые между собой ключом, управляемым одной из ячеек распределителя устройства, отличающееся тем, что, с целью использования пауз между проверочными сигналами телемеханики для контроля
0 передачи усилительного тракта или частотной диаграммы уровня, между детектором с параллельно присоединенным и нормально открытым ключом устройства телемеханики и
1S точкой нулевого потенциала подключен конденсатор.

